Не дать из искры возгореться

Валерий Манин

Пожары на Руси всегда были бедствием. Они наносили огромные убытки, оставляли без крова десятки тысяч людей. Древние летописи донесли до нашего времени печальные вести, что «погореша весь город…», «погореша посады, церкви…». Москва, Киев, Владимир, Новгород, Кострома ­ десятки городов земли Русской неоднократно становились жертвами огненной стихии. К погорельцам народ всегда относился сочувственно, помогали, кто чем мог, всем миром возводили разрушенное огнём. Пожары устрашающе действовали на людей, т. к. считалось, что это гнев Божий, и во время беды вся надежда была на Него, выносились иконы, совершали крестные походы, перекидывали через пламя пасхальные яйца, тушили огонь молоком от только что отелившейся чёрной коровы. Известен случай, когда закатный луч солнца так осветил Янтарную комнату, что она буквально озарилась сполохами от янтарных изделий, создав иллюзию пламени, что вызвало истерику и глубокий обморок императрицы Екатерины Второй, до смерти боявшейся пожаров…

За прошедшие столетия человек, казалось бы, должен был осознать, какие колоссальные убытки наносит огненная стихия, какие человеческие жертвы собирает огонь. К сожалению, полного осознания и понимания последствий огненной трагедии в обществе нет и поныне. Особенно у нас на Руси (пресловутое «авось»?). Совсем недавно на одном из совещаний в Москве главный пожарный страны Г.Кириллов озвучил данные, которые должны бы заставить задуматься многих, если не всех. Каждый четвёртый человек в мире, погибший в пожаре, ­ россиянин. В нашей стране более 100 тысяч населённых пунктов, расположенных за пределами радиуса действия пожарной части, т.е. трагедия в станице Камышеватской может повториться в любом из них...

Наш город (впрочем, как и многие другие) входит в пожароопасную зону. Более сорока выездов пожарных расчётов за смену на дачи, кооперативные участки, частный сектор, туда, где наиболее часто возникает (зачастую рукотворное) бедствие. В прошлом году в Ставрополе произошло 540 пожаров, только за первый квартал этого года ­ 120, и это без текущего апреля, добавившего печальной статистики. Не радует даже то, что по сравнению с прошлым годом за этот же период пожаров было на десять меньше. «Не радует то обстоятельство, ­ сетует начальник отдела Государственного пожарного надзора по городу Ставрополю Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю полковник Владимир Шевченко, ­ что причины пожаров ежегодно практически одни и те же, а одной из главных является неосторожное обращение с огнём». Действительно, если умышленные поджоги, детские шалости с огнём, неисправные бытовые электроприборы и другие анализируемые причины пожаров особо не выделяются, то обозначенная Владимиром Григорьевичем главной ­ составляет 50% от общего количества пожаров. Она же является и причиной гибели людей. За три месяца этого года погибли три человека, пять получили травмы. За сухими цифрами документа ­ ежедневный напряжённый труд, опасность, риск, зачастую подвиг ставропольских огнеборцев. И сотни спасённых человеческих жизней...

На руках главного пожарного города явно заметны шрамы. «Вы не удивляйтесь, ­ объясняет полковник, ­ практически у каждого пожарного есть такие отметины, и не только на руках. Когда выезжаем на ЧП, в «бой идут не только старики», работают все: от рядового до руководителя. Помните фильм «Тревожное воскресенье» о пожаре на танкере? Там всё отражено без прикрас. Да вот посмотрите на руки Ярослава». Вошедший в кабинет начальник 3­го отряда Государственной противопожарной службы ГУ МЧС РФ по СК майор Ярослав Гладченко сразу же вступает в разговор. Особенно огорчает пожарных наплевательское (по­другому не назовёшь) отношение многих руководителей к требованиям противопожарной безопасности. Уж, казалось бы, куда нагляднее те страшные случаи гибели людей из­за нераспорядительности администрации и в учебных заведениях, в общежитиях, больницах, интернатах, офисах, халатности хозяев квартир, домов, дач и т.д. То самое пресловутое «авось». Профилактические рейды, проверки, строгие административные меры дают временный результат, и тогда приходится прибегать к более радикальным воздействиям. Владимир Григорьевич приводит примеры временного закрытия крупных торговых точек, промышленных и других объектов до устранения нарушений.

Есть у начальника проблемы и внутриведомственного порядка. Переход службы из системы МВД в МЧС пока что не принёс ожидаемого улучшения. Руководители озабочены малым количеством спецмашин, отсутствием пожарных вышек, необходимостью строительства новых пожарных депо. С благодарностью полковник Шевченко отозвался о мероприятиях администрации города по выделению денежных средств школам, больницам и другим объектам социальной сферы для оборудования противопожарных систем.

Старшее поколение наверняка помнит, что заветной мечтой почти каждого мальчишки было стать пожарным. Привлекали ребят мужество этих людей, способность смело войти в пламя и укротить его, помочь попавшим в беду, искреннее уважение народа. А ещё ­ золотом горящие каски и духовые инструменты, на которых традиционно играла пожарная команда.

«Да нет, ­ смеётся Владимир Григорьевич, ­ какой там духовой оркестр. Я сначала окончил автомобильный техникум, отслужил в армии и только потом поступил в Харьковское пожарное училище, которое окончил в 1987 году. Кстати, 17 апреля у нас встреча выпускников, как­никак 20 лет прошло».

Зная, что раньше в этот день отмечался профессиональный праздник работников пожарной охраны, я поздравил выпускника­юбиляра, а заодно и ветеранов пожарной службы, которых чествуют в этот день.

Беседуя с полковником Шевченко и майором Гладченко, я, сам бывший военный, особенно не удивился, когда в разговоре речь шла больше (если не считать проблем) о тех, кто с ними всегда рядом. Главное в команде ­ люди. Пожар ­ тот же бой, а в бою увереннее себя чувствуешь, когда знаешь, что справа, слева ­ рядом с тобой товарищи, которые всегда придут на помощь, если что случится. Ну и, конечно, святая святых ­ спасти попавших в беду людей.

Еще чуть­чуть статистики: только за последние два года пожарными буквально выхвачено из огненных лап смерти 233 человека, за три месяца этого года ­ 27. Владимир Григорьевич тепло говорит о сослуживцах, рассказывает о их отваге и мужестве на пожарах, с гордостью называет награждённых правительственными наградами: Н.Любавин, Д.Кузьминов, Ю.Бурба, М.Игнатович, И.Радаев и другие, на счету которых не одна спасённая жизнь. «А себя забыл, ­ вставляет Ярослав Станиславович. ­ Ведь тоже имеете награды».

Да, полковник Шевченко за службу награждён добрым десятком государственных и ведомственных наград, но считает это заслугой всего вверенного ему подразделения.

А на вопрос, что же всё­таки главное, чтобы не попасть в беду, ответил почти классическим: «Не допустить, чтобы из искры возгорелось пламя».

Григорий Варлавин.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов