Научите ребенка предвидеть опасность

Наталья Ардалина

Научите ребенка предвидеть опасность

Только за первые четыре месяца этого года на дорогах нашего края погибли четверо детей. Для того чтобы предотвратить подобные трагедии, в Ставропольском Дворце детского творчества прошел «Урок жизни», организованный отделом ГИБДД управления МВД по г. Ставрополю. Самым ярким моментом этого «урока» стали впечатления детей, которые сами попали в аварию.

Главная опасность, которая подстерегает ребенка на дороге, рассказал инспектор ОГИБДД МВД по г. Ставрополю Сергей Сердюков — это неумение предвидеть опасность. Например, переходя дорогу на зеленый свет, дети не оглядываются по сторонам, в полной уверенности, что они все делают правильно. При этом водитель может не заметить их из-за неправильно припаркованной машины, у него могут банально отказать тормоза, в конце концов, водитель может оказаться пьяным нарушителем. Именно поэтому ребенок в любой ситуации, прежде чем выйти на проезжую часть, должен внимательно осмотреться по сторонам.

Научите ребенка предвидеть опасность

Сотрудники Госавтоинспекции отмечают, что дети далеко не всегда выступают в качестве пешеходов: нередко они становятся участниками ДТП в качестве пассажиров, которых родители забыли или не посчитали нужным пристегнуть ремнями безопасности, или даже водителей — велосипедов и скутеров. О подобной аварии рассказал Володя Б.: он решил переехать перекресток по пешеходному переходу, не слезая с велосипеда, хотя на тот момент уже знал, что по правилам дорожного движения велосипедист должен переходить переход, ведя свое транспортное средство рядом. Результат — его сбила машина. К счастью, травмы оказались не опасными для жизни, однако в больницу Володя все же попал. Только убедившись на собственном опыте в том, что правила написаны не просто так, а для безопасности движения, он начал их соблюдать.

В «Уроке жизни» приняли участие сотрудники МЧС, которые рассказали, что у них хранится фото- и видеоархив, который, правда, не стоит показывать детям: даже у взрослых подготовленных мужчин от некоторых кадров стынет кровь. Главное, чем взрослые могут обеспечить безопасность детей на дороге, — это собственным примером и поведением. В свою очередь, психологи рассказали, что иногда моральные травмы, полученные в аварии, оказываются куда более серьезными, чем физические, и избавляться от них приходится годами.

А самое главное, помните: вас ждут дома. Не торопитесь, тогда вас обязательно дождутся.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов