Национальная политика — это объединение вокруг русского народа

Елена Павлова

Национальная политика — это объединение вокруг русского народа

В субботу в парке Победы прошел традиционный фестиваль славянской и казачьей культуры. С утра еще хмарило и задувало, а к двум часам пополудни веселые парни и девчата, лихо кружившиеся в хороводе, заставили силы природы стихнуть, улыбнуться и согреть гостей праздника ласковыми лучами выглянувшего из-за туч солнца.

Особо радовались этому природному просветлению малышки в русских сарафанах, которым так хотелось пощеголять в платочках перед публикой, а то и спеть и сплясать на радость многочисленным зрителям.

Рядом шумела веселая ярмарка, где красавицы в кокошниках и сарафанах, добры молодцы в косоворотках выставили на радость почитателям народных ремесел изделия, выполненные руками мастеров, что хранят давние секреты шитья, изготовления украшений, сундучков, игрушек. Так что полюбоваться, а при желании и приобрести можно было и керамическую посуду, и рушники с салфетками, и плетенные из бересты новгородские шкатулки и шаршунки-обережки, и улыбчивых пышных кукол-хозяюшек на чайник, и сами расписные чайники и многое другое.

Действие праздника все время смещалось со сцены, где пели и плясали, на сценическую площадку, где мерялись силушкой богатыри русские разных времен.

Клуб исторической реконструкции «Южная застава» по традиции перенес зрителей лет на пятьсот назад — в бой на мечах и булавах, а доблестный Ставропольский ОМОН своими яркими показательными выступлениями вселил уверенность, что наш мир и покой — под надежной защитой.

Национальная политика — это объединение вокруг русского народа

А потом снова звучали стихи и песни — о России, о родном крае. И, конечно, звучали они как признание в любви. И в искренности льющихся со сцены строк невозможно было усомниться. Без любви такие песни не пишутся и не поются. Валентин Важнов (ансамбль «Источник») пел собственную песню о родном крае. Первую песню он написал 20 лет назад, а сейчас у него уже семь сборников. Валентин Петрович руководит еще ансамблем «Сударушка». «У меня такие там бабушки забойные, — говорит он с гордостью. — С бурановскими посостязаться могут!» Больше всего Валентина Петровича радует возрождение интереса к русской народной песне. На концертах становится все больше и больше молодежи, и это важно — ведь русская песня и песня России — посыл в первую очередь к душе и сердцу. Значит, он находит отклик.

Ансамбль «Искорка» тоже исполнял песню местного автора Аполонова «Казаки под цветущей горой». Руководители ансамбля Виктор и Ирина Меснянкины тоже заметили, как тянутся зрители к искренности. И молодые, и пожилые. Это ведь тоже важно, потому что искренняя добрая песня не дает грустить и не дает стареть. Супруги Меснянкины это по себе знают.

Всех артистов, которые выступали на фестивале, не назовешь, ведь праздник продолжался до позднего вечера. Каждое выступление было ярким. Словом, праздник удался. Поэтому хочется назвать его организаторов: Славянский союз Ставрополья и администрация города Ставрополя. Фестиваль проходил при поддержке ГУВД края, администрации Ставропольских парков. Участников и гостей фестиваля поздравляли представители власти, духовенства, национально-культурных и общественных организаций.

Хорошо сказал представитель главы Республики Дагестан в Ставропольском крае Абдула Омаров:

Национальная политика — это объединение вокруг русского народа

- Хотелось бы, чтобы опыт города Ставрополя перенимали другие регионы. Мероприятия, которые проводит Славянский союз Ставрополья, объединяют вокруг себя всех, кто чтит традиции и культуру. Между теми, кто чтит традиции, не бывает вражды. И очень ценно, что во главе такой объединительной работы стоит молодой русский парень. Председателя Славянского союза Ставрополья Артура Круталевича мы, представители 26 национально-культурных автономий, выбрали председателем союза народов Ставрополья «За мир на Кавказе». И мы с удовольствием поддержали этот фестиваль. Национальная политика — это объединение вокруг русского народа. И если у нас будет такая национальная политика, в России будет мир и согласие.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»