Навстречу 240-летию Ставрополя

Михаил Сухарев

В краевой столице уже начали подготовку к юбилею, который пройдёт в сентябре 2017 года. Члены Общественного совета города под председательством главы Ставрополя Андрея Джатдоева обсудили предложения по плану мероприятий

Станислав Маслаков

Члены Общественного совета собрались на итоговое совещание, чтобы обсудить итоги года, а также начать плотную работу по разработке концепции 240-летия города. Если уж на чистоту, то подготовка началась ещё в октябре по поручению главы Ставрополя. Заседания рабочих групп расширенного организационного совета из 74 человек принесли свои плоды - проект плана мероприятий готов. Он, конечно, ещё будет дорабатываться, его окончательную версию планируется принять в последних числах января 2017 года.

В состав совета ввели новых членов, которые будут участвовать в работе по подготовке праздника. Кандидатуры директора детской хореографической школы Александра Виниченко, руководителя благотворительного проекта «Дети в больнице» Елены Коробченко, руководителя «Клуба любителей фигурного катания» Ирины Лукьянцевой и директора Дворца детского творчества Ларисы Козловойединогласно поддержали.

Подробно о проекте плана рассказал руководитель комитета культуры и молодежнойполитики администрации города Ставрополя Вячеслав Коршун.

- Мы всё ближе к юбилею города, для нас это ключевое событие в 2017 году. Хотелось бы, чтобы юбилей города отличался от другх праздников. Для нас важно, чтобы люди могли выразить любовь к родному городу, к его истории и достижениям, - отметил Коршун.

Основной объединяющей идеей всех мероприятий, по мнению членов совета, должна стать тема патриотизма, как обобщающее понятие любви к Родине, своему краю и родному городу. И юбилей хороший повод это продемонстрировать на конкретных делах и примерах.

Горожан и гостей Ставрополя ожидают десятки увлекательных проектов. Некоторые из них уже давно полюбились ставропольцам. Другие будут проведены впервые. Например, писатель Владимир Бутенко предложил провести конкурс на лучшее литературное произведение о городе в двух номинациях: стихи и проза.

Художник Сергей Паршин выдвинул идею организовать серию городских пленэров «Я рисую любимый город», а получившиеся в итоге работы разместить на выставочных пространствах Ставрополя, включая галерею «Паршин».

Свою лепту в историческую связь поколений ставропольцев внесут и городские СМИ. Они выступили с инициативой проекта «Моя история Ставрополя». В его рамках журналисты будут общаться со старожилами города и рассказывать о традициях и историях живущих здесь семей.

Очень интересным и необычным может стать проект «Говорящий памятник». Планируется, что около городских скульптур будут вмонтированы динамики, с помощью которых можно будет рассказать о том, кому памятник посвящён, как и кем он создавался. Рассказать историю города поможет и общественный транспорт - некоторые троллейбусы и автобусы могут оснастить аудиоэкскурсиями. Такие маршруты давно уже существуют в крупных и исторических городах России. Послушать экскурсовода будет интересно не только приезжим, но и местным, особенно тем, кто не очень хорошо знаком с историей родного города.

Представители строительного сообщества взялись установить памятник строителям Ставрополя. У Андрея Джатдоева попросили подобрать для него подходящее место, а все остальные расходы, включая создание монумента и его установку, возьмут на себя предприниматели.

Ещё горожан ждут велоэкскурсии, танцевальный проект, издание юбилейного фотоальбома, конкурс «Что я сделал для Ставрополя», спортивные дворовые состязания и многие другие проекты и сюрпризы. Сейчас уже идёт очень плодотворная работа по организации всех этих праздничных мероприятий. Андрей Джатдоев призвал членов Общественного совета продолжать подготовку и вносить в проект плана интересные и необычные идеи.

- Спасибо вам за вашу принципиальность, за то, что вы были рядом, подсказывали, направляли. Завершающийся високосный год мы прожили без больших потерь, многое сумели сделать и пришли к неплохому результату, - подытожил глава города.

общественный совет, 240 лет Ставрополю, день города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости