Наука, вдохновение и труд

Нина Погребная

В этом году Российская академия наук отметила свое 295-летие

Она была основана 8 февраля (28 января) 1724 года по указу Петра Первого. Но каждый ли осведомлен о ее деятельности и вообще о том, что же такое наука на самом деле?

 Празднование Дня науки в научной библиотеке СКФУ.
Празднование Дня науки в научной библиотеке СКФУ.

Чтобы у ставропольских студентов не возникали такие вопросы и рос интерес к исследовательским работам, вузы города с трепетом относятся к научному «воспитанию» тех, кто только начал студенческую жизнь, и дают возможность молодым ученым проявить себя. Научно-популярные и научно-практические встречи проводят в течение года, связывая даты календаря с тематикой конференции. В Северо-Кавказском федеральном университете только что закончилась неделя науки, в рамках которой гостям мероприятия рассказали об истории возникновения Российской академии наук и о том нелегком пути, который почти за 300 лет существования ей удалось пройти. Студентов и потенциальных абитуриентов познакомили с отделом редкой книги научной библиотеки университета, где гостям выставки презентовали редкие издания СКФУ. А тем, кто уже хорошо знаком с уникальными экземплярами библиотеки, в другом читальном зале показали плоды научной деятельности сотрудников и студентов всех кафедр и направлений на базе университета: это и сборники научных статей и конференций, и журналы, и монографии – отличная мотивация для тех, кто пока не решается изложить свои идеи публике.

Профессор РАН Алексей Гуня ведет мастер-класс.
Профессор РАН Алексей Гуня ведет мастер-класс.

С практической стороной исследовательской жизни будущих ученых познакомили на мастер-классах школы молодых ученых «Устойчивое развитие горных территорий». С молодыми географами работал старший сотрудник Института географии Российской академии наук профессор Алексей Гуня, а заведующий кафедрой физической географии и кадастров Алексей Лысенко рассказал участникам об особенностях и методологии научных исследований. Многие студенты-географы уже определились, с какой научной темой они хотят работать, и поучаствовали в конкурсе творческих эссе «Мой научный интерес».

Кандидат исторических и юридических наук Игорь Зозуля читает научно-популярную лекцию.
Кандидат исторических и юридических наук Игорь Зозуля читает научно-популярную лекцию.

В научной библиотеке СКФУ в интерактивном формате всем желающим прочитали научно-популярные лекции. Суть таких мероприятий заключается в том, чтобы приобщить к науке как можно больше молодых талантов и заинтересовать общественность. Поэтому рассказ лектора не должен содержать терминов, которые не смогут понять простые слушатели. Тему нужно раскрыть так, чтобы философ смог понять химические уравнения, а физик – семантику филологического исследования. Негласный девиз научно-популярных встреч можно сформулировать как: «Наука для всех!». В этом году кандидат технических наук Антон Петров рассказал о «Проблемах качества электрической энергии» – актуальной в годы поиска альтернативного источника энергии теме, а кандидат исторических и юридических наук Игорь Зозуля познакомил неравнодушных с крайне необычным докладом: «Дуэль как средство разрешения споров между эмансипированными дамами Европы и России».

Профессор Эдуард Арушанян.
Профессор Эдуард Арушанян.

В Ставропольском государственном медицинском университете со студентами беседовал о науке почетный профессор Эдуард Арушанян – доктор медицинских наук, заведующий кафедрой фармакологии.

Профессор вспомнил о своем научном пути, полном открытий и сложностей, ведь, еще будучи студентом, Эдуард Арушанян старался не только впитать в себя данные уже существующих исследований, но и найти в них брешь, то, чем еще никто не занимался. И ему это удавалось. В начале 4-го курса будущий ученый берется за изобретение средства против коронарной недостаточности. Три месяца юный Арушанян не выходил из лаборатории и путем проб и ошибок смог сконструировать аппарат, позволяющий работать сердцу несколько часов. И хотя направление, в котором совершенно случайно начал свой путь первооткрывателя ученый-медик, не стало делом его жизни, первый настоящий опыт был получен.

Эдуард Арушанян за работой.
Эдуард Арушанян за работой.

«Что дала лично мне первая и, казалось бы, бесполезная работа? Из неё вынес несколько уроков на всю жизнь. Во-первых, надо уметь ставить перед собой реалистичные задачи, во-вторых, столкнувшись с трудностями, надо быть способным к их преодолению, в-третьих, необходимо в жизни многое уметь делать своими руками, если желаешь чего-нибудь добиться. Стоит рассчитывать только на свои силы, не оглядываясь на окружающих!»

Говоря о науке, Эдуард Арушанян сопоставляет ее с «открытием». Открытием любым, будь то изобретение для спасания человечества, создатель которого удостоен Нобелевской премии, или маленькое новшество, новый взгляд на старую проблему, о котором, может, узнает лишь узкий круг исследователей, но которое станет достоянием для того, кто увидел то, чего не замечали другие.

Профессор Эдуард Арушанян с коллегами.
Профессор Эдуард Арушанян с коллегами.

Профессор считает, что именно наука «дает возможность человеку в какой-то момент жизни ощутить полет вдохновения и воочию соприкоснуться с истинным творческим процессом». Это ученый хочет донести до своих студентов, которые вступили в студенческий научный кружок. Он общается с ними уже как с коллегами и партнерами. Очень важно, считает Эдуард Арушанян, чтобы каждый молодой ученый прошел через познания научного труда, не копируя имеющийся материал, а обдумывая свои еще никем не реализованные идеи. Начинающий исследователь должен заниматься именно тем, чем искренне интересуется и чему мог бы посвятить жизнь.

Наука – это не круглосуточная рутинная работа в лаборатории и архивах, как некоторые до сих пор думают, наука – это любовь. Многие ученые могут без остановки взахлеб рассуждать о своей теме – они испытывают настоящие эмоции. Сколько раз я видела профессоров, правда, не медиков, а филологов, которые, даже отмечая чей-нибудь день рождения, не прекращают рассуждать о параллелизме в романтизме или семантике солнца в народном фольклоре. Исследователи – это такие же творческие люди, как художники и писатели, они «болеют» своей деятельностью, живут в ней, к ним так же приходят музы вдохновения, а во сне они видят периодические таблицы. Высказывание Эдуарда Арушаняна из обращения «Слово к молодежи» в полной мере подтверждает мои слова: «То самое открытие, ради которого и стоит идти в науку, это по-настоящему интеллектуальный и эмоциональный взрыв, испытать который может повезти немногим, да к тому же и в редкие моменты жизни. Это состояние, трудно поддающееся описанию (его надо самому пережить!), наверное, идентично ощущению, которое испытывают люди любых творческих профессий (художники, композиторы, поэты), создавая свои шедевры. Это состояние восторженной победы над самим собой!».

Фото управления по информации и связям с общественностью СКФУ и информационного центра Ставропольского государственного медицинского университета.

Российская академия наук, наука

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Образование»