Навязанное неуправление

Тамара Коркина

Платежи идут - дворники не приходят

История, о которой я хочу рассказать, на первый взгляд, не стоит и выеденного яйца. В Октябрьском районе Ставрополя есть улица Декабристов с почти двумя сотнями одинаковых одноэтажных домов. Когда-то они строились под отселение людей из аварийного оползневого жилья. Жизнь здесь протекает примерно по-сельски, одинаково спокойно, кроме, наверное, дома № 82.

А дело в том, что каждый месяц сюда приходят платежки за услуги, которые дому не оказываются. Реакцию жильцов, которых принуждают платить за дворника, сантехника, за осмотр вентканалов, которых в доме нет, представить нетрудно.

А проблемы у дома начались, когда его как многоквартирный выставили на конкурс по отбору управляющих компаний. Победителем конкурса стало ООО «Управляющая компания-16», расположенное на улице 50 лет ВЛКСМ, считайте, от дома на другом конце города. С тех пор УК исправно выставляет счета по ремонту и содержанию дома, которые не производит.

Какой он, дом?

Немного о самом доме. Его общая площадь - 88,1 квадратных метра, жилая - 60,7, пять комнат. Когда-то дом был казенным, в начале девяностых его приватизировали пять проживающих в нем жильцов. Все они - родственники.

Как нередко бывает в семьях, однажды возникла необходимость в двух лицевых счетах. Квартиру поделили на две - площадью 60 и около тридцати метров. Сделали два входа. В одной половине живет мать с домочадцами, в другой - сын, Сергей Николаевич Капнин, который и обратился в редакцию за помощью. Как чаще всего и бывает, до нас он побывал во множестве инстанций, о чем свидетельствовала объемистая папка с ответами из самых разных инстанций, в том числе и из судов.

И все же - не многоквартирный

Суть всех бумаг примерно одинакова: ваш дом отобран на управление по конкурсу, потому что является многоквартирным.

Среди бумаг - ответ заместителя прокурора Октябрьского района, советника юстиции В. Головко: «В ходе проверки установлено, что жилой дом по ул. Декабристов, 82, не является многоквартирным жилым домом, а представляет собой индивидуальный жилой дом. Однако в результате ошибки, допущенной работниками администрации Октябрьского района…» В общем, выставление дома на конкурс было признано ошибкой.

Приведу также выписку из решения мирового судьи судебного участка № 10 Промышленного района: « В судебном заседании достоверно установлено (суд затребовал выписку из ГУП СК «Краевая техническая инвентаризация». - Авт.), что жилой дом № 82 по ул. Декабристов не является многоквартирным. При этом в судебном заседании также установлено, что, несмотря на тот факт, что дом… не является многоквартирным, результаты открытого конкурса по отбору управляющих организаций для управления многоквартирными домами, расположенными на территории Октябрьского района, от 17 июля 2009 года, в том числе указанным домом, не признаны недействительными, а значит, должны исполняться ООО «Управляющая компания-16».

Примерно в том же духе отвечает и руководитель ООО «Управляющая компания-16» А. Саенко: «Отмена решения конкурсной комиссии по управлению жилым домом (многоэтажность роли не играет) относится к компетенции только суда. А правомерность начисления платы по обслуживанию многоквартирного жилого дома подтверждается решением конкурсной комиссии Ставрополя от 17 июля 2009 года, заключенными договорами с мусоровывозящими организациями и СГРЦ».

Сергей Капнин настаивает:

— Жильцы дома договоров с УК-16 не подписывали и ее работников в глаза не видели. Только один раз, после поднятого шума, работник управляющей компании попытался осмотреть вентканалы. А их в доме просто нет, техосмотр газового оборудования возложен на ВДПО и «Ставропольгоргаз».

Поскольку платежные документы идут через Городской расчетный центр и являются едиными за электроэнергию, воду, газ и услуги по содержанию и ремонту дома, отказаться платить за какой-то пункт мы не можем.

Опыт для всех

За что же платит С. Капнин, имеющий в доме 30 квадратных метров площади и два с лишним года в глаза не видевший работников УК-16?

Расчет за один год: осмотр вентканалов - 240 рублей, оплата услуг СГРЦ, банка - 502 рубля, эксплуатация - сантехники, сварщик, электрики, разнорабочие, инструмент, инвентарь - 220 рублей, услуги управления (администрация, канц. товары, транспортные расходы) - 1116 рублей, итого содержание - 6587 рублей. Еще больше платят жильцы другой, большей части дома.

Капнину предлагают: проведите общее собрание дома и изберите непосредственный способ управления. А он упорствует: провести собрание - значит, признать, что до сих пор все делалось правильно.

Сейчас он подал иск в суд о признании неправомерным выставление дома 82 по улице Декабристов на конкурс.

Казалось бы, эта история имеет мало общего, скажем, с проблемами 240-квартирного дома. Но чем больше изучала я документы, тем больше приходила к выводу, что в ней, как в капле, отразились все трудности, погрешности, нелепости вообще в управлении нашими домами. Только на малом как бы все рельефнее видно. Главное в управлении домом сегодня - правильно оформить документы, подвести, так сказать, правовую базу под платежи. Это все наши управляющие компании делают великолепно, поскольку в юридических кадрах недостатка не имеют. А вот что касается оказания услуг, их качества - это зачастую дело исключительно самих жильцов. Если мы равнодушны, разрозненны, агрессивны по отношению друг к другу, то, считайте, квартира каждого из нас - это тот же дом 82 по улице Декабристов. В нем, судя по всему, жильцы тоже живут спиной друг к другу, за что и расплачиваются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов