«Не будь клоуном на дороге»

Наталья Ардалина

На Ставрополье резко возросло количество аварий, случившихся по вине пьяных водителей. Так, в двух крупных дорожно-транспортных происшествиях в Александровском и Изобильненском районах погибли два человека, в обоих случаях виновными оказались пьяные водители. О профилактических мерах, принимаемых Госавтоинспекцией, а также о многом другом на брифинге рассказал начальник краевого управления ГИБДД Алексей Сафонов.

В рамках всего лишь одного мероприятия по выявлению водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, сотрудники ДПС извлекли из потока более 150 человек за два дня. Однако сказать, что ситуация улучшается, нельзя, отметил Алексей Сафонов. Поэтому подобные сплошные массированные отработки будут проводиться регулярно: например, в ближайшие выходные вновь большая часть личного состава ГИБДД выйдет на дороги в рамках операции «Пьяница». К участию в акции привлекаются молодежные движения, депутаты, казачество — их задача напоминать водителям о серьезных последствиях пьяных аварий.

«Экипажи будут работать в том числе и вблизи злачных мест, - рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения, - вышедшие из которых посетители, как нам известно, нередко пытаются сесть за руль. Особенное внимание — ночным передвижениям транспортных средств».

На прошедшей неделе в первом чтении федеральными депутатами были приняты поправки в Административный и Уголовный кодексы страны, согласно которым штрафы для водителей, управляющих транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, увеличатся до 300 тысяч рублей. При этом одновременно возможна конфискация автомобиля, а при повторном нарушении наступает уголовная ответственность с наказанием до 2 лет лишения свободы. «Это вполне оправданные меры, - отметил Алексей Сафонов. - Если учесть, что количество пьяных водителей не уменьшается, значит, ответственность должна быть более серьезной. Ведь они рискуют не только и не столько собственными жизнями, сколько жизнью и здоровьем окружающих».

В ближайшее время в крае начнется активная социальная кампания по безопасности дорожного движения. На улицах городов и на краевых трассах появятся баннеры, на которых будут позитивно оцениваться законопослушные водители и соответственно негативно — нарушители. Не затертые слоганы типа «Симпатичные пацаны машины не тонируют», будем надеяться, понравятся ставропольским водителям.

В рамках социальной кампании изготовлен видеоролик под названием «Не будь клоуном на дороге», который уже набрал в YOU TUBE около 40 тысяч просмотров. Яркий и интересный сюжет актуален именно для Ставрополья, где на затонированных в черный цвет «Приорах», посаженных буквально на асфальт, гоняют нахальные водители, не только не знающие правил дорожного движения, но и банально не умеющие себя адекватно вести.

Помимо ежедневных задач Алексей Сафонов рассказал и о сезонной работе: так, Госавтоинспекцией проведена рабочая встреча с МЧС, администрациями городов по поводу подготовки к предстоящей зиме. В первой декаде ноября будет проведено практическое занятие, где каждая служба четко уяснит для себя, кто, где и какие действия выполняет при возникновении чрезвычайных ситуаций, таких как обильный снегопад, сильный туман, метель, оледенение дорог.

Законопроект об обязательном использовании зимней резины пока что не принят, рассказал Алексей Сафонов. Однако водители и сами должны понимать, что при низких температурах на скользкой дороге она обеспечит гораздо лучшее сцепление с дорожным покрытием, чем летняя. Тут каждый для себя решает сам, стоит ли экономить на собственной безопасности.

 

 

ДТП, аварии, не будь клоуном на дороге, ГИБДД

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов