Не бывает случайного «чирканья» ножом

Лариса Денежная

Не бывает случайного «чирканья» ножом

Депрессия стала основной темой научно-практической конференции, приуроченной к Всемирному дню психического здоровья. В стенах Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1 ученые и практики говорили о различных аспектах проявления, диагностике и лечении заболевания, которое называют болезнью XXI века.

Если для обывателя депрессия - это просто плохое настроение, то для врачей — серьезное психическое расстройство, которое может иметь тяжелые последствия. Недаром специалисты прогнозируют: к 2020 году депрессия станет второй по распространенности причиной инвалидности в мире. Вот почему в конференции приняли участие не только психиатры, неврологи, психологи, но и врачи общетерапевтической сети, социальные работники.

Воспользовавшись кратким перерывом между заседаниями, мы взяли небольшое интервью у его участника и докладчика руководителя отдела суицидологии Московского НИИ психиатрии, доктора медицинских наук, профессора Евгения Любова.

– Евгений Борисович, насколько сегодня актуальна проблема депрессии?

– Проблема депрессии сегодня получила большую актуальность в связи с лучшей диагностикой заболевания. Кроме того, сегодня проводятся серьезные эпидемиологические исследования распространенности и причин этого заболевания. Они показывают высокую долю людей — а это около 25 процентов, которые хоть однажды в жизни переживали депрессию. Причем клинически выраженную. Депрессия проявляется рассеянностью, заторможенностью, человека посещают всякие мрачные мысли, вплоть до отчаяния и безнадежности. Все это влияет, как порочный круг. Человек не способен выполнять возложенные на него функции (и на работе, и в семье), видит свою несостоятельность, что усугубляет состояние. Депрессия, таким образом - и результат, и причина психических расстройств.

– Депрессии подвержены не все. Кто входит в эту группу риска?

– Для одних людей трудности - как холодный душ. Это к ним относится изречение о том, что испытания, которые не убивают, закаляют. Депрессии подвержены люди особого склада характера, особо уязвимые личности, сложно принимающие альтернативное решение. Сильный психоэмоциональный толчок — и у них начинаются депрессивные проявления. Установлено, что склонность к депрессии выявляется уже в 13-14-летнем возрасте. То есть изначально эти люди в группе риска. Поэтому очень важно вовремя выявить и спрогнозировать склонность к суициду.

– Кто должен выявлять таких подростков?

– Школьный психолог, родители. Врач общей практики во время той же диспансеризации. А то получается, что доктор озабочен больше давлением и пульсом, а не настроением ребенка. Есть простейшие тесты, которые позволяют выявить депрессию. Достаточно, например, выяснить, радуют ли человека вещи, которые ранее приносили радость. Испытывает ли он усталость, вялость.

Если бы в общеобразовательных учреждениях вместо предмета ОБЖ ввели школу жизнестойкости, депрессии пошли бы на спад. Детей нужно учить психологической гибкости, умению находить альтернативные решения типовых житейских проблем. Чтобы ученики были готовы к дальнейшим испытаниям, которые ждут их за порогом школы. Если, к примеру, человек ориентирован только на удачу, то первые же трудности могут вывести его из равновесия. Другой, более психологически гибкий человек воспримет ситуацию иначе: «Ну не конец же света произошел!».

Конечно, современное «лицо» депрессии — несколько другое, чем описывали его классики психиатрии. Сейчас все чаще проявляются ее замаскированные формы. Человек обращается в общелечебную сеть по поводу всевозможных болей — головной, сердечной. На самом деле, когда проводятся исследования, выясняется, что явных причин, то есть функциональных изменений, нет. Так срабатывает вегетативная система. В этом и заключается нынешняя особенность психических расстройств. Недаром говорят: невидимые миру слезы выливаются в «слезы» органов.

Депрессия стала атипичной — в 90 процентах случаев проявляется вялостью, усталостью, апатией, нежеланием начинать день, идти на работу или в школу. Однако учителя, как правило, не замечают этих «первых звоночков» депрессии. Расценивают невыученные уроки и прочее как лень. Одноклассники же считают таких ребят «не такими», как все. Идет двойное давление. В конце концов это приводит к подростковым суицидам, о которых сейчас так много говорят.

Вообще, 90 процентов людей, совершивших суициды, - психически нездоровы. Большинство из них — с не выявленной и не леченной депрессией. Причем для 80 процентов родственников случившаяся трагедия была полной неожиданностью. Они не увидели ранних проявлений депрессии. Не услышали угрожающих слов типа «мы одиноки», «мы лишние», «жизнь в тягость». Такие подростки рисуют кресты. Для них характерен черный юмор. Депрессия с улыбкой часто дезинформирует близких и окружение.

– Как «распознать» в человеке потенциального самоубийцу?

– В первую очередь резко меняется поведение. Ребенок становится другим, что часто списывают на пресловутый подростковый возраст. Некоторые злоупотребляют психоактивными веществами (алкоголь, «колеса» и пр.), занимаясь своего рода «самолечением». У подростков меняется компания. Они ищут друзей, в том числе и через Интернет, «заряженных» суицидальными мыслями. У них неряшливый внешний вид.
У взрослых — те же симптомы, но они менее эмоционально окрашены.

Важно не пропустить разговоров о суицидальных попытках. Любое случайное «чирканье» ножом по запястью (мама не пустила на танцы) очень опасно — в следующий раз эта демонстративно-шантажная угроза станет реальной.

– Многие воспринимают подобный шантаж как «ну вот, решил попугать».

– В 60 процентах случаев, как показывает статистика, в течение года эта попытка повторяется, но уже с другим исходом.

Это, пожалуй, один из распространенных мифов, причем не только у обывателей, но и у врачей. Мол, собака, которая лает, не кусает. Человек, который говорит о суициде, ищет таким образом помощи. 80% людей, которые с собой что-то сделали, так или иначе искали возможность высказаться, но не были выслушаны близкими, учителями, психологами и друзьями.

– В лучшем случае, родители приведут ребенка к психологу. Но ведь он нуждается и в коррекции психики. Редко кто решается переступить порог психиатрической больницы.

– Увы, подобное восприятие психиатрической сферы произошло не без участия журналистов. К сожалению, у нас еще недостаточно психотерапевтических кабинетов. А антидепрессанты, как показал анализ, чаще всего назначают врачи общей практики, и не всегда эффективно.

– Что вы скажете о современных методах лечения депрессии?

– Главное – это системный подход. Для лечения психических расстройств используются и психотерапевтические методы, и фармакотерапия. Современные лекарства имеют удобный режим приема – один раз в день. Эти препараты переносятся легко. Однако ошибочно полагают: что вот приму таблетку – и все пройдет. Лечение лекарствами не ограничивается неделей. Лечение дает эффект при длительном приеме. Единственное, что могу сказать: депрессия лечится, и весьма успешно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов