Не допустить конфликтов и провокаций

Елена Павлова

Совещания, посвященные обеспечению безопасности, в преддверии празднования 65-й годовщины Победы проводятся, скажем так, часто. В среду вечером городские власти и руководители правоохранительных органов провели еще одну встречу с активом национально-культурных, общественных, казачьих организаций. В данном случае актив был усилен молодежью. Впервые вместе со старшими на совещание пришли представители молодежного межэтнического совета, который на сегодняшний день уже практически сформирован при администрации города. Молодежь сама выбирает лидеров, и им она верит. А сейчас им оказывает доверие не просто городская власть, но и город в целом. Это следовало из контекста выступлений.

- Вопросы обеспечения безопасности любого государственного праздника — это задача номер один, - говорит заместитель главы администрации города Юрий Шепелин. - Это большая ответственность. Мы работаем с учетом существующих рисков, с учетом обстановки, складывающейся на Северном Кавказе, и понимаем, что наши враги в преддверии таких дат тоже работают — по своим планам и с целью не просто дестабилизировать обстановку, но посеять в людях смятение, страх. Мы не должны им этого позволять. И от всех нас зависит, чтобы День Победы прошел как всенародный праздник.

Конечно, опять вспомнили теракт в Нальчике. Но, если вы обратили внимание, даже после взрыва на ипподроме остальные праздничные мероприятия в городе не были отменены. Именно потому, что террористам нельзя позволять добиваться своих целей, нельзя, чтобы в людях чувство страха подменяло чувство гордости за историю своей страны. Поэтому, несмотря на сложную обстановку, празднование годовщины Великой Победы проводится крупномасштабно.

Конечно, масштабны и меры безопасности. Начальник УВД по Ставрополю Андрей Истратов доложил, что в обеспечении этих мер в городе будет задействованы порядка 7 тысяч сотрудников силовых структур, а также казачьих организаций и ЧОПов. Он выразил признательность городскому отделению Славянского союза Ставрополья за инициативу оказать содействие в охране общественного порядка.

Заместитель начальника криминальной милиции Владимир Середин представил срез оперативной обстановки в городе. При некотором снижении тяжких и особо тяжких преступлений наблюдается тревожная тенденция роста преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия. Посему на данный момент милиция предпринимает ряд действий, чтобы даже травматическое оружие по городу бесконтрольно, как было обозначено, «не гуляло». Было обращено внимание, что, как можно судить по раскрытым делам, более 20 процентов преступлений совершено лицами, не проживающими на территории Ставропольского края. Есть еще одна тенденция — так называемые «смешанные» преступные группы из представителей разных национальностей.

Руководство УВД по Ставрополю обратилось к лидерам общественных (в том числе молодежных) организаций при поступлении к ним любой тревожной информации сообщать о ней в правоохранительные органы для оперативного реагирования.

Председатель городского отделения Славянского союза Ставрополья Артур Круталевич еще раз обратил внимание собравшихся на оценку славянскими организациями города фактов появления на фасадах домов рисунков со свастикой. Они расценивают это как провокацию, направленную в первую очередь против самих же славян.

- После распада СССР у нас остался, по сути, один главный праздник, который нас всех объединяет — День Победы, - сказал, обращаясь к собравшимся, заведующий отделом по вопросам национально-этнических отношений, связям с общественными, религиозными организациями и казачеством Валерий Новиков. - И такие рисунки на стенах — это действительно провокация, цель которой разрушить его объединяющую основу.

В.Новиков подчеркнул — при том, что в город стянуты дополнительные силы, с колоссальным напряжением работает милиция, от самих горожан, особенно молодежи, зависит, чтобы в праздник Победы не было ни провокаций, ни конфликтов. Он привел пример, как год назад готовый разгореться конфликт в парке Победы удалось нейтрализовать именно благодаря авторитету и грамотным действиям молодежных лидеров (межэтнического совета при краевом правительстве).

Впрочем, несогласных не было.

- Мы все понимаем значение этого праздника, - сказал председатель армянской национально-культурной автономии «Наири» Александр Айрапетян. - У всех отцы, деды и прадеды воевали. И в том, чтобы мы наш День Победы как общий праздник отпраздновали, заинтересованы все жители города.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов