Наукоемкие технологии на страже общественной безопасности

Андрей Цындрин

Наукоемкие технологии на страже общественной безопасности

В последнее время тема общественной безопасности становится все более актуальной. Решить многие проблемы в этой сфере, по мнению властей Ставрополя, можно за счет привлечения новых технологий. Вот уже несколько лет в нашем городе действует программа «Безопасный Ставрополь». Теперь пришла пора навести порядок в системе городского транспорта при помощи все тех же технических новинок. О том, как это осуществить качественно и в максимально короткие сроки, шла речь во время визита главы города Николая Пальцева на предприятие «Мирком», занимающееся производством электроники. 

Надо сказать, что оснащение городского транспорта техническими новшествами началось уже давно. В течение ближайших двух месяцев абсолютно все маршрутные такси будут оснащены системой навигации  ГЛОНАСС, что позволяет вывести  систему пассажирских перевозок на качественно новый уровень. Но на этом в мэрии не собираются останавливаться. 

По заказу комитета городского хозяйства на заводе «Мирком» было разработано специальное светодиодное табло с номером маршрута, которое можно отключать из центральной диспетчерской. 

— К примеру, если водитель маршрутки вышел на линию не по расписанию, цифры номера маршрута гаснут, и  пассажир на остановке видит, что водитель совершает «левый»  рейс, — пояснил заместитель руководителя комитета городского хозяйства администрации Ставрополя Роман Марченко. 

Среди разработок, представленных работниками предприятия, были и светодиодные информационно-рекламные комплексы, проще говоря, уличные тумбы. Аналогов этому устройству нет в России. Комплекс сочетает в себе уникальные решения и технологии. Такими тумбами планируется оснастить городские остановки. На круговой дисплей выводятся расписание движения автобусов, прогноз погоды и еще масса полезной информации для ожидающих пассажиров.  Вдобавок ко всему комплекс оснащен камерой наружного наблюдения и энергосберегающими светильниками. 

Первые десять информационных табло появятся на городских остановках уже в феврале. 

Помимо всего прочего, в целях обеспечения безопасности в общественном транспорте до марта этого года планируется оборудовать 30 автобусов и троллейбусов автоматизированными системами внешнего и внутрисалонного видеонаблюдения. 

Подводя итоги визита, Николай Пальцев подчеркнул:

— Особенно приятно, что подобная продукция производится в Ставрополе, нашим предприятием. А мы, со своей стороны, сделаем все возможное, для того чтобы  и дальше продвигать  данную продукцию. Я думаю, что,  действуя вместе, нам удастся  навести порядок в транспортной сфере.   

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Круто! Теперь о том, что автобус или троллейбус нужно будет ждать еще 50 минут, тебе покажет красивая тумба на светодиодном экране! А станет ли легче от этого?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов