Национальная платежная система становится более международной

Юрий Василенко

Из редакции законопроекта «О национальной платежной системе» (НПС), подготовленной ко второму чтению, исчез запрет на использование зарубежной инфраструктуры для компаний — участниц НПС. Если закон будет принят в таком виде, Visa и MasterCard, на которые приходится до 90% российского карточного рынка, начнут работать в рамках НПС с минимальными расходами. Такую информацию опубликовала газета «Коммерсант».

О предлагаемых изменениях в проект закона «О национальной платежной системе» рассказала на XX Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге зампред банковского комитета Госдумы Лиана Пепеляева. По ее словам, в новой редакции закона предполагается позволить платежным системам, в том числе международным, использовать услуги операционных центров, находящихся за границей.

Обязательно российскими должны быть расчетный и платежный клиринговый центры. Клиринговый центр, ежедневно обрабатывающий лишь информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы, нужно будет зарегистрировать в России как юридическое лицо, деятельность его будет регулировать Центральный банк. Однако обработку информации об операциях международные платежные системы смогут проводить в операционных центрах за пределами России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов