Научимся ли экономить?

Тамара Коркина
Энергосбережение, энергосбережение
Энергосбережение

На днях исполнилось пять лет Закону № 261 об энергосбережении. Шуму этот документ наделал много. Его обсуждали на все лады. В качестве аргументов приводились цифры, доказывающие, что в силу своей расточительности мы потребляем энергоресурсов на душу населения в разы больше, чем, скажем, в Европе. Закон сделал неотвратимой установку общедомовых приборов учета, с которыми мы до сих пор не можем разобраться. Как работает закон в крае, насколько мы все стали экономнее?

Примерно с такой повесткой прошло совещание рабочей группы Ставропольского отделения Общероссийского народного фронта «Качество жизни». О чем говорили его участники? О главных проблемах, обозначенных на совещании, рассказывает эксперт Отделения ОНФ Андрей Анатольевич Зиновьев.

Электроэнергия, электроэнергия
Электроэнергия

- Андрей Анатольевич, далеко ли мы продвинулись по пути энергосбережения?

- Сначала я скажу об участниках совещания, которые сообща подвели итоги тому, о чем вы спрашиваете. Среди участников были заместитель директора Ставропольского филиала ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, больше известного нам как ЦНТИ, Шамиль Напсо, директор партнерства «Первое объединенное СРО экологического строительства» Татьяна Эккерт, специалисты партнерства Ольга Верещагина и Вячеслав Шеламов.

Все они говорили о том, с какими трудностями идет в крае реализация 261-го Закона. С одной стороны, на уровне государственной политики и управления было сделано все необходимое: определены цели, задачи и показатели, принята законодательная база, программы по энергосбережению и повышению энергоэффективности на всех уровнях. Были созданы соответствующие структуры, обеспечено бюджетное финансирование. Иными словами, государство предприняло многое для того, чтобы страна встала на путь энергосбережения.

С другой стороны, бюджетные учреждения и производственные предприятия к выполнению требований закона подошли формально. Все провели энергетическое обследование своих зданий и сооружений, составили энергопаспорта, включили в них перечень типовых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и успокоились. А что дальше? Дальше нужно было внедрять механизмы и инструменты повышения энергоэффективности, создавать систему энергоменеджмента, разрабатывать конкретные пошаговые системные действия.

- Почему, на ваш взгляд? Какие причины были названы на совещании?

- Все участники совещания единодушны в том, что на сегодня в бюджетных организациях нет квалифицированных специалистов по энергосбережению. А раз их нет, то возникает необходимость привлекать комплексные энергосервисные центры, которые помогли бы бюджетным организациям, а также малым и средним предприятиям выполнять требования закона. Пока эта работа ведется вяло.

На совещании прозвучало, что есть и еще путь: создавать на уровне муниципальных образований специальные структуры. В их состав должны входить квалифицированные специалисты: инженеры-энергетики, теплоэнергетики, экономисты, которым под силу решать все вопросы, связанные с энергосбережением всех организаций с муниципальным участием на территории всего района.

Представители авторитетных организаций, принявшие участие в совещании, выразили озабоченность, что много энергетических обследований проводилось не ставропольскими энергоаудиторскими компаниями, поэтому сложно судить об их качестве. Все сошлись на том, что надо способствовать становлению энергосервисных компаний у себя в крае.

- Какие, на ваш взгляд, основные причины потерь в энергопотреблении у предприятий?

- Как отразил в своем выступлении Ш.Д. Напсо, специалисты ЦНТИ провели анализ основных причин коммерческих и технологических потерь в энергопотреблении на предприятиях и в организациях. Это - нарушения и ошибки в ведении документооборота энергопотребления, отсутствие опыта по оптимизации текущего энергопотребления, неумение решать законными средствами конфликтные ситуации в интересах потребителя. Все это приводит к потерям до 30 процентов финансовых средств и энергоресурсов потребителя.

Всеобщий интерес вызвала программа «Энергоключ», которая была разработана в Ессентуках. Она позволяет, прежде всего, привести в порядок весь документооборот по потреблению энергоресурсов. Эта программа была апробирована в коммерческих структурах и некоторых бюджетных организациях. Ее применение позволило выявить, что в онкологическом центре было переплачено за тепло 600 тысяч рублей за год, в детсадах - от 50 до 160 тысяч. Санаторий «Жемчужина Кавказа» в Ессентуках за три года снизил расходы на энергоресурсы с 19,5 миллиона рублей до 14 - 15 миллионов, подойдя комплексно к энергоменеджменту и пересмотрев договоры с ресурсоснабжающими организациями. Санаторию «Виктория» было возвращено 4 миллиона рублей за воду, свет и тепло. Было выявлено, что ресурсоснабжающими организациями взимается средств на 20-40 процентов больше, чем потребляется.

- Цифры впечатляющие. Заработали ли как-то столь шокирующие выводы?

- Было разослано письмо всем муниципальным организациям с предложением изучить и поддержать эту разработку. Заключен договор о внедрении программы с Ассоциацией муниципальных образований края. Отправлено письмо Президенту РФ, передана копия губернатору края. Вот такие действия предприняты. Надо сказать, что программа «Энергоключ» уже установлена на заводах «Оптрон» и «Электроавтоматика» в Ставрополе, ею заинтересовалось министерство здравоохранения края.

- А как экономить энергоресурсы в многоэтажках? Об этом шел разговор?

- Начну, возможно, с неожиданного для вас: специалисты СРО «Экострой» начали активно работать в школах. Они рассказывают об энергосбережении на классных часах, увлекая детей экономическими расчетами на уровне их дома, выступают с той же целью на родительских собраниях. Экономить воду, свет, тепло должен каждый, кто ими пользуется, невзирая на возраст.

Также прозвучало предложение выйти с законодательной инициативой: устанавливать системы мониторинга ресурсопотребления в домах, прошедших капитальный ремонт, и в новостройках. Сейчас ее нет - и страдают добросовестные жильцы, оплачивая коммунальные услуги за себя и «за того парня», который не удосужился вовремя и добросовестно сдать данные по потребленным энергоресурсам.

Среди прозвучавших предложений есть и такое: каждый дом должен быть оснащен фасадной вывеской о классе его энергоэффективности. Это требование есть в законодательстве, но оно не обозначено сроками. Нужна разъяснительная работа среди собственников помещений: чем выше класс энергоэффективности дома, тем дороже в нем жилье.

Энергосбережение - вопрос, который мы будем решать и сегодня, и завтра, и через годы.

закон, экономия, энергосбережение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов