Национальная идея есть!

Валерий Манин
Три олимпийских талисмана принесли нам удачу.
Три олимпийских талисмана принесли нам удачу.

С 7 февраля 2015 года в России появился новый праздник – национальный День зимних видов спорта. В дальнейшем отмечать его рекомендуется в первое воскресенье февраля.

Вообще же такой спортивный праздник – явление не оригинальное. Еще в 2012 году по инициативе Международной федерации лыжного спорта был учрежден Всемирный день снега, по-другому – Международный день зимних видов спорта. Он по всей планете отмечается в последнее воскресенье января. Так что теперь в нашей стране есть два праздника зимних видов спорта. Но для россиян в этом нет ничего удивительного – мы дважды празднуем приход Нового года, дважды – День печати...

Не знаю, какой повод был у Международной федерации лыжного спорта для учреждения праздника и выбора даты его проведения, а вот для Всероссийского – повод и дата полновесные – 7 февраля 2014 года в Сочи открылись зимние Олимпийские игры.

По мнению абсолютного большинства, они стали явлением уникальным, которое вряд ли удастся повторить, по крайней мере, в обозримом будущем. Но это чисто в спортивной их составляющей.

Для Российской Федерации же роль сочинской Олимпиады, на мой взгляд, выходит далеко за пределы спорта. Я даже не говорю о создании новой инфраструктуры Большого Сочи. Как человек, которому пришлось регулярно бывать (по разным причинам) в главном российском городе-курорте, а в последние пару лет – даже по нескольку раз в год, в том числе и на самой Олимпиаде, с полной ответственностью заявляю – по сути был построен новый город! Обновился аэропорт и железнодорожный вокзал, построены новые автомобильные и железнодорожные дороги, тоннели, линии электропередач и водоснабжения, возведены десятки современнейших гостиниц, практически, решивших многолетнюю проблему размещения отдыхающих даже в летний период. Кто, как я, ездил в Сочи на автотранспорте, помнит многочасовые мучения в дороге. Теперь время в пути, в том числе и по самому городу, сократилось на несколько часов, да и поездка стала более комфортной.

Вообще-то все это надо было сделать давно, но, как говорится, руки не доходили, а вот Олимпиада вынудила. Может быть Ставрополью тоже взять на себя проведение чего-то хоть приблизительно равного Олимпиаде? А то, по мнению федеральных исследователей, наш край, наравне с Ростовской и Воронежской областями, находится в числе самых плохих с точки зрения автотранспортного комфорта. Но это так, к слову, или от зависти...

Однако помимо спортивного и коммунального сочинская Олимпиада имеет для России, на мой взгляд, государствообразующее значение. После завершения Олимпиады сильно изменилось отношение к нашей стране в мире. За рубежом, в том числе и в тех государствах, которые нашу страну, мягко говоря, недолюбливают, задумались: если Россия в субтропиках сумела за семь неполных лет создать такую спортивную базу и на которой потом провести такие Игры, то значит она снова мировая держава. И с ней придется считаться.

Флаги над Красной Поляной.
Флаги над Красной Поляной.

Я своими глазами видел, как день ото дня менялось отношение к Олимпиаде и стране ее проводящей спортсменов и зрителей. От дремучего скепсиса до полного восторга. Конечно, были и журналисты, и туристы, которые не хотели замечать ничего, кроме подтекающего крана в гостинице или щербинки на новенькой мостовой. Но, во-первых, их было ничтожное меньшинство, а во-вторых, все нормальные люди быстро поняли, что те отрабатывают свои гонорары. В общем, снова сработал библейский сценарий о тридцати серебряниках...

Но самое главное – произошли радикальные изменения в нас самих. Мне доводилось работать на многих крупнейших международных соревнованиях, включая и Московскую Олимпиаду, но никогда не видел столько доброжелательных, улыбающихся лиц! Понимаете, люди забыли о своих домашних проблемах, о задержках зарплаты, о растущих ценах, о злобной теще и коварном соседе, наконец. Все приехали в Сочи, чтобы быть соучастником ЭТОГО!

Даже сотрудники ГИБДД и таксисты, которые в нашей стране являются олицетворением мздоимства и беспринципности, во время Олимпиады в Сочи поступали, как бескорыстные, добрые и отзывчивые люди. Я это не раз ощущал на собственной шкуре.

Понимаю, что с ними была проведена серьезная работа, но, как говорит мудрый Геннадий Иванович Тиранов, что заложено, скажем так, на генном уровне, не выбьешь и дубьем.

На балконе журналистской гостиницы.
На балконе журналистской гостиницы.

А что творилось во время торжественного открытия и закрытия соревнований, на спортивных аренах! Мы там были единой семьей! Без всякого преувеличения! Я не отношу себя к особо сентиментальным личностям, но и у меня, впрочем, как и у моих соседей по трибуне, которых никак не отнесешь к сверх экзальтированным типам, на глазах выступили слезы, особенно когда великолепная Анна Нетребко исполняла Российский гимн! А что творилось на трибунах, когда российские фигуристы выиграли командный турнир!

И такое повторялось неоднократно. Как не гордиться своей державой, когда едва ли не впервые за долгие годы не наши воспитанники выступали за чужие государства, а иностранцы попросились защищать честь Российского флага!

Ну а итоги говорят сами за себя. После провала в Ванкувере, многие откровенно списали Россию на задворки мирового спорта. А тут нате вам, безоговорочная победа!

Рискну утверждать, что без сочинской Олимпиады не было бы и Крыма. Ведь именно Олимпийские игры стали той национальной идеей, объединившей народ и, что не менее важно, давшей стране объективного лидера. Не такого, которого ранее из своей среды назначали две-три тысячи человек, а принятого народом. Я говорю о Владимире Путине.

Никто сейчас не оспаривает, что только благодаря энергии Президента России Игры появились в Сочи, состоялись и прошли на высочайшем уровне.

Честно признаюсь, до Олимпиады я не был в восторге от действий главы нашей страны, более того, многое, что он делал, особенно во внутренней политике, и не понимал, и не принимал. Однако две личных встречи (вместе с другими журналистами) радикальным образом изменили мое (я точно знаю, что и не только мое) отношение к Владимиру Владимировичу. Он – настоящий лидер нации. Ведь не зря же «наши партнеры» требуют в качестве компенсации за отмену санкций безусловное отстранение от власти именно Путина.

Думаю, что и сам президент после Олимпиады понял, что ему доверяют. Не приближенные или оплачиваемые, а народ в целом. Он мог рассчитывать на безусловную поддержку своей страны. И он ее получает в самых сложных ситуациях.

Это дает уверенность, что мы и из нынешней непростой ситуации выйдем, и чемпионат мира по футболу проведем на высочайшем уровне, и другие проблемы, стоящие перед страной, решим. Спорт, как национальная (объединяющая) идея, себя оправдал. Свидетельством тому – сочинская Олимпиада и целый год после нее!

Олимпиада

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов