«Наука волшебства»

В Северо-Кавказском «Объединенном центре нанотехнологий и наноматериалов» СевКавГТУ состоялась XI международная научная конференция «Химия твердого тела: наноматериалы, нанотехнологии». Среди ее организаторов - Министерство образования и науки РФ, ОАО «Роснано», Нанотехнологическое общество России, Южный научный центр Российской академии наук, Российская академия естественных наук, ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский государственный технический университет».

В течение недели более 250 ученых и ведущих специалистов в области нанотехнологий и наноматериалов из России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Кореи, Японии делились опытом с коллегами, рассказывали о своих последних разработках и открытиях.

Участников конференции приветствовал ректор Северо-Кавказского государственного технического университета доктор химических наук Борис Синельников. Он выразил надежду, что открытый обмен мнениями будет способствовать научно-техническому прогрессу в области нанотехнологий и наноматериалов и даст новый импульс расширению и укреплению партнерства в этой области.
Своим мнением о конференции и «Объединенном центре нанотехнологий», о разработках ученых, в том числе и ставропольских, а также о развитии и перспективах нанотехнологий в нашей стране поделился президент Нанотехнологического общества России, генеральный директор ЗАО «Нанотехнология МДТ» (Москва, Зеленоград) Виктор Быков.
– Мы традиционно принимаем участие в этой конференции. Хочу отметить, что здесь прекрасный центр нанотехнологий, в котором можно проводить работы очень высокого уровня, – сказал Виктор Александрович. – На юге России это ведущее место, где происходят чудеса науки в области нанотехнологий и наноматериалов. Особенно это актуально сейчас, когда в стране взят курс на новые технологии, которые касаются абсолютно любых сфер нашей жизни: медицины, добычи полезных ископаемых, сельского хозяйства и продуктов питания, электроники. Развитие нанотехнологий – это не дань моде, это необходимо для того, чтобы наше государство осталось на ведущих экономических и политических мировых позициях.
Стоит отметить, что ставропольским ученым было что показать и о чем рассказать на международной конференции: СевКавГТУ по праву является одним из лидеров в этой области. В вузе фундаментальные и прикладные исследования ведутся по многим направлениям: солнечные фотоэлектрические элементы, новые методы управления атомами и молекулярными пучками, новое поколение люминесцентных материалов, нанобиотехнологии и другие. Главное, что все проекты наших ученых воплощаются в жизнь. Вот лишь некоторые из них.
Заведующий кафедрой химии доктор технических наук А. Серов рассказал о разработках по синтезу, стабилизации и изучению физико-химических и медико-биологических свойств наночастиц селена:
– По данным Института питания РАН, примерно у 70 процентов россиян наблюдается дефицит селена, и, чтобы компенсировать его, нужно обогащать продукты питания этим микроэлементом. Мы использовали наночастицы селена потому, что они легче усваиваются и наименее токсичны. Это подтвердили наши исследования совместно с аграрным университетом. На основании наночастиц селена был разработан препарат для компенсации дефицита селена и повышения продуктивности животных и птиц агропромышленного комплекса. На препарат был получен патент, зарегистрирован товарный знак. Пробная партия была проверена, доказана экономическая эффективность его использования в сельском хозяйстве.
Еще об одном проекте рассказала доцент кафедры нанотехнологий и технологий материалов электронной техники С. Хорошилова:
– В «Северо-Кавказском центре нанотехнологий и наноматериалов» была создана научно-исследовательская лаборатория современных и перспективных материалов. Данные материалы помогут решить проблемы экологического мониторинга окружающей среды, качества продуктов питания и проблем долголетия. Переход к нанометровому диапазону при разработке новых сенсорных материалов значительно увеличивает предел и скорость обнаружения, чувствительность и селективность материалов. Нами были получены чувствительные сенсорные элементы на основе наночастиц кобальта, никеля, меди, серебра и золота. Разрабатываемые в нашей лаборатории наноматериалы для чувствительных сенсорных элементов позволят создать доступные миниатюрные устройства с высокими техническими характеристиками для широкого потребления.
Подобных проектов, новых разработок, доведенных до совершенства, уже известных научных идей в Северо-Кавказском «Объединенном центре нанотехнологий и наноматериалов» немало. Для всех участников конференции была организована экскурсия по Центру: гости воочию увидели научные лаборатории, где происходят волшебства науки, ознакомились с выставкой достижений и разработок ученых вуза.
В рамках конференции, кроме пленарных докладов, прошла и работа по секциям, мастер-классы и школы-семинары для молодых ученых.
Во время работы конференции пленарные доклады транслировались on-line в НОЦ РФ по направлению «Нанотехнология», в вузы и профильные школы СКФО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов