Не допустить дестабилизации

Ольга Метёлкина

Город Новоалександровск продолжает оставаться на слуху у всей России. В двух предшествующих номерах, в материалах «Под прицелом» и «После покушения», мы рассказали об атамане Нижнекубанского отдела Ставропольского округа Терского казачьего войска Андрее Ханине и ситуации в районном центре, которую удается контролировать милиции и казачеству.

Однако вчера в интернет был произведен вброс информации, содержащей данные о происходящих в городе погромах, столкновениях местных жителей с представителями кавказских диаспор, ограничении пропуска транспорта на территорию района, закрытости информации. Ставрополье стояло в них через тире с Кондопогой. А завершались они призывом проведения акций в поддержку Новоалександровска.

Атаман Ставропольского округа Терского казачьего войска Михаил Серков заявил об опасности непродуманной эмоциональной реакции на такие сообщения. Как раз это, по его мнению, и может вызвать дестабилизацию в районе.

Атаман заявил, что сил и организации местного казачества вполне достаточно, чтобы держать обстановку в своем районе под контролем. Координирует действия казаков штаб округа, который сейчас работает в Новоалександровске.

­ Казаки выступают за разрешение ситуации в правовом поле, и только в правовом, ­ подчеркнул он. – Мы заинтересованы в этом как никто другой. Сейчас начали проверки МВД и прокуратура. С понедельника будет работать комиссия правительства и ЮФО. Любая дестабилизация может сыграть на руку тем, кто не заинтересован в объективном расследовании общественно­политической, экономической, экологической ситуации в районе.

Пресс­служба Ставропольского округа Терского казачьего войска передала в распоряжение редакции копию акта осмотра территории одного из новоалександровских предприятий (проверка была организована атаманом Ханиным 23 января этого года), которое теперь ведет активную расчистку своей территории, готовясь к встрече комиссии. Факты там приведены страшные. Вот только одна выдержка: «Большое количество сбрасываемых жидких отходов образовали озера общей площадью приблизительно в 2000 ­ 2500 квадратных метров, а площадь, занимаемая твердыми отходами (фекалии, кости, шкуры, внутренности животных), составляет от 400 до 4500 квадратных метров. Все это выделяет зловоние и создает невыносимые условия для проживания. Кроме того, в нескольких десятках метров от этой свалки находится действующая артезианская скважина, снабжающая жителей города питьевой водой»… Получается, что Андрея Ханина, который пытался докричаться до власти, услышали только после покушения на него. По идее, все вышеперечисленные комиссии должны были быть в городе намного раньше. Но пусть хоть теперь отработают по полной. А дестабилизация – очень хороший повод их от этого отвлечь. А заодно – оставить без ответа требования казаков, вошедшие в резолюцию митинга, что проходил в Новоалександровске весь день после покушения на атамана отдела.

У тех, кто действительно хочет помочь Андрею Ханину, есть возможность это сделать. Он в коме. Состояние по­прежнему критическое. Казаки объявили сбор средств на его лечение.

Лицевой счет

№ 42307810160260015822

В Новоалександровском ОСБ

№ 1587

Северо­Кавказского банка

СБ РФ

ИНН 7707083893

БИК 040707644

К/с 30101810100000000644

Р/с 30301810860000606026

Телефон (8­86544) 6­16­36.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов