Не бросайтесь словом «память»

Елена Павлова

Уже третий год в России 15 февраля отмечается как День воинской славы. Именно в этот день в 1989 году последние части ограниченного контингента советских войск в Афганистане возвращались на Родину. Десятилетняя афганская война уходила в историю. И, наверное, правильно, что день ее окончания, пусть и двадцать с лишним лет спустя, было решено отмечать как День воинской славы. Правильно и то, что в этот день стали чествовать не только воинов-«афганцев», но и всех, кто выполнял воинский долг на территории других государств. Во времена СССР на карте мира было немало «горячих точек», в которых выполняли государственные задачи советские военные специалисты. И все-таки многие ветераны-интернационалисты считают, что, придавая историческим датам государственный статус, нужно быть осторожнее с определениями.

Все-таки праздник...
Николай Борисенко - председатель двух региональных ветеранских общественных организаций: «Союз ветеранов войны в Афганистане» и «Боевое братство» - говорит от имени своих товарищей:
- Обратите внимание на название: «День воинской славы - День памяти о россиянах, выполнявших воинский долг за территорией Отечества»... Мне сейчас звонят очень многие и задают, по сути, один и тот же вопрос: «Кто это придумал?»... И я ничего не могу ни ответить, ни возразить. Потому что «россиянами за территорией Отечества», скорее, можно назвать нынешних российских туристов на заграничных курортах. А мы, отправляясь в Афганистан, Вьетнам, Мозамбик, были не «россиянами» (не существовало тогда такой самоидентификации). Мы были советскими солдатами, которые защищали интересы своей страны... Но главное, что хочется сказать: нельзя бросаться словом «память». Оно требует очень вдумчивого отношения. А вот сейчас приходится подбирать слова, чтобы не обидеть, не ранить родственников погибших ребят... Потому что День памяти - это День скорби. Вот 22 июня для всей страны - День памяти, а 9 Мая - День Победы. И, слава Богу, это никто не путает. И здесь не надо бы... Дни памяти мы всегда отмечаем в декабре - месяце, в котором начинались и афганская, и чеченская войны. А 15 февраля война закончилась, поэтому для любого «афганца» 15 февраля - не день скорби. Это праздник. Пусть со слезами на глазах - но праздник!..

Мы-то живы!
- Ну можно было бы назвать праздник Днем воинов-интернационалистов или пусть бы был просто Днем воинской славы... Но «памяти о россиянах»...
Вообще-то, Борисенко – человек от природы мягкий и деликатный, но этих замечательных человеческих качеств не хватает для политкорректного определения... Что и понятно, потому что человеку постоянно приходится слышать от таких же, как он, ветеранов-афганцев: «День памяти?! Но мы-то живы!».
- Только в Ставрополе живет более тысячи участников афганской войны, - говорит Николай Иванович, - а в крае у нас больше тридцати тысяч ветеранов многочисленных войн последних нескольких десятков лет. И многие нуждаются в помощи. Кто-то не может получить положенных льгот, поскольку иной раз бывает очень трудно доказать сам факт участия в войнах на территории других государств. До сих пор многие данные засекречены. Кто-то бьется с ВТЭК, потому что там считают, что при отсутствии стопы, например, человек является трудоспособным, и дают третью группу инвалидности. А у кого-то и вовсе последствия от полученных на войне травм, от контакта с отравляющими веществами «полезли» через десятилетия после того, как он вернулся с войны. И доказать это тоже очень тяжело. Конечно, в отношении государства к ветеранам есть определенные позитивные подвижки. В качестве примера можно привести льготы по транспортному налогу, утвержденные краевой Думой, и по земельному, утвержденные городской... Правда, в последнем случае возникают проблемы с налоговой инспекцией. Тоже странно - почему их решение Думы не устраивает?..
Память как совесть
...Вообще-то, стоило бы чиновникам, которые придумывают названия российским праздникам, советоваться с теми, кого собираются чествовать. Тогда эти названия не будут выглядеть как симптоматическая проговорка.
Назывался бы праздник нейтрально, как, например, предлагает Н.Борисенко «День воина-интернационалиста», и не вызывало бы это название реакции прямо противоположной назначенной цели.
...А память - понятие не календарное. Скорее, личностное. Она - как совесть, которая или есть, или ее нет. Дело в том, что День воинской славы 15 февраля - праздник людей, для которых память - состояние души.
- А как иначе, - говорит Николай Борисенко. - Ведь мы же не по фильмам войну изучали, мы на ней теряли друзей, лучших друзей...
И еще - увольняясь в запас 20-летними мальчишками, они понимали, что в долгу перед теми, кто погиб. Пограничник-сапер Коля Борисенко почувствовал это еще до дембеля. Когда ему пришлось сопровождать цинковый гроб с телом парня из его же роты. Николай Иванович и сейчас признается: это было самое страшное, что пришлось пережить за два года службы в Афгане. Он по сей день помнит глаза матери... Она не обвиняла, просто молча смотрела, а парню казалось - хотела крикнуть: «Почему мой сын убит, а ты живой?!». Николай и сам себе тогда задавал этот вопрос.
А его 28 мая, в День пограничника, просто отправили на другое задание. И он не шел вместе со своей ротой в той колонне, которая попала в засаду... А если бы шел, шансов выжить у него не было бы - он должен был ехать первым БТРом - тем, который душманы и сожгли первым...
Бог, провидение, судьба. Николаю Борисенко суждено было уцелеть на афганской войне. Дважды его спасала овчарка Рува, верный друг и боевой товарищ. Как собака чуяла снайпера в момент, когда он выбирал в качестве мишени ее хозяина, Бог знает. Но оба раза она, рванувшись вперед, буквально сдергивала парня с места. За долю секунды до того, как в стену, возле которой он только что стоял, ударила пуля...

...Николай Борисенко вернулся из Афгана в 1983-м. А 1988-м возглавил Союз ветеранов Афганистана Ленинского района. Практически все, кто сейчас в Совете ветеранов Афганистана, пришли сюда в эти годы. И помощь боевым товарищам, семьям погибших, сохранение памяти павших стала не просто работой, но и жизнью, и судьбой.
А в День воинской славы и годовщину окончания афганской войны хочется пожелать нам всем, чтобы войны больше не начинались.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов