НЕ ДОПУСТИТЬ ПОВТОРНОГО ВЗРЫВА!

Наталья Буняева

14 января 2008 года в Железноводске произошел взрыв бытового газа в пятиэтажном жилом доме, в результате которого погибли шесть и пострадали три человека.

В целях исключения подобных ситуаций, связанных с гибелью людей, а также обеспечения безопасности населения при эксплуатации бытового и технологического газового оборудования в городской администрации принято распоряжение комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности Ставрополя, подписанное председателем комиссии вице-мэром города Сергеем Кобылкиным.

В результате работы комиссии выработались несколько предложений.

Первое, и, пожалуй, самое главное: проверить у жилищно-управляющих компаний, жилищно-эксплуатационных участков и товариществ собственников жилья наличие заключенных договоров с ОАО «Ставропольгоргаз» на ремонт и обслуживание фасадных газовых сетей. Силами и средствами жилищно-управляющих компаний, жилищно-эксплуатационных участков и товариществ собственников жилья организовать поквартирный обход подведомственного жилого фонда с целью проверки состояния бытового газового оборудования.

Через председателей уличных комитетов организовать разъяснительную работу среди населения по обеспечению безопасной эксплуатации приборов, использующих бытовой газ. В обязательном порядке необходимо разработать план проведения мероприятий по обеспечению безопасной эксплуатации газового хозяйства, организовать техническое освидетельствование подведомственных газовых сетей. Особое внимание уделить сетям в аварийных жилых домах.

Необходимо также принять меры по обеспечению устойчивого и безопасного газообеспечения жилищного фонда, организаций, учреждений и предприятий города. И уже в соответствии с заключенными договорами организовать работу по проверке состояния подведомственных газовых сетей, обеспечить своевременный ремонт и восстановление их работоспособности.

В соответствии с планами действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций организовать выполнение основных превентивных мероприятий по снижению риска возникновения ЧС и уменьшения их последствий.

Разработать тексты сообщения для информирования населения города правилам пользования газовыми установками и приборами.

Определить маршруты и места, а также время для информирования населения города через подвижные звукоусилительные станции. Совместно с комитетом информационной политики администрации города Ставрополя, центральным узлом электросвязи организовано информирование населения о мерах безопасности при использовании бытовых газовых приборов, через средства массовой информации и подвижные звукоусилительные станции.

Здесь нужно сделать маленькое отступление: четыре машины уже три дня «патрулируют город», через громкоговорители разъясняя еще и еще раз, как пользоваться газовыми приборами, как в случае возникновения чрезвычайной ситуации себя вести. Вещание таким способом будет проходить утром и вечером. Когда люди еще не ушли на работу, и когда уже пришли… Тексты для вещания разрабатывали сами газовики.

Теперь о том, как пользоваться газом, мы будем узнавать еще и при получении бланков-квитанций на оплату за предоставляемый нам газ.

Управлению по делам ГО и ЧС администрации города Ставрополя предписано обеспечить готовность органов управления, сил и средств городского звена Ставропольской краевой территориальной подсистемы РСЧС к эффективному реагированию при угрозе и (или) возникновении чрезвычайных ситуаций, обусловленных взрывами бытового газа. Для этого необходимо организовать взаимодействие аварийных служб и формирований при проведении работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. При угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации всегда наготове система оповещения руководящего состава администрации города и оперативных служб.

На сегодня весь алгоритм действий направлен на недопущение ситуаций, подобных железноводской.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов