Навести порядок на дорогах

Станислав Маслаков

Навести порядок на дорогах

В пятницу, 11 марта, в Ставрополе состоялся очередной рейд, организованный комитетом городского хозяйства совместно с другими ведомствами и представителями средств массовой информации. Целью стало выявление случаев незаконной парковки на улицах города.

Такие рейды проводятся регулярно. Общеизвестно, что ситуация на дорогах краевого центра оставляет желать лучшего. Количество автомобилей в Ставрополе растёт стремительно, городская инфраструктура просто не в состоянии поспеть за ними. Парковки строятся, где только возможно. Равно как и обозначены места, где оставлять машину категорически запрещено – остановки общественного транспорта, перекрёстки, пешеходные зоны и так далее.  Увы, для многих водителей запретительные знаки не являются препятствием. Они бросают свои автомобили как попало, не особо заботясь о других участниках дорожного движения. Большинство «пробок» в Ставрополе связано именно с огромным количеством припаркованных в неположенном месте машин. Так что участникам рейда долго искать нарушителей не пришлось. В центре города они встречаются буквально на каждой остановке. Но особенно сложны в этом плане проспект Карла Маркса в районе Нижнего рынка, улицы Ленина и Пушкина. Там для движения транспорта остаётся иногда лишь одна полоса из двух-трёх возможных.

Навести порядок на дорогах

Сами нарушители (разумеется, они просили себя не называть и не снимать) оправдываются тем, что свободных мест на парковках нет, знак они не заметили и вообще остановились на одну секунду – ребёнка подобрать. И, разумеется, «в жизни никогда не нарушал(а) правил, а тут сразу такая неприятность». Чаще всего, увидев сотрудников ДПС и телевизионные камеры, водители спешно покидали свои автомобили и терялись в торговых центрах – мол, пока погуляю, а там, глядишь, и уедут. Да и те, кто остался, сильно не боялись. Наказание за неправильную парковку у нас весьма скромное – 300 рублей штрафа. Разговоры о том, чтобы принять более действенные меры, ведутся давно. Но такие вопросы решаются на федеральном уровне. 

Впрочем, на местах тоже не сидят без дела. По словам руководителя отдела организации безопасности дорожного движения комитета городского хозяйства Юрия Немцова, в Ставрополе основные усилия будут направлены на строительство новых парковок, в том числе и многоуровневых. Особое внимание уделят местам, где ситуация самая сложная. В городском бюджете заложены средства на расширение улицы Ленина и организацию новых стоянок. Только на улице Морозова появится 280 дополнительных машиномест.

Но все эти меры станут по-настоящему эффективными лишь в том случае, если у автовладельцев появится хотя бы минимальная дисциплина. Если не от внезапно возникшего чувства ответственности перед горожанами, то от страха перед наказанием, пусть пока что и недостаточно строгим. 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов