Не дать «поджечь» молодежь!

Лариса Ракитянская

Не дать «поджечь» молодежь!
Вчера в администрации г. Ставрополя под председательством главы города Николая Пальцева прошло совещание с участием представителей 16 вузов и 14 средних специальных учебных заведений. К разговору о профилактике негативных проявлений в сфере этноконфессиональных отношений пригласили проректоров по воспитательной работе, руководителей структурных подразделений администрации, этнокультурных организаций, ученых, представителей правоохранительных органов.

Открывая совещание, Николай Пальцев подчеркнул: встречи подобного рода позволяют «сыграть на упреждение» конфликтных ситуаций, ведь, несмотря на то, что в городе многое делается в этом направлении, мы иной раз не все до конца просчитываем, не обеспечиваем последовательность наших действий, их согласованность. А жителям города очень важно сохранение мира, культуры взаимоотношений, потому что другой земли, другого города у нас нет и не будет. К сожалению, сказал Н. Пальцев, и в Ставрополе есть силы, стремящиеся «поджечь» молодежь, но как раз этого и нельзя допустить...

С подробным докладом по названной теме выступил на совещании заместитель главы администрации г. Ставрополя Юрий Шепелин. Он подчеркнул: социальное поведение молодежи — актуальная проблема во всем мире, потому что именно на эту категорию населения делают ставку самые разные экстремистские организации. Юношеский максимализм они охотно используют, переориентируя его в радикальную плоскость — национал-шовинизм, национал-сепаратизм, экстремизм.  Ю.  Шепелин назвал и причины экстремистского типа поведения в молодежной среде: социальное неравенство, стремление к самоутверждению, недостаток профессионального и жизненного опыта, высокий уровень безработицы. Последняя причина, как считают специалисты, порождена в числе прочего и тем, что образовательные учреждения у нас все еще слабо ориентированы на рынок труда.

На совещании прозвучало, что в нашем крае насчитывается более 200 религиозных групп, в числе которых - 60 тоталитарных сект с весьма высоким уровнем организованности. Все они в значительной степени ориентированы именно на студенческую и учащуюся молодежь.

Ю. Шепелин привел совсем свежий пример: недавно в нашем городе были расклеены листовки от молодежного движения «Оборона» с явно провокационным содержанием. В некоторых регионах России деятельность этой организации успешно пресечена, предпринимаются усилия к этому и в нашем регионе, крае и городе.

Среди других причин роста напряженности на совещании был назван и Интернет, в котором находят широкое распространение инструкции о том, как убивать и взрывать, причем зачастую — в «игровой» форме. Именно поэтому общественность и ставит вопрос о том, чтобы закрепить за всемирной паутиной статус СМИ, что позволит правоохранительным органам по-иному реагировать на появление в Интернете подобного рода информации. Ю. Шепелин подчеркнул: нужны параллельные сайты и системы блогов, и здесь наши вузы могут использовать опыт сайтов «Конгресса народов Кавказа» и «Ассамблеи народов России»...

Собравшиеся с интересом выслушали и выступления ученых. К примеру, Эльвира Майборода, доцент кафедры социальной философии и этнологии Ставропольского государственного университета, научный сотрудник Южного центра РАН, говорила о том, что уровень конфликтности на юге России сменил акцент с регионального на локальный. Она подчеркнула: конфликт, изначально зарождающийся как простой набор хулиганских действий, быстро приобретает этническую доминанту, направленную на раскол участников столкновения по национальному признаку. Э. Майборода отметила, что очень мало внимания уделяется и информационному пространству: к примеру, в Интернете реакция на любой конфликт выглядит иной раз просто страшно. Все это сопровождается громкими заголовками. В результате чего даже на одном из футбольных матчей болельщики Санкт-Петербурга на стадионе развернули плакат с призывом «Держись, Ставрополь!». Ученые считают, что причиной такого положения во многом является отсутствие у молодежи общероссийской гражданской идентичности, в обществе процветает мигрантофобия. В СГУ, сказала Э. Майборода, с такими настроениями научились справляться: в вузе действует Региональный научно-методический центр патриотического и гражданского воспитания, Центр инновационных курсов, который занимается формированием компетенций, необходимых выпускнику вуза полиэтничного региона. Свою задачу эти структуры видят в том, чтобы преодолевать конфликтные тенденции, улучшать социальное самочувствие в регионе, формировать бережное отношение к истории России.

Участники совещания выработали совместные решения, обменялись опытом работы по снижению этноконфликтной напряженности в студенческой среде и договорились о том, что такие встречи станут регулярными. Прозвучало и еще одно важное предложение: в вузах должны появиться должности проректора по безопасности. В ряде учебных заведений такие люди уже есть, и СГУ, кстати, в их числе.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
информационное пространство! Студенты, сами не понимая сути эмоционально включающих игрушек и игр привыкают к тому, что нормально убивать и врать ( любимая игра "Мафия"); экстремальное и бесчеловечная игра "Отдай сердце" и другие групповые игры. На первый взгляд просто безобидное развлечение студентов. А по сути - формирование экстремистских и террористических наклонностей.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ентому паликмахтеру я бы руки поотрывал...
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов