Назначены первых 42 члена общественной палаты РФ

Валерий Манин
Среди них ставропольчанка - учительница начальных классов средней школы № 1 станицы Курской Людмила ЛЫСЕНКО

Ей 36 лет (это не тот случай, чтобы скрывать возраст, да и каждый может, открыв сайт kremlin.ru, его вычислить). Вопрос в другом: в кратком представлении на сайте сказано, что она – активистка Общероссийского движения сельских женщин. Вы о нем слышали? Я лично – нет. Как и о «Консорциуме женских организаций России» (в состав ОП вошла его глава Елена Ершова), «Женский диалог» (член этого движения Татьяна Ильина теперь в Общественной палате), Международный женский центр «Будущее женщины» (президент Александра Очирова тоже в ОП)… В целом строго отмеренная треть членов этой новой структуры (среди них бывшая фигуристка Ирина Роднина и чемпионка мира по художественной гимнастике Алина Кабаева) относится к прекрасной половине человечества, что, наверное, не может не радовать. Все-таки женского прищура при экспертизе многих принимаемых Госдумой РФ законодательных и нормативных актов явно недостает. И приятно, конечно, что в числе экспертов будет представительница глубинки нашего аграрного края. С другой стороны, что может посоветовать хозяйка «московской кислотно-гламурной галереи «Айдан», как ее обозвали в одном из СМИ, Айдан Салахова? Впрочем, не будем забегать вперед.

Среди остальных двух третей членов ОП узнаваемых лиц побольше. Взять хотя бы детского доктора Леонида Рошаля, артиста Александра Калягина или профсоюзного лидера Михаила Шмакова. Впрочем, какие в России отраслевые профессиональные союзы, лучше не говорить. Скорее, все еще преимущественно советские, хотя времена на дворе совсем иные, в начале перестройки середины 80-х им было дано предельно точное определение: «Танцуют с начальством польку-бабочку»…

Как раз к сути Общественной палаты РФ и подобрались: что это такое вообще? Официально сформулировано: она создается «в целях учета потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиты их прав и свобод при разработке и реализации государственной политики» (из справки к закону «Об Общественной палате Российской Федерации»). То есть каждого из нас. А по жизни? Пока непонятно. Хотя бы потому, что решения ОП «носят рекомендательный характер и принимаются в форме заключений, предложений и обращений» (цитата из той же справки). И те, кто вошел в состав ОП, если проанализировать публикации в СМИ последних дней, тоже пока не представляют, чем будут заниматься. Например, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов (он же внук сталинского наркома Вячеслава Молотова, издавший недавно книгу о своем деде) дословно сказал так: «Какие-то приоритетные направления сейчас назвать сложно, но уже идет обсуждение структур комиссии, рабочих групп. Вероятно, их будет где-то порядка 15 - 20».

Впрочем, один из членов ОП, редактор отдела политики web-сайта «Русский журнал» Алексей Чадаев (кстати, журналисты в палате довольно широко представлены) в интервью «Независимой газете» высказался конкретно, что надо бы установить общественный контроль за госканалами, «потому что деградация государственного телевидения – это деградация системы трансляции государственных образцов, несущая огромную опасность стране», «во многих регионах это главная кнопка, а в некоторых и единственная». А в целом (относя себя к либералам-государственникам и интеллектуалам нового поколения – ему на днях исполнилось 27) не преминул заметить, что «ей (Общественной палате. – Авт.) придется зубами выгрызать место под аппаратно-бюрократическим солнцем. Ее шибко не ждут, считая новой игрушкой начальства, которую надо перетерпеть, пока она не надоест. А у нее – очень интересная и специальная роль – она имеет не только право, но и обязанность знать и публично говорить о всех значимых вещах, которые происходят в государстве. Не случайно по закону запрос члена Общественной палаты имеет такой же статус, как и запрос депутата Госдумы: любой орган власти обязан на него отвечать».

Кстати, накануне утверждения президентского списка первых 42 членов Общественной палаты (всего их будет 126) в знаменитом отечественном интернет-сообществе под названием «Живой журнал» (А. Чадаев, между прочим, весьма популярный его представитель - известен как юзер «kerogas_batyr») разразился скандал. Юзер «moska» (или Моськан, в миру господин Греков) провокационно заявил, что ему поступило предложение от президента войти в ОП. И настолько задурил головы участникам сообщества, что у него даже взяли интервью как у кандидата и опубликовали в одной из уважаемых газет. В итоге на сайте «Компромат. ru» появилась статья «Кремль и Моська», и теперь он (попросил, правда, прощения у всех за надувательство) пишет свои посты исключительно по-английски… Что и говорить: для незнакомых большинству россиян членов Общественной палаты, представляющих все слои населения, участие в ее работе может стать трамплином в политической или какой иной карьере, отсюда, наверное, и побочные эффекты.

Остается добавить, что в минувшую субботу прошло первое рабочее совещание ОП, участие в котором приняла и наша Людмила Лысенко. Полностью палата будет сформирована к Новому году, на эти цели из федерального бюджета планируется потратить до 140 миллионов рублей.

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов