«Не до ордена – была бы родина, с ежедневными бородино»

Лариса Денежная
<

О Знамени Победы, и не только о нем

В минувшую пятницу Совет Федерации РФ единогласно одобрил закон «О Знамени Победы» в новом варианте: никаких символов при проведении торжеств, как это было в предыдущем проекте, он не предусматривает. Только копии штурмового флага 150­й Идрицкой дивизии, водруженного в Берлине над рейхстагом в мае 1945 года – такого же размера, с красной звездой, серпом и молотом.

Вся эта эпопея с инициативой партии «Единая Россия» по кастрации истории страны и знамени в угоду сиюминутным политическим интересам, затем вето СФ, преодоление его большинством Госдумы и следом возвращение закона Президентом на новое рассмотрение из­за обид, высказанных в многочисленных обращениях ветеранов, и негативного к нему отношения общественности, была ожидаемой. Не в первый раз. Если вспомнить ту же монетизацию льгот, которую поднимали на щит «единороссы», а потом после спонтанных митингов «возглавили» протестную волну и поспешно отступили назад. То же происходит сейчас и с действующим Жилищным кодексом – приняли большинством голосов, несмотря на множество упреков и замечаний оппозиции к проекту, теперь вносят поправки, чтобы не плодить бомжей в лице несовершеннолетних, например. А ведь на судьбах иных людей ЖК уже сказался. Искривил, покурочил, довел до ручки. А все потому, что слышат в Нижней палате парламента только себя, как тетерева на току. Токуют себе… Пока залп народного возмущения не вспугнет. Подергаются, потрясут головами, почистят перышки – и вновь за старое… Работа у них «такой»? Или по картинкам в телевизоре, где гладь и всяческая благодать, судят о реальной жизни?

Кстати, о телевизоре. Уж как в «ящике» подавали хорошо организованный патриотический угар молодежного движения ЕР «Наши» у эстонского посольства в связи с демонтажом и переносом памятника погибшим во время войны советским солдатам! Похоже, вроде компенсации за собственный дурацкий закон: мол, мы не хотели, на самом деле подвиг воинов бессмертен и будет в памяти вечно, да! Многодневный угар за гранью Венской конвенции об охране посольств в стране пребывания. Дошло до того, что и шведскому послу досталось ни за что ни про что – государственные флаги на машине перепутали. Но если столько свободного времени – и откуда его столько? — тратится на плановый патриотизм, на какой почве ему, не плебейскому, читай: не дешевому, а просвещенному и достойному произрасти? Вот и до дипломатической ноты в адрес Правительства РФ довели. По принципу: заставь русского богу молиться, он и лоб расшибет…Тому, кто молиться не хочет.

Слов нет, в Эстонии заигрались в свои политические игры накануне выборов. И это не могло не произвести закономерного отторжения и проявления горькой обиды у ветеранов – у всех граждан России. Но стоит ли аплодировать погромам магазинов в столице иностранного государства и мародерству, подливая керосину в костер международных отношений? Мухи отдельно, котлеты – отдельно. Лучше от этого станет русскоязычным в сопредельной прибалтийской республике? Преобладающее большинство которых, кстати, почему­то не сильно спешат ее покидать… Впрочем, что спрашивать с политической «пехоты»? Поматросили и бросили. До очередной кампании. А ей и невдомек.

Во время Великой Отечественной войны тоже в своем роде такое бывало. И к праздникам – ради доклада наверх и звездочек на погонах – города брали, уложив роты и полки: бабы еще нарожают. До сих пор не все павшие похоронены должным образом. Сюда бы энергию молодых направить: найти, восстановить имена, установить памятники. А не на пиар, покрывающий собственное беспамятство. По мудрой поговорке: война не кончилась, пока не погребен последний ее солдат. Ведь, называя День Победы «праздником со слезами на глазах», если быть честными, стоит иметь в виду не только настоящих героев, а первыми гибли лучшие, миллионы воинских и гражданских потерь, но и окопную правду Великой Отечественной. Ошибки командования и тупое пренебрежение к жизни людской и достоинству человеческому, не преодоленные до сего мирного дня. Хотя бабы уже столько не нарожают. Да ведь и перелом в войне (почитайте так называемую «лейтенантскую прозу») возник только тогда, когда каждый на поле брани почувствовал себя не ведомым, а ведущим, не по приказу лично ответственным за свой квадратный метр на общей территории Отечества. Стоял перед выбором – и принимал решение. Сам. Нередко и вопреки глупому приказу сверху.

«Не до ордена – была бы Родина, с ежедневными Бородино», — писал поэт­фронтовик. Потому и получилась Победа. Это от шагов к ней и попутного преодоления, осознания себя личностями возникла основа для перемен в нашей стране к концу ХХ века. И сегодня сложных, тяжелых, запутанных, противоречивых… Может, потому, что нам, наследникам славы уходящего поколения, этой самой фронтовой самости наших отцов и дедов не хватает?

Марина КОЗЛОВСКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов