Научпоп эпохи поздней стабильности

Станислав Маслаков

В Ставрополе прошёл «Нанофест», организованный корпорацией Роснано и Мастерской инноваций при поддержке регионального минэкономразвития.

Science Slam Nano в Ставрополе
Николай СорокинScience Slam Nano в Ставрополе

Фестиваль шёл на протяжении трёх дней. Основными его площадками стали Северо-Кавказский федеральный и Ставропольский аграрный университеты, а финальный праздник прошёл в баре «Ставгород».

По сути, это первый в истории Ставрополя фестиваль на научно-популярную тематику. Университеты проводят иногда дни открытых дверей и некие подобия Дней науки, которые ежегодно устраивает МГУ, но эти события довольно локальны и в целом для внутреннего пользования. Поэтому у «Нанофеста», несмотря на довольно скромную рекламную кампанию, изначально был завышенный рейтинг ожиданий.

Московские гости работают в подобном формате уже довольно давно и обкатали его во многих городах. Это своего рода вводное событие, которое помогает им «освоиться на местности» и обозначить дальнейшие перспективы. Поэтому ставропольский «Нанофест» оставил послевкусие некоторой шаблонности – как гастроли столичного театра. С другой стороны, это, безусловно, самый верный способ начать новое благородное дело в незнакомом городе. Тем более когда это один из крупных образовательных центров с несколькими весьма приличными вузами, но при этом – непаханое поле в плане научного популяризаторства.

Для разгона в первый день фестиваля прошли показы двух документальных фильмов. В актовом зале СКФУ показали ленту «Принтер будущего», а в СтГАУ – «Сингулярность». Первая картина была посвящена становлению американской индустрии 3D-принтеров, и о ней мы уже написали на страницах «Вечёрки». Увы, здесь вау-эффекта не случилось, и фильм, несмотря на весь драматизм и почти шекспировские страсти, скорее озадачил, нежели вдохновил своих зрителей. Показанная в стенах Аграрного университета «Сингулярность», напротив, художественными изысками не отличалась и представляла собой скорее нарезку из интервью Курцвейла и других известных футурологов, рассказывающих о перспективах человеческой цивилизации. Но несмотря на всё это, обе картины достаточно чётко обозначили тематику всего «Нанофеста» - прорывные технологии нового уклада и то, как они изменят нашу жизнь.

Второй и третий день были куда более насыщенны и сочетали кинопоказы с открытыми лекциями молодых учёных. Правда, здесь не обошлось без накладок. Из-за болезни не смог приехать, пожалуй, наиболее известный из заявленных лекторов – главный редактор ИД «ПостНаука» Ивар Максутов, который должен был рассказать о том, как новые медиа победили образование и спасли просвещение. А вместо фильма «Трансцендентный человек» организаторы решили показать сет из нескольких короткометражек, в каждой из которых за считанные минуты рассказывалось об одном современном учёном и его работе. Впрочем, эту замену трудно назвать неудачной. Несмотря на то, что подборка была не очень свежей (фильмы демонстрировались несколько лет назад на фестивалях научно-популярного кино), для ставропольского зрителя она оказалась новой и вполне интересной.

Что до самих лекций, то площадки были распределены в соответствии с профилем университета. Если в СтГАУ рассказывали о достижениях, так или иначе связанных с сельским хозяйством, то СКФУ досталось всё остальное. Сами рассказчики – молодые московские учёные - умели рассказать и о своей работе, и о состоянии отрасли в целом, всем своим видом и поведением демонстрируя, что стереотипы о «ботанах» давно устарели, а люди, посвятившие себя науке, могут быть успешными и современными.

Они же составили основной костяк участников последнего события фестиваля Science Slam Nano - вечернего научно-популярного шоу в формате поединка учёных, который проходил в баре «Ставгород». Вот здесь организаторы достойны самых больших похвал. Открытые лекции, мастер-классы и показы фильмов так или иначе знакомы если не всем ставропольцам, то хотя бы студентам. А вот битва учёных, выступающих на сцене в стенах питейного заведения, – это действительно нечто для нас новое. Причём, без всякой иронии, место и формат были подобраны весьма удачно.

Science Slam Nano в Ставрополе
Николай СорокинScience Slam Nano в Ставрополе

Условия были простыми: учёный в течение нескольких минут презентует свою работу, потом отвечает на вопросы из зала, а победителя выбирают слушатели при помощи громких и продолжительных аплодисментов, переходящих в овации. Из пяти участников Science Slam Nano трое были гостями из Москвы. Максим Щербаков (МГУ) рассказал о том, как на смену электронной вычислительной технике приходит фотонная. Светлана Немцева (Зеленоград, лаборатория НИУ «МИЭТ») - о девичьей памяти. Директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев – разумеется, о солнечной энергетике.

Ставропольскую науку представляли Михаил Амбарцумов (СКФУ) и Иван Чуксин (СтГАУ). Первый рассказал о наносендвичах, второй – о клонированных растениях. Именно он и стал победителем – артистизм учёного и стилизация его выступления под «Звёздные войны» сделали своё дело.

Первый ставропольский «Нанофест» прошёл не идеально, но, безусловно, успешно. И свой эффект он в итоге произвёл. Наш город, который умудряется быть и мощным образовательным центром, и при этом, как пишут некоторые аналитики, территорией «демодернизации», где заметно «нарастание доиндустриального сегмента, натурального хозяйства», остро нуждается в самых разных форматах современного научпопа. Если организаторы «Нанофеста» в нас не разочаровались и действительно провели его как вводное мероприятие, то, как говорится, хлеб да соль. Мы вас заждались.

Роснано, нанофест, СтГАУ, Ставгород, СКФУ, наука

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости