НЕ ДАТЬ КРАСОТЕ ИСЧЕЗНУТЬ!

Наталья Буняева

Пришла весна, поляны в окрестностях Ставрополя и в лесах разукрасились разноцветьем первоцветов. К ним устремились любители цветов. Дачники потянулись на свои участки, а вечером возвращаются домой уже не с пустыми руками — каждый старается сорвать первый весенний цветок. Начинают цвести желтые первоцветы, примулы, беленькие ветреницы. Голубоватые и белые пролески поникли свои головы и ждут горькой участи.

Двадцать лет назад вокруг дач лес утопал в цветах. А сейчас, когда садоводы и огородники стараются сократить путь к участкам, появляются вытоптанные тропинки, и вместе с ними исчезают первые цветы. Молодежь на машинах старается заехать в лес — идти пешком не престижно, развести костер, выбросить мусор. Возле кооперативов нет ни одного мусорного контейнера, поэтому чего только в лесу не валяется: холодильники, телевизоры, всевозможные ящики и море бутылок, полиэтиленовых пакетов. В лесу постоянно слышится стук топоров, выпиливаются целые лесополосы, и никому до этого нет дела. За двадцать с лишним лет здесь ни разу не побывали из общества охраны природы. Очень обидно, что вокруг нашего участка стоит замусоренный, обезображенный лес.

Каждый день с лица Земли исчезает в среднем один биологический вид – растение или животное. Около 2500 растений находятся под угрозой исчезновения. Многие из нас, кто был в районе ретранслятора лет 15 назад, помнят, как вокруг его росла земляника, ковыль. Поляны с разноцветными травами, наперстянкой, пижмой, всевозможными колокольчиками. Где они сейчас? Решила повезти правнука — показать ему дикую ягоду и цветы, ничего подобного уже там не растет. Обидно, что наши дети и внуки многих растений уже не увидят.

Многие дачники на своих участках отводят уголок на солнечной стороне, чтобы как можно раньше почувствовать приход весны и полюбоваться первоцветами. Много растений обосновались на наших участках, в процессе окультуривания появились новые сорта и формы. Теперь их проще найти на садовом участке, чем в лесу. Первыми всходят морозник, голубые и белые пролески, затем появляется мать-и–мачеха, примулы. Пролески можно развести в саду. Размножаются они как вегетативно, так и семенами, растут в тени на глубине 1 — 1,5 см. На постоянное место подросшие сеянцы высаживают в середине сентября, на третий год они зацветают.

Хорошо пролески смотрятся вместе с крокусами, мускарями и другими мелколуковичными цветками. Первоцвет весенний, или примула, зацветает сразу после схода снега. Сначала появляется розетка прикорневых продолговатых листьев, покрытых бархатистым пушком, а потом стебель с зонтиком ярко- желтых, розовых, белых, красных цветков.

Растение это замечательно во всех отношениях — оно и декоративное, и лекарственное, хороший медонос. Листья первоцвета съедобны — из них готовят вкусные и питательные салаты. Примулы издавна культивируются в садах и на дачных участках. Существует великое множество культурных форм, разновидностей и сортов примул, различающихся по строению, высоте, окраске цветков и срокам цветения. Если примула обыкновенная зацветает весной, то примула Флоринды – в июле и красуется до сентября.

Размножают примулу делением куста и семенами. Высевают в феврале в тепличке или на подоконнике. Сеянцы с двумя листиками пикируют, а когда листья сомкнутся, высаживают растения в грунт. Растение надо прикрыть полиэтиленовой бутылкой и хорошо полить.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов