Не дадим ворам шанс

Анна Учаева
Недавно сотрудники Промышленного УВД задержали вора-рецидивиста, державшего в страхе весь Юго-Западный микрорайон. Неработающий мужчина 1979 года рождения буквально перед Новым годом освободился из мест лишения свободы. Месяца два он якобы пытался трудоустроиться, но потом снова взялся за старое. С апреля он успел совершить аж пятнадцать краж. Подробности о "деятельности" вора нам рассказал старший следователь СУ при УВД Промышленного района Владимир Булгаков.

ак уже упоминалось, опыт проникновения в чужие квартиры у злоумышленника был немалень-

кий. Он изготавливал универсальные отмычки из металлического складного метра. С их помощью можно вскрыть практически все стандартные замки. Кроме того, у него еще был целый набор различных отмычек. "Работал" рецидивист по следующей схеме. Сначала он обходил многоквартирные дома, начиная с верхних этажей. Смотрел на электрические счетчики, крутится ли диск. Если нет, значит, квартира пустует. Тогда преступник и применял отмычки. Выносил он, как правило, деньги и ювелирные изделия. Если таковых не находилось, не брезговал и малогабаритной теле- и аудио-техникой, видеокамерами, фотоаппаратами, телефонами. Общий ущерб, причиненный вором, оценивается в сумму более двухсот тысяч рублей. В конце июня дело в отношении рецидивиста было передано в суд.

После этой истории мы решили проконсультироваться в УВД Промышленного района, как обезопасить свое жилище от преступников. И вот что нам поведали. Конечно, самый лучший способ – поставить квартиру на пульт охраны. Во-первых, злоумышленник, увидев, что помещение на сигнализации, еще подумает, стоит ли взламывать дверь, а во-вторых, если он и успеет попасть внутрь, то будет задержан представителями правопорядка. При срабатывании сигнализации они приезжают в течение нескольких минут. Впрочем, есть и иные методы безопасности. К сожалению, многие граждане сами поступают крайне неосмотрительно, устанавливая примитивные замки. Доходит до смешного, квартира закрывается на две железные двери, а открыть их способен даже ребенок. Вообще, наиболее легко отпирающимися считаются замки производства ульяновского завода. Корпуса их изготавливаются из дюрале-алюминиевого сплава, а он довольно непрочный. Сложность секретов подобных замков невелика. Но по причине дешевизны их устанавливают во многих домах и организациях. Оставляют желать лучшего и замки турецкого производства. Они тоже недорогие и также легко открываются. Предпочтительнее всего механизмы с лазерным нанесением секретов. Их можно изготовить только в заводских условиях при помощи станков со специальными цифровыми программами. Кстати, дубликаты на подобные замки вы не сделаете в ближайшей мастерской. При утере ключа придется обращаться в специализированные магазины или на завод-изготовитель. А вообще, чтобы обезопасить квартиру, следует применять все способы: и качественные замки, и железные двери, и сигнализацию.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов