«Национальная безопасность» в приоритете

Наталья Ардалина

Хорошо, когда преступления раскрываются быстро, но еще лучше, когда их не совершают вовсе. Проблема профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений стала основной темой разговора на координационном совещании руководителей правоохранительных органов края с участием председателя краевой Думы Юрия Гонтаря, заместителя председателя правительства края Василия Бондарева и главного федерального инспектора по ЮФО Александра Коробейникова.

Как выяснилось, в крае есть план работы по профилактике преступлений, в муниципальных образованиях действует около сорока программ. Одна из наиболее эффективных – «Безопасный Ставрополь», которая в качестве подразделов включает в себя программы «Дети группы риска» и «Безопасные дороги». Однако, по словам и.о. начальника милиции общественной безопасности ГУВД по СК Виктора Янина, нам очень не хватает целевой комплексной многоуровневой программы, которая охватывала бы все стороны действительности.

Тем не менее работа ведется. Практически во всех подразделениях органов правопорядка созданы оргкомитеты по профилактике и предупреждению преступлений. За счет перераспределения штатов введено сорок должностей участковых, двенадцать инспекторов по делам несовершеннолетних, в том числе – десять школьных. Однако реальные потребности в этой службе куда больше: сегодня по краю требуется около сотни только школьных инспекторов. Соответственно, и детская преступность намного выше, чем хотелось бы. Милиционеры вносили в правительство края предложение о принятии закона об ответственности родителей за нахождение несовершеннолетних на улице в ночное время. Однако правовое управление выдало заключение о его нецелесообразности. С чем, кстати, категорически не согласился спикер краевой Думы Юрий Гонтарь. Он отметил, что сдаваться так легко не стоило, и пообещал со своей стороны полную поддержку данному предложению в Думе. На самом деле аналогичные законы уже достаточно долго действуют на территории всего Уральского федерального округа, в Белгороде принят целый ряд подобных актов. И, как следствие, преступность среди несовершеннолетних в этих регионах сразу снизилась более чем в два раза. Схемы хорошо отработаны, нам остается только адаптировать их к специфике региона. Кроме этого, Юрий Гонтарь рекомендовал собравшимся внести в Думу предложение включить в концепцию бюджета на следующий год раздел «Национальная безопасность» в качестве приоритетного и обеспечить надлежащее финансирование.

Основные проблемы края по вопросу профилактики преступности обозначил главный федеральный инспектор по ЮФО Александр Коробейников. Главное, конечно, плохое материальное положение людей. Около семидесяти процентов населения края отмечают, что живут они на грани или даже за чертой бедности. Безусловно, это способствует как развитию теневого бизнеса, так и совершению бытовых преступлений. Дальше – наболевшая проблема незаконной, да, впрочем, и законной тоже, миграции. Это и «привозная» рабочая сила, которой на Ставрополье без того переизбыток, это и собственно преступная деятельность мигрантов, которые зачастую имеют хорошие связи в криминальных кругах соседних с нами республик. Такое соседство накладывает свой отпечаток на регион, поэтому возникают другие проблемы, например, в туризме дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Сразу в связи с этим встает проблема восточных районов края. Конечно, хорошо, что туда уже отправился сводный отряд милиции «Восток», но этого мало. Нужна значительно более жесткая, чем ведется сейчас, работа по каждому населенному пункту, может быть, даже по каждому конкретному человеку, появляющемуся в этих районах. Кстати, Александр Коробейников отметил, что и более дальнее соседство может накладывать свой отпечаток: нестабильная обстановка в Грузии первым делом аукнется на Северном Кавказе, в том числе и на Ставрополье. И при всех этих проблемах ни для кого не секрет, что во многих городах и районах как исполнительная власть, так и правоохранительные органы не выполняют своих задач. Поэтому в скором времени, пообещал Александр Коробейников, эффективность работы каждого подразделения посчитают: сколько человек, какое финансирование получают, сколько преступлений раскрыто, доведено до суда, сколько дел вернули на доследование и так далее. По результатам можно будет не просто сделать выводы, но и принять соответствующие коррективы.

В сфере профилактики наркопреступлений тоже вскрылась проблема отсутствия общей целевой программы. И опять – предложение было внесено правительству края, но его отклонили. И опять председатель Думы обещал свою поддержку, определив конкретный срок, до которого нужно обсудить этот вопрос более конкретно, – 10 октября.

В наркобизнесе последнее время идет тенденция к увеличению производства самодельного наркотика из общедоступного кондитерского мака. Причем продукт, который получается в результате несложной переработки, гораздо более опасен, чем, например, героин. При его употреблении срок жизни наркомана сокращается до полутора, максимум до двух лет. Решение этой проблемы, хотя бы частичное ­ в принятии законов на федеральном уровне об ограничении торговли кондитерским маком.

Все поднятые на совещании вопросы можно считать первоочередными, среди них нет не важных. Осталось только приступить к их решению.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов