Названы лучшие библиотекари Ставрополья

Названы лучшие библиотекари Ставрополья

В понедельник в нашей стране отмечали Общероссийский день библиотек. Он был учреждён в 1995 году и отлично прижился в этой отрасли культуры как профессиональный. А какой же праздник без сюрпризов? Самым приятным подарком для любого человека является признание значимости его деятельности. Поэтому 23 мая в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова состоялся финал краевого конкурса профессионального мастерства библиотечных работников на звание «Лучший библиотекарь года».

Учредителем конкурса выступило министерство культуры Ставропольского края, а организатором - краевая библиотека имени М.Ю. Лермонтова. Перед специалистами государственных и муниципальных библиотек стояла задача - показать, что храмы знаний по-прежнему пользуются большим спросом у населения. Они защищали свои проекты в одной из номинаций: «Библиотека. Книга. Чтение», «Современные технологии и формы библиотечного сотрудничества», «Детский библиотекарь: новое время, новые возможности», «Лидер библиотечных инноваций».

Финалисты представили на суд строгому, но справедливому жюри домашние задания на темы: «Я библиотекарь XXI века» (презентация себя в профессии), «Портрет юбиляра» (театрализованный рассказ о писателе-юбиляре), «Мир моих увлечений», а также разработали собственные рекомендации «Коллегам по профессии».

По итогам конкурса лучшим библиотекарем года признана методист 1-й категории Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Елена Лиханос. Диплом лауреата 2-й степени завоевала ведущий библиотекарь отдела правовой и деловой информации Ставропольской краевой универсальной научной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Лариса Решетникова. А замкнула тройку лучших библиотекарей края заведующая Безопасненской сельской библиотекой–филиалом № 3 Труновской межпоселенческой центральной библиотеки Алла Гридина.

Остальные финалисты не остались без подарков – им были вручены дипломы участников. Обладателем специального приза «Библиодебют» стала самая молодая участница конкурса Елена Ткаченко, ведущий библиотекарь Петровской межпоселенческой центральной библиотеки. Приз зрительских симпатий, учрежденный Ставропольской краевой организацией Российского проф-союза работников культуры, заслуженно получила Инна Катенёва, библиотекарь Новоселицкой центральной модельной библиотеки.

Возможно, библиотеки сейчас не так популярны у молодежи, как это было ещё лет десять назад. Хотя, согласитесь, приятно знать, что каждый день можно туда зайти и увидеть улыбающегося библиотекаря, готового найти нужное произведение в считанные секунды. В этом и заключается высшее искусство служителя храма знаний – быть проводником в чудный мир слов, фраз и предложений.

Надежда БОРИСЕНКО.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов