Научный подход к проблеме экстремизма

 

 

Научный подход к проблеме экстремизма

8 февраля в Ставропольском филиале Краснодарского университета МВД России состоялись ставшие уже традиционными  мероприятия, посвященные празднованию Дня российской науки. 

 На кафедрах филиала были организованы научно-практические семинары и «круглые столы», посвященные актуальным проблемам применения законодательства РФ, раскрытия и расследования преступлений, а также социального управления, решение которых способно уменьшить уровень социальной напряженности не только в Северо-Кавказском регионе, но и во всей России. 

Особое внимание участники мероприятий уделили обсуждению Федерального закона «О полиции», принятого накануне. Обсуждались различные проблемные статьи нового закона, их дискуссионные аспекты, были предложены пути решения имеющихся проблем.

В работе приняли участие учёные, преподаватели, аспиранты вузов, сотрудники органов внутренних дел, правительства и органов законодательной власти Ставропольского и Краснодарского краев, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия-Алания.

Научный подход к проблеме экстремизма

Ключевым событием дня стало проведение регионального научно-практического семинара «Ксенофобия и экстремизм на Северном Кавказе: вопросы противодействия», организованного совместно Ставропольским филиалом Краснодарского университета МВД России, Филиалом ВНИИ МВД России по Ставропольскому краю, Центром социальных, общественно-политических и криминологических исследований и Ставропольским центром по изучению проблем организованной преступности и коррупции. 

В свое время именно субъекты, вошедшие в состав Северо-Кавказского федерального округа, оказались первыми в числе тех, где четко, рельефно и недвусмысленно «сработала» угроза террористической опасности, которая впоследствии стала одной из основных в оценке всех явлений и процессов, определяющих криминогенную ситуацию в стране в целом. 

В ходе семинара обсуждались политические и социальные причины ксенофобии и экстремизма в Северо-Кавказском регионе, социальные причины и политические последствия ксенофобии, уголовно-правовое понятие, причинный комплекс и социальное значение экстремизма, проблемы противодействия ксенофобии и экстремизму.

Итогом проведенных мероприятий стало принятие резолюции включившей в себя рекомендации органам законодательной и исполнительной власти. 

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов