Национальная идея рождается в душах

Елена Павлова

Военно-патриотический клуб «Русские витязи» получил государственную поддержку

О военно-патриотическом клубе «Русские витязи» «Вечерка» писала очень много, хотя и откликалась далеко не на все информационные поводы, а лишь на самые главные — Вахты памяти, установку памятников героям Великой Отечественной и поклонных крестов, международные и всероссийские сборы и слеты военно-патриотических клубов, открытие музея, парашютного класса — всего, что все 24 года существования клуба делалось на чистом энтузиазме его бессменного руководителя Николая Жмайло...

 

Николай Жмайло показывает  экспонаты, собранные на месте подрыва БТР в Чечне.
Александр ПлотниковНиколай Жмайло показывает экспонаты, собранные на месте подрыва БТР в Чечне.

На развитие

То, что Николай Федорович совершает и создает все эти годы, выходит далеко за рамки определения «работа». Это служение — беззаветное и бескорыстное... Ему, конечно, помогали люди, для которых слова, ставшие девизами клуба «За веру и Отечество!» и «Лучше быть, чем казаться», являются своего рода жизненным кредо. Иначе просто не было бы ни выездов на Вахты памяти, ни поездок в Чечню в начале нулевых, ни на Донбасс в последние шесть лет... Сейчас я с великой радостью сообщаю, что клуб «Русские витязи» получил государственную поддержку. В марте правительство СК выделило субсидию «на обеспечение (возмещение) финансовых затрат по реализации социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций» в размере 986 тысяч рублей. И вот недавно стало известно, что «Русские витязи» выиграли президентский грант (2 миллиона 200 тысяч рублей).

Это позволит не только существенно укрепить и развить материально-техническую базу клуба, но и даст возможность реализовать могучий потенциал «Витязей», который уникален даже в масштабах России. Школа выживания, полоса препятствий, автовождение по бездорожью, азы парашютной и спецназовской подготовки и многое другое, и в основе всего этого — воспитание духа, потому что воина, защитника одной только спортивной подготовкой не воспитать.

В залах будущего музея завершается ремонт.
Александр ПлотниковВ залах будущего музея завершается ремонт.

Получение краевой субсидии позволило начать ремонт помещений, в которых будет размещен музей. После ремонта экспозиция будет развернута в трех залах. Теперь есть средства на то, чтобы закупить нормальные стеллажи и систематизировать, без преувеличения, уникальные фонды. Ведь экспонаты, которые до недавнего времени ютились в одной небольшой комнате, поистине уникальны. Это исторические свидетельства. Здесь историю можно потрогать руками.

 

Святая земля

Государственная помощь даст возможность снова вывезти воспитанников клуба на Вахты памяти в Смоленскую область, в Крымск Краснодарского края, провести поисковые экспедиции на востоке Ставрополья и не искать на это деньги, как говорится, «по людям». Средства на эти цели тоже заложены в субсидии и грант. И наконец-то будут у «Русских витязей» хорошие «щипы» и все необходимое поисковое оборудование для работы «в поле».

Стенд памяти бывшего воспитанника клуба  Павла Харитонова.
Александр ПлотниковСтенд памяти бывшего воспитанника клуба Павла Харитонова.

Ребята из «Витязей» — уже опытные поисковики, и с Вахты памяти они всегда возвращаются повзрослевшими и многое понявшими. На Смоленщине они были несколько раз. Смоленская область - это центр поискового движения страны. Сотням советских солдат, героически сражавшихся в этих местах в окружении осенью 1941 года, удалось вернуть имена. И еще сотни, пока безымянных, были перезахоронены с воинскими почестями.

В нашей России с ее многострадальной историей много святых мест и земель. Святых, потому что в лихие годины непротивленческое долготерпение народа трансформируется в свою противоположность и готовность драться и стоять насмерть. Не за себя — за Родину. Мы и войны выигрываем во многом благодаря этой самоотреченной жертвенности. Смоленская земля стала святой благодаря подвигу десятков тысяч советских солдат, сражавшихся здесь практически за каждую пядь... Так сражались и воины двух дивизий, сформированных на Ставрополье — 102-й и 103-й. Наши земляки сложили жизни под Ельней и Вязьмой, и, по сути, они отдали их за Москву, вместе с другими дивизиями и армиями оттянув силы противника на себя и обеспечив тем самым драгоценное время, необходимое для организации обороны столицы СССР.

Обидно, что о них практически не пишут, да и информации - даже в ставропольском музее «Память» - очень мало. О подвигах доваторцев известно больше — они смогли прорваться из окружения. 102-я и 103-я — нет. Об этом на «Вахте памяти – 2011» рассказал ставропольским поисковикам ученый из Москвы, эксперт-консультант Ассоциации поисковых отрядов России Константин Степанчиков.

Тогда на территории «Русских витязей» и появился памятник, составленный из артефактов, найденных в местах тех тяжелых боев. А через год на высоте 240 у смоленской деревни Ушаково, где до последнего патрона и последнего солдата стояла 103-я ставропольская дивизия, «Витязи» установили памятник — гранитный камень, увековечивший память наших земляков-воинов. Над номерами дивизий выгравирован православный крест.

Когда я смотрю на фото этих памятников, в памяти всплывают строки стихотворения Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины»:

 

Всем миром сойдясь,
Наши прадеды молятся
За в Бога не верящих внуков своих...

 

…К сожалению, из-за пандемии в этом году Вахта в Смоленской области не состоялась. Но как только ограничения будут сняты, «Витязи» поедут и туда, и в Крымск, и в наши Степновский, Нефтекумский, Курской районы, где тоже гремели ожесточенные бои и земля до сих хранит ошметки рваного железа. Николай Федорович вынимает из коробки и показывает нам осколок, найденный в нашей ставропольской земле, гранату образца 40-х (естественно, уже без запала), оловянную ложку с приделанной сплетенной из проволоки ручкой, маленькую черную капсулу — тот самый «смертный медальон», в котором хранились краткие данные бойца: имя, фамилия, дата и место рождения, пункт призыва...

Благодаря таким вот находкам поисковикам и специалистам, которые восстанавливают полуистлевшие листки, удается вернуть имя неизвестному солдату. И немецкий медальон — в виде пластины, в котором тоже были запаяны записи о каком-то Гансе или Фрице, в далеком 1941-м пришедшем на нашу землю, чтобы убивать...

Можно перечислять и дальше — таких артефактов много... И за каждым — чья-то жизнь, чья-то отдельная история. И наша общая История, которая с большой буквы. И новая, и новейшая.

 

Школа выживания и школа жизни

Я ведь помню, откуда в этом музее каждый экспонат. Помню обугленные стены деревянного храма в Ассиновской и нетронутый огнем лик Божией Матери, эта икона привезена в 2004-м, а эти немного погнутые кресты - из грозненского храма, который тогда лежал в руинах. Или скошенное под корень дерево, ошметки брони и обугленный корпус чьих-то наручных часов с места подрыва под станицей Петропавловской.

Кстати, тесен же мир. Недавно в клуб приезжал отец одного из нынешних воспитанников из Невинномысска. Военный. И он по фотографиям узнал то место и вспомнил те события. Это из их части колонна нарвалась там на засаду. А те девять десантников, которые были на броне БТРа, что подорвался на фугасе, — дембеля, не из их части... Просто ребята три дня из Ханкалы не могли ни на чем уехать... Узнали, что колонна идет в сторону административной границы — очень просили подвезти... Вот и пожалели их, взяли на броню... Так они все девять человек при подрыве и погибли... Гость долго держал на ладони обгоревший остов чьих-то наручных часов и сказал тихо: «Надо бы через архивы в округе разузнать про этих ребят, кто они и откуда. Может, родных удастся найти... Пригласить их сюда, в музей...»

…Может, и найдутся родные. И тогда этот музей станет для них добрым огоньком, согревающим душу. Ведь главное, чем живут осиротевшие матери, памятью о сыновьях и поддержкой тех, кто эту память хранит.

В музее «Русских витязей» есть уголок, посвященный новомученику Евгению Родионову, пограничнику, который в свой девятнадцатый день рождения предпочел предательству смерть. Есть картина, где художник запечатлел последние мгновения его короткой жизни. Ребята уже много лет дружат с мамой Евгения Любовью Васильевной. Она не раз бывала у них на базе в Сенгилеевском, а они — у нее в Подольске.

Однажды Любовь Васильевну пригласили в Ставрополь на военно-спортивные игры. Там было много участников со всего края. И тогда, обращаясь не столько к детям, сколько ко взрослым, мать погибшего солдата сказала:

– У вас есть военно-патриотический клуб «Русские витязи». Берегите его. То, что там делают, важно не только для вашего края. Это важно для всей России.

Есть уголок памяти Павла Харитонова. Пока это только фотографии, наклеенные на ватман. Но после окончания ремонта будет отдельный стенд. Мама Павла в декабре к ребятам приезжала — благодарила за память о сыне. Целую неделю на базе прожила — подружилась с мальчишками. Ведь ее Павел тоже «Витязь», бывший воспитанник, занимался в одном из первых составов клуба. Школу он в 90-х оканчивал. А к Николаю Жмайло ездил аж из Новопавловска — к армии готовился. Не хотели брать — признавали негодным к строевой. Занятия по системе Кадочникова («Русский стиль»), которая лежит в основе физического и духовного воспитания «Витязей», пошли парню на пользу. В армию он пошел и служил на Балтике на эсминце «Настойчивый». Вот он на стенде в матросской форме. А демобилизовавшись, по дороге домой опять заглянул в «Русские витязи», да и задержался на неделю. Те как раз гуманитарку нашим солдатам в Чечню собирали. Павел в скором времени и сам в Чечню отправился — контрактником 247-го десантно-штурмового полка. Мама Любовь Александровна, конечно, переживала, но знала — сына бесполезно отговаривать. Он с детства такой был — за справедливость все воевал. Ну мальчишкой, понятно, кулаками. А вырос — автомат в руки взял. Теперь уж он воевал за Родину, за отчий дом... Потом Павел вернулся, окончил институт, преподавал в техникуме, и студенты его очень любили. Но вот грянул 2014 год и Донбасс, и он поехал туда, в ополчение. Вместе с женой поехал — за русский мир и русских людей сражаться... Ранение получил под поселком Новопавловка. Вот такое совпадение — он даже сам это подчеркивал — вырос в одной Новопавловке (на Ставрополье), а в другой (на Донбассе) чуть Богу душу не отдал... Но тогда обошлось... Павел погиб через несколько лет — в сентябре 2017-го. В Сирии. Он был бойцом ЧВК Вагнера.

…В восточных «горячих точках» бывали и другие бывшие воспитанники Николая Жмайло. Даже стенд такой есть в музее — с гордым названием «Наши на Ближнем Востоке». Парни, прошедшие школу «Витязей», служат в элитных подразделениях войск специального назначения и ГРУ, мы не можем называть их имена. Есть среди них и такие, кого в детстве считали «трудными». А вся-то «трудность» была в том, что кипучую энергию этих пацанов надо было в нужное русло направить. Вот Федорычу это удалось. И удается. Сейчас уже новые мальчишки и девчонки 10-13 лет поднимаются на высоты и стены не хуже спецназовца, прошедшего горную подготовку, сначала со страховкой, а после и без нее перебираются с вершины одного дерева на другую, знают секреты и приспособления. Они способны наладить костер типа примуса из обычного пенька, а при необходимости могут блиндаж построить или баньку походную сложить из деревянных пластин, промазанных глиной. Этот способ строительства, когда-то перенятый у одного из отшельников, «Русские витязи» успешно на Вахте памяти применяют. И всегда именно их лагерь по обустройству первые места занимает. Еще они там изобрели оригинальное средство переправы через реку: плот из связанных крест-накрест веток с «вмонтированными» в него пластиковыми баллонами. На такой «воздушной подушке» плот прекрасно держится на плаву. Ребята знают, как сплести сетку для переноски раненых и при необходимости сделать из нее маскировочную сеть, они проходят парашютную и летную подготовку, развивая вистибулярный аппарат так, что хоть сейчас в отряд космонавтов.

Даже девочки умеют собирать автомат.
Александр ПлотниковДаже девочки умеют собирать автомат.

…Но главное — историю эти мальчишки и девчонки учат не по учебникам. Они знают даже те ее страницы, которые в школьные учебники пока не внесены. В музее много экспонатов так называемой «новейшей истории» - это «трофеи», привезенные с мест давних и недавних боев. Например, майка с ваххабитской символикой… Или найденная в Прибалтике проржавевшая винтовка «лесных братьев». Есть сирийский флаг с надписью: «От бывшего воспитанника». Многое привезено из Донбасса: обломки Точки-У и снарядов, которыми ВСУ по приказу фашиствующей власти Украины расстреливали мирные города и своих же сограждан. Молитвослов и книжка «Освободители Украины», найденная в блиндаже разбитого под Дьяково соединения ВСУ. В книжке — портреты генералов и маршалов Великой Отечественной, освобождавших от фашистов Киев, Одессу, Мариуполь. И тут же — портреты других «освободителей» из «Галичины». Думаю, от такого соседства помещенные рядом с Бандерой генералы и маршалы перевернулись в гробу...

Очень любят ребята тренировки на лопинг-тренажере.
Александр ПлотниковОчень любят ребята тренировки на лопинг-тренажере.

И немаловажно, что с такими вот наглядными примерами переписывания и передергивания истории дети знакомятся в юном возрасте. Они уже сейчас учатся это правильно оценивать. И уже сейчас понимают, что нашу историю от таких вот манипуляций нужно защищать. Это тоже своего рода школа выживания (только духовного) и школа жизни.

 

Витязи без кавычек

Сейчас на базе «Русских витязей» детишек немного — никак не закончится пора ограничений из-за пандемии. Но кое-кто все-таки есть: несколько местных ребят, несколько — из Невинномысска и Ставрополя. Даже девчонки уже на скорость собирают и разбирают автомат, учатся вязать морские узлы... Любят покрутиться на лопинг-тренажере (том самом, на котором будущие летчики вестибулярный аппарат тренируют). Уже три месяца, с самого начала эпопеи с COVID, на базе «Витязей» гостит семья Ивановых из Москвы: папа, мама и пятеро детей. Глава семейства Дмитрий период вынужденного отпуска использовал для сбора материала для дипломной работы в Университете физкультуры и спорта по теме «Допризывная высотная подготовка для службы в спецподразделениях ВС». Он - сам в прошлом сотрудник спецподразделения, а ныне промышленный альпинист — признает: опыт «Русских витязей» заслуживает того, чтобы его тиражировать и развивать в масштабах страны.

Семья Ивановых из Москвы.
Александр ПлотниковСемья Ивановых из Москвы.

Эта мысль звучала в разное время из уст самых разных людей: легендарного Кадочникова (автора «Русского стиля» рукопашного боя), Героя России Ставицкого, руководителей военно-патриотических клубов из Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма.

Ну вот теперь благодаря государственной поддержке возможностей развивать и тиражировать будет больше.

Многие искренне порадуются и за клуб, и за его руководителя. Николай Жмайло — подвижник. Но тянуть на плечах такой объем работы на одном только энтузиазме все 24 года очень тяжело. Даже металл устает, а человек — тем паче. Президентский грант позволит наконец руководителю клуба получать зарплату за свою работу и взять в помощь инструктора...

Да много чего государственная помощь позволит сделать...

Когда органы государственной власти поддерживают энтузиастов и подвижников, тогда получается такое великое дело, как Вахта памяти в Смоленской области. Я уверена, что при постоянной государственной поддержке мы здесь, на территории Ставрополья, могли бы иметь Всероссийский центр военно-патриотического воспитания молодежи.

Президент Владимир Путин сказал, что единственной национальной идеей России может быть только патриотизм. А национальная идея рождается и формируется в душе каждого отдельного человека. Вот в душах пацанов из «Русских витязей», побывавших на Вахте памяти и своими руками установивших памятники своим землякам-героям Ельнинской дуги, эта идея уже живет, и патриотизм живет, и гордость за своих предков. И слово «память» для них не пустой звук. А при поддержке государства таких ребят, которые с Родиной в душе, будет больше...

Хочется поздравить «Русских витязей» с этой их победой. Они ее заслужили. Кавычки в названии их клуба - это лишь дань правилам правописания. В остальном они весьма условны. Очень многих людей, чьи судьбы и жизни пересеклись в этом военно-патриотическом клубе: наставников, друзей клуба и воспитанников, многие из которых с оружием в руках защищают интересы Отечества, можно назвать настоящими воинами, настоящими защитниками, настоящими русскими витязями — без всяких кавычек.

Николай Жмайло, вахта памяти, военно-патриотический клуб «Русские витязи»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»