Найдёновка. Миф и быль

Юрий Кузьминых
Изобильный и Найдёновка
Юрий КузьминыхИзобильный и Найдёновка

Мысль о поездке в Найдёновку пришла после того, как прочитал в интернете отрывок из статьи «Шамбала где-то рядом», опубликованной 12 ноября 2003 г. в № 45 еженедельника «Северный Кавказ». Для придания интриги сюжету с некоторыми несущественными сокращениями приведу отрывок из работы, вышедшей из-под пера некоего Василия Хопрова.

«В Изобильненском районе есть волшебное местечко, где «зарыты» все тайны и смысл человеческого бытия. Выглядит магическое место убогой проплешиной, но силу имеет неимоверную! Стрелка часов на крохотном пятачке диаметром полтора метра замедляется на 20 минут, амулеты обретают мощь и силу. Изобильненцы про это место не очень распространяются.

Расположен сей магический уголок неподалеку от станицы Найденовской. В царские времена там, якобы, находился тоннель, ведущий к селу Московскому. Прочные торговые связи соединяли эти два села. И все благодаря таинственному тоннелю. Если пешком и даже на подводе ехать – полдня затратишь, а если подземной дорогой – всего двадцать минут.

При Советской власти нечистая сила из подземного мира разбушевалась.

Трое отчаянных хлопцев наладились к девкам в Московское. Вошли в тоннель – и растворились. Словно бы и не было их никогда на белом свете. Вскоре исчез еще один житель села. Погрузил он на подводу пожитки, въехал в тоннель – и с концами!

Старожилы к проклятому месту не подходят даже на пушечный выстрел».

В окрестностях Найдёновки.
Юрий КузьминыхВ окрестностях Найдёновки.

У поворота на хутор Спорный покидаем рейсовый автобус и двигаемся в северо-восточном направлении к железнодорожной ветке, связывающей краевой центр со станцией Кавказской.

Продолжительное потепление не оставило о снеге в наших краях никаких воспоминаний. Погода – само волшебство! Штиль и ласковое солнышко как в апреле.    

Переходим рельсы и с восточной стороны обрамляющей «железку» лесополосы наблюдаем вдали на склоне балочки лесочек. К нему и держим курс.

В верховьях лощины находится частный пруд, из которого вытекает довольно полноводная при отсутствии осадков речушка. Переходим её по дамбе и, огибая лесной массив, поднимаемся вверх. Платообразный водораздельный участок, как это чаще всего наблюдается на Ставрополье, в зоне «обрыва» изобилует отколовшимися-расколовшимися известняковыми блоками, придающими местности живописные черты. Тщательно рассматривая замысловатые каменные глыбы и узоры на них, выходим на мысок, у подножия которого и расположилась, собственно, Найдёновка.

Разглядев сверху здание бывшей школы, спускаемся к нему и задаем одной из женщин несколько вопросов по поводу происхождения названия села, балки и «страшного» холма, в котором, если верить рассказу, находится таинственная пещера.

Женщина предлагает пройти к ней во двор, где показыват нам книгу «История Изобильненского района».

Отмеченные курсивом абзацы взяты из этой работы.

В начале XIX века здешние земли за отличную службу были дарованы есаулу крепости Московской Ефиму Найдёнову.

Пещерный горизонт на окраине Найдёновки.
Юрий КузьминыхПещерный горизонт на окраине Найдёновки.

Небольшой хуторок раскинулся в живописной лощине между тремя холмами, которые, как повелось, назвали горами Свивальневой, Костиной и Казачьей. Берущая начало из родников Свивальневой горы речушка стала главной водной артерией населенного пункта.

Здесь немного отвлечемся от истории и перейдем к текущему моменту. Именно вдоль бровки склона Свивальневой горы мы сегодня и прошли. Прошли мы, возможно, и мимо заваленного входа в пещеру, наделавшей столько шума в интернете. Впрочем, местная жительница также попыталась пересказать нам «легенду». Смею утверждать сие потому, что мощность бронирующего возвышенность известняка не превышает двух метров!..

Означает это следующее – значительных по протяженности и мощности подземных полостей здесь быть просто не может по определению.

Вторая «неточность», гуляющая по просторам интернета, – снимок холма с одиноким деревом на откосе, под которым будто бы и находится пещера. По утверждению местной жительницы, пещер на том холме, что «замыкает» котловину с востока, нет вовсе, а приметный ориентир зовется деревом любви. Об этом чуть ниже, а пока опять вернемся к книге.

Горы надежно защищали село от ветров. Родники и речки давали воду для полива, поэтому население помимо хлебопашества и скотоводства занималось также огородничеством и садоводством. Особенно славились овощи болгарина, фамилии которого история нам не сохранила. До сих пор найдёновские огороды называют болгарскими.

Удобное в географическом плане место привлекало в хутор всё новых и новых переселенцев из Центральной России и Малороссии. В начале XX века населённый пункт обрёл статус села.

По состоянию на 1 января 2014 г. в Найдёновке проживали более 600 жителей.

Вкратце ознакомившись с историческим прошлым, отправляемся в дальнейший путь, лежащий на холм с деревом любви, получившим своё название уже в современную эпоху. Предприимчивые люди возят сюда свадьбы и устраивают праздничные фотосессии.

Дерево любви в окрестностях Найдёновки.
Юрий КузьминыхДерево любви в окрестностях Найдёновки.

В нескольких сотнях метров от живописного каменного хаоса, сквозь который пробилось к белому свету одинокое дерево, пролегает шоссе, связывающее Рыздвяный и Изобильный. Здесь, у поворота на хутор Беляев, и заканчивается наше небольшое путешествие по следам мифического рассказа.

Изобильненский район, тайны, краеведение, мистика, Московское

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Путешествия»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов