Не бойтесь творчества!

Елена Павлова
На носочках по ступенькам поднимусь,

Стихла дрожь в коленках, отпустила грусть.

Научиться не бояться высоты

Мне помогут сны о счастье, а в них мне снишься ты.

Левана.

Впервые произведения, подписанные псевдонимом Левана, я прочла на сайте стихи.ru. Помню, как покорил меня заразительный оптимизм, красной линией проходящий через всё творчество этой девушки. Когда я узнала, что Левана живёт в нашем городе, то тут же напросилась в гости.

Итак, знакомьтесь: Левана, она же Валентина Новикова – поэт, фотограф, композитор и исполнитель собственных произведений. Она настолько открытый и общительный человек, что уже с первых секунд общения мы перешли на «ты».

- Для начала расскажи, откуда этот псевдоним - Левана и в чём его смысл.

- Мой псевдоним не несёт никакой смысловой нагрузки. Это производное от моего имени

- Знаешь, Валь, читая твои стихи, мне показалось, что некоторые из них, несмотря на оптимизм, ты пишешь далеко не в весёлом состоянии духа. Это так?

- Да. Мои стихи это не моё жизнеутверждение, наоборот, я так борюсь с депрессиями. Есть такое понятие – «строчка ведёт». Это когда не сочиняешь, не подбираешь рифмы, а, напротив, еле успеваешь записывать, что диктует тебе строка. Первые слова таких стихов-стимуляторов обычно очень грустные, мрачные, но строчка ведёт, и заканчивается произведение нотками надежды, оптимизма.

- Это в каком, например, произведении?

- Ну, допустим, работа с названием «За неё…» Начинается оно так: «Игла в усталой вене, поршень до упора…» А заканчивается: «Я за тебя молюсь и жажду чуда./Ну докажи мне, глупой, что не зря/Прошла ты через ад, и, вопреки рассудку/ Не ночь на небосклоне, а заря».

- Чем ты занимаешься помимо творчества?

- Я закончила СГУ - факультет романо-германских языков, и теперь иногда перевожу английские тексты. А вообще творчество занимает столько времени, что больше почти ничего не успеваю. Расскажу тебе маленький секрет: мы заканчиваем мой сольный музыкальный альбом.

- Ух ты! А мы - это кто?

- Мы – это мой преподаватель по вокалу, родители и я. Родители сделали мне маленькую студию у нас дома, в селе Курсавка.

- У тебя практически нет любовной лирики. Почему? Это закрытая тема?

- Нет, всё открыто. Просто нет пока того человека, который занял бы моё сердце и ум. У меня есть песни, посвящённые этому чувству. Точнее, не чувству, а его ожиданию.

- Что ты думаешь по поводу событий мирового значения? Смерть Папы Римского, например?

- По поводу смерти Папы я почти ничего не думаю. Я православная христианка, и поэтому мне жаль, конечно, что умер хороший человек, но не более.

А вот что касается Беслана, то у меня есть песня, этому посвящённая. Я написала её на второй день после трагедии. Наверное, в каждом из нас в тот период было неисцелимое чувство страха. Это песня о том, как малыш в первый раз идет в школу. Называется она «Баллада о Беслане».

- Ну и напоследок традиционный вопрос о твоих планах на будущее, и пожелания читателям.

- Мы надеемся провести творческую встречу в Ставрополе. Это то, что касается планов. Надеюсь, что к тому времени будет готов сольник. А нашим читателям оставлю своё стихотворение. Пишите, и не бойтесь первых блинов (тех, которые комом).

Ну же!

Показывайте свои души! Ну же!

Глубокие, как море, мелкие, как лужи,

И не стесняйтесь, если нечем даже капнуть:

Пустот просторы заставляют ахнуть.

«Ах!». В этом выдохе есть много влаги.

Сто тысяч «Ах» - берите лист бумаги

И радуйтесь закату и восходу

И новому воды круговороту.

Беседовала Линура Валитова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов