Национальная платежная система может быть создана на базе УЭК

Юрий Василенко

Президент Владимир Путин 25 марта поручил правительству и Центробанку в течение месяца рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о построении российской платежной системы на базе ОАО «УЭК», а также проработать расширение её участников за счет финансовых учреждений, сообщает газета «Коммерсант».

 Универсальная электронная карта – это самостоятельный государственный проект, который реализуется субъектами Российской Федерации в рамках Федерального закона № 210-ФЗ. Платежная система «ПРО100» является частью инфраструктуры этого проекта. Электронное банковское приложение УЭК на базе платежной системы «ПРО100» – это одно из приложений универсальной электронной карты, которое также может эмитироваться и на обычных банковских картах. Проект УЭК был анонсирован в 2011 году. Карта задумывалась как единый идентификатор граждан, в ней также планировались банковское и транспортное приложения, полисы ОМС и ОСАГО, свидетельство о пенсионном страховании, водительское удостоверение и даже программы лояльности. Финансировать проект частично планировалось из бюджета.

Сбербанку до сих пор принадлежало 45,05% в УЭК напрямую и еще 24,6% – через «Сбербанк СIB». В январе Федеральная антимонопольная служба одобрила выкуп Сбербанком 25,65% акций УЭК: фактически Госбанк получил разрешение на выкуп долей «Ак барса» и «Уралсиба», которым на 31 марта принадлежало по 12,8% акций. Эти банки не участвовали в допэмиссии и и имеют примерно по 7% акций. В настоящее время Сбербанк полностью выкупил допэмиссию ОАО «Универсальная электронная карта» (УЭК, оператор одноименных карт) на 1,3 млрд руб. и увеличил долю в компании до 80%, сообщил вице-президент Сбербанка и президент УЭК Алексей Попов.

платёжная система, УЭК

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов