(Не) банановое благополучие

Станислав Маслаков

(Не) банановое благополучие

Мы продолжаем анализировать предвыборную статью В. Путина «О наших экономических задачах». Вообще представления о нынешней экономической ситуации в стране у всех кандидатов в президенты, экспертов и основной части общества примерно похожи. Все понимают цену нефтяного благополучия и нежизнеспособность этой системы. Разногласия начинаются вместе с вопросом «Кто виноват?». Оппозиция винит власть, Путин, как аватар этой власти, настаивает на необходимости всего или почти всего того, что уже сделано. И, представляя свою экономическую программу как прямое продолжение прежней политики, на деле предлагает радикальные реформы.

Часть 2. Через тернии – к прибыли

Итак, главная задача – преодолеть технологическое отставание страны. Для этого предлагается сконцентрировать усилия на нескольких наиболее перспективных направлениях. Если проще, то там, где у нас либо и так неплохой задел, либо мало конкурентов. В статье говорится: «…Усилия государства были направлены на восстановление возможностей России конкурировать в секторах, где на глобальном рынке – всего несколько игроков. Ни о каком подавлении частной инициативы речь не шла – ее в этих секторах просто не было. Ошибочно на основании нашей работы по собиранию, реструктуризации и предпродажной подготовке активов делать выводы о разрастании госкапитализма». Примерный список прилагается: «фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, ИКТ, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос». Собственно, этот выбор уже был сделан некоторое время назад. Результат от «Роснано» и «Сколково» пока не вполне заметен, но неизбалованного россиянина радует сам факт, что государство хоть в какое-то развитие вкладывает средства. Правда, прошедший год показал, что в космической сфере мы очень сильно просели и многое придётся восстанавливать едва ли не с нуля.

Помимо финансовых вливаний приоритетные сферы ждут налоговые льготы, пиар-поддержка и привлекательный инвестклимат. С последним в России особенно трудно. Наша страна по условиям для бизнеса делит сто тридцатые места с африканскими странами. «Налог на взятку» столь велик, что делает бессмысленными почти любые попытки начинать здесь своё дело. А могущество чиновников, выстроенных в татаро-монгольскую вертикаль, не позволяет бороться с коррупцией сколь-либо эффективно. Бороться со всем этим предлагается традиционными мерами – через прозрачные процедуры, автоматизацию и упрощение взаимодействия бизнеса и государства.

Есть ещё одна проблема – наши люди зачастую уже «не могут иначе». Единственное, чему сейчас учат в российских вузах, – это платить за оценки. Надо признать: в большинстве своём мы не умеем ни учиться, ни работать. Производительность труда в России ниже, чем была в СССР, и в 4 (четыре!) раза ниже, чем в США.

Видимо, поэтому, а не только ради воссоздания кадрового потенциала в стране планируется создать несколько университетов мирового уровня, финансируемых соответствующим образом и активно занимающихся наукой. К сожалению, ничего не говорится об отставке Фурсенко, но если речь идёт о преодолении деградации отечественного образования, то это само собой подразумевается. Вообще на науку будут выделять денег больше, а чтобы бизнес не отставал, его станут побуждать к тому, чтобы крупные корпорации выделяли хотя бы 5% бюджета на инновации.

Одной из немногих по-настоящему революционных мер стало увеличение агломерационного радиуса городов в 1,5—2 раза. То есть не только Москва, которая была «нерезиновой» и наконец лопнула, но и каждый крупный населённый пункт получит столько земли, что это решит надолго вопросы доступных территорий, а заодно и снизит цены на жильё. Правда, такому нововведению явно будут сопротивляться на местах. Далеко за примерами ходить не надо. Ставрополь и Михайловск давно уже срослись, но власти райцентра делают всё возможное, чтобы сохранить свой мнимо независимый статус депрессивного райцентра, вместо того чтобы стать частью краевой столицы.

Всё это, конечно, поспособствует развитию, если не потонет в говорильне и не потеряется во властных коридорах. Но нужно менять саму идеологию отношений власти и денег. Предлагается ввести презумпцию добросовестности бизнеса. Создать условия для привлечения финансовых потоков и, соответственно, уменьшения оттока денег и людей из страны. Обо всём этом в статье говорится. Но, по мнению многих экспертов, в основном общими словами и декларативно. Что выйдет на деле – мы узнаем после президентских выборов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов