Не допустить системных ошибок

Владислав Секачев

Вчера губернатор края Валерий Гаевский и глава Ставрополя Николай Пальцев в сопровождении руководящих работников краевого правительства и городской администрации посвятили всю первую половину дня многочисленным проблемам застройки, ремонта домов, реконструкции улиц и транспортных развязок. Вначале на практике - руководители совершили объезд целого ряда городских объектов, а затем и в теории - они приняли участие в совещании в администрации краевого центра по корректировке проекта генерального плана города.

Капитальный ремонт
Первым объектом, который посетила представительная делегация, стал жилой дом по улице Октябрьской, 188/2. Он - один из 57, в которых проходит капитальный ремонт, осуществляемый на средства, выделенные краю из федерального Фонда реформирования ЖКХ. Здесь предусмотрены ремонт фасада, кровли, водоснабжения и водоотведения. Общая стоимость работ превышает 3 миллиона 830 тысяч рублей, а закончить их подрядчик - ООО «СтавропольСпецСтрой» - должен к 1 июня. Основные фасадные работы ведутся на глухих стенах многоэтажного дома. В свое время (кстати, не так давно - в 1995 году) они были построены с нарушением технологий. В результате зимой они продуваются, а в дожди - промокают. Сейчас идут работы по утеплению стен, а замена нижней разводки горячей и холодной воды, а также отопления еще впереди. Спустившись в подвал, губернатор назвал ее нынешнее состояние, без всякой иронии, «ужасами нашего городка». Побывал глава края и в соседнем доме (ул. Октябрьская, 186/2), где замена аналогичных труб уже проведена. Здесь в подвальном помещении ему понравилось - сухо и тепло. Жильцы сказали искреннее спасибо губернатору, главам города и Октябрьского района за внимание к их проблемам. А Валерий Гаевский подчеркнул: «В первую очередь, все это сделано так хорошо из-за правильной позиции граждан. Ведь главная цель Фонда реформирования ЖКХ - заставить жильцов самих активно участвовать в капитальном ремонте их домов и контролировать этот процесс. Поверьте, с этим они справятся лучше нас с вами».
Самовольная постройка
Все подобные признаки имеет объект капитального строительства по адресу: улица Ленина, 421а. В свое время - в 2006 году - тогдашней администрацией города было дано разрешение на строительство здесь автомобильной мойки. Теперь же построенное здание ее напоминает едва ли. Да и возведено оно с многочисленными нарушениями градостроительных норм. Сейчас городская администрация готовит документы для обращения в краевой Арбитражный суд с заявлением об отмене сделки купли-продажи имущества, признании объекта самовольным строением и его последующем сносе. По этому поводу губернатор был категоричен: «Самый главный вопрос - кто давал разрешение на строительство именно в этом месте. Ведь город, в прямом смысле слова, скоро «встанет». Это строение надо немедленно снести. Ведь это и ему подобные здания могут парализовать всю работу краевой и городской властей по расширению магистралей Ставрополя, поставить крест на всех наших планах. Поэтому надо изыскать все возможные и невозможные пути по сносу этой «трехэтажной мойки». Кроме того, представьте мне полный список подобных нарушителей. Обязательно переговорю с прокуратурой, лично обращусь в суд за поддержкой. Думаю, что совместными усилиями мы наведем порядок. С этим безобразием пора заканчивать».

Будущая развязка
Побывали губернатор и мэр на месте, которое стало для жителей города притчей во языцех, - точке предполагаемого строительства ледового дворца. Мнение главы края однозначно - ледовая площадка в Ставрополе будет - она появится в многофункциональном комплексе, который неподалеку строит компания «Союз-Атлант». Возведение и содержание огромного ледового дворца будет стоить миллиарды. Самое разумное решение - провести на этом месте конкурс проектов по строительству жилищных или социальных (только не развлекательных) объектов.
Затем делегация отправилась к месту будущих работ по реконструкции перекрестка улиц Доваторцев - Тухачевского - Космонавтов. Этот проект позволит перераспределить транзитные транспортные потоки и разгрузить одну из основных городских магистралей. Для его выполнения необходимы средства в сумме 180 миллионов рублей. На выделение таких денег можно рассчитывать на условиях софинансирования из федерального и городского бюджетов. В администрации краевого центра настроены их не распылять и целево направить на полное завершение именно этого проекта. Губернатор решение одобрил.

Генеральный план
По завершении объезда его участники собрались в зале заседаний администрации Ставрополя, где обсудили корректировку проекта генерального плана города. В начале совещания глава Ставрополя Николай Пальцев обратил внимание на то, что со следующего года вступает в силу положение статьи 9 Градостроительного кодекса РФ. В соответствии с его требованиями при отсутствии документов территориального планирования органы местного самоуправления утратят возможность принимать решения о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. Таким образом, на утверждение проекта генерального плана и правил землепользования и застройки у администрации города осталось восемь месяцев. Промедление здесь, что называется, смерти подобно. Работа по корректировке генерального плана ведется давно - в соответствии с утвержденными графиками и поступившими предложениями от специалистов различных отраслей и жителей города. 11 марта в соответствии с требованиями закона о местном самоуправлении, Градостроительным кодексом и Уставом города состоялись публичные слушания. В них приняли участие порядка 700 жителей краевого центра, депутаты краевой и городской Думы, руководители отраслевых и территориальных органов края и администрации города Ставрополя, представители общественных объединений, разработчики проекта.
Далее мэр столицы края подчеркнул: «Сегодня состоится последнее и, без преувеличения, решающее обсуждение указанного документа. Мнение губернатора и членов правительства края для нас особенно важно, так как планомерное и эффективное развитие Ставрополя возможно только в тесном тандеме краевой исполнительной и муниципальной власти. И последние полгода такое заинтересованное отношение к городу не только декларировалось, но подтверждалось на практике реальной финансовой и организационной поддержкой, лоббированием наших интересов на федеральном уровне. За это мы очень признательны лично Валерию Вениаминовичу Гаевскому, всем членам краевого правительства. Надеемся, что впредь этот конструктивный диалог и взаимовыгодное сотрудничество будут только крепнуть...После нашей сегодняшней встречи - с учетом всех корректировок - проект генерального плана будет передан на согласование в Думу города Ставрополя.
Стоит отметить, что разработчиком проекта корректировки генерального плана города Ставрополя является не только Федеральное государственное предприятие «Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития «ГИПРОГОР», но и наши местные организации. Так, сбор исходных данных осуществлялся Государственным учреждением архитектуры и градостроительства края при активном участии комитета градостроительства и ряда структурных подразделений администрации. Экологическую часть проекта выполняло ООО «ЭкоПроект».

Основной закон жизнедеятельности города
Николай Пальцев отметил, что экспертами по проекту генерального плана выступили заслуженный архитектор Российской Федерации, главный архитектор края Леонид Осинцев, заслуженный архитектор Российской Федерации Петр Маркатун, почетный архитектор Российской Федерации, советник Российской Академии архитектуры и строительства Валерий Зыков. Этот документ задает вектор развития Ставрополя на долгосрочную перспективу. И уже сегодня определяет стратегию развития города, его функциональных зон, инженерной и транспортной инфраструктур. Жизненно важно развивать промышленный потенциал города за счет наукоемких, прогрессивных, экологически чистых технологий. А также за счет создания логистических центров, развития внешних транспортных связей, реконструкции автодорог, железной дороги, аэропорта, как итог - создание градообразующей базы. Не менее значимы и планы по развитию социальной инфраструктуры. Строится жилой микрорайон. Значит, в нем обязательно должны быть и школы, и детские сады, и поликлиники, и магазины, и пункты бытового обслуживания. Проектом генерального плана предусматривается также развитие инженерной инфраструктуры и дорожной сети, обеспечивающей жителям равную транспортную доступность и безопасность дорожного движения. И, безусловно, важны вопросы экологии. Им в проекте генерального плана посвящен отдельный раздел. Краевой центр растет. Тем не менее мы обязаны сохранить для наших потомков лесные массивы, парки и скверы. Должны заботиться о воспроизводстве зеленых насаждений. О создании систем, позволяющих очищать стоки промышленных предприятий, ливневые стоки, реки и ручьи. Также проектом генерального плана предусматривается реконструкция существующих районов жилой застройки с выводом жилья с оползневых и паводкоопасных участков. Запланирована реконструкция центральной части города с обязательным условием сохранения памятников культурного наследия, усилением функции Ставрополя как административного, культурного, научного и образовательного центра края.
В целом можно смело утверждать: генеральный план и правила землепользования и застройки станут основным законом жизнедеятельности столицы края. Что строить? Где строить? Отныне на эти вопросы отвечать будет только градостроительная документация. И если планом предусмотрена, например, разбивка сквера на определенной территории, то на этом месте будет именно сквер, а не магазин или чей-то коттедж.
Затем с подробной информацией о ходе утверждения генерального плана выступил исполняющий обязанности начальника управления архитектуры комитета градостроительства Юрий Расходов.

Позиция губернатора
Итоги совещания подвел губернатор края. Валерий Гаевский подчеркнул важность того, чтобы не допустить системных ошибок: заложить в генплан обоснованные прогнозы роста транспортной нагрузки, взаимосвязь развития города с близлежащими населенными пунктами, откуда идет транспорт и едут на работу люди, учесть требования по социальной инфраструктуре и инженерным сетям. Глава края сделал акцент на то, что генеральный план - это стратегия градостроительства, магистральный путь развития города: «И надо в него заложить такую матрицу, чтобы ничье субъективное мнение уже не могло потом увести нас с утвержденной колеи».
- Речь идет не только о Ставрополе, аналогичные проблемы есть практически у всех городов и населенных пунктов края, - подчеркнул губернатор. - И задачу выработки комплексных планов развития мы ставим перед всеми муниципальными образованиями. Однако, учитывая, что Ставрополь - это наша столица, административный, культурный, научный центр, город должен быть лидером в этих вопросах. Может и должен стать ориентиром для всех остальных.
Говоря об активном участии Ставрополя в освоении средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, Валерий Гаевский напомнил, что приложил много личных усилий к тому, чтобы край подключился к масштабному федеральному финансированию. Поэтому эффективное и целевое использование этих средств является частью его личного авторитета перед коллегами в федеральных структурах и самое главное - жителями края. Каждая копейка, выделяемая на капремонт многоэтажек, находится под жестким контролем. При этом Валерий Гаевский потребовал выстроить четкую схему участия и ответственности муниципалитетов при определении подрядчика на ремонтируемых объектах. Ведь именно здесь кроется секрет качества выполняемых работ.
Говоря о незаконном строительстве, он указал на системные причины строительного произвола - не разработаны правила землепользования и застройки, нет порядка формирования земельных участков под многоквартирными жилыми домами, архитектурная служба устранилась от формирования городского кадастра.
Подверглась губернаторской критике и деятельность городского «единого окна», которое скрывает за вывеской несогласованную работу сразу нескольких муниципальных структур, в то время как их должно быть минимум. Только тогда принцип аккумуляции вопросов в одних руках работает.
В заключение Валерий Гаевский пообещал городу всяческую поддержку в решении градостроительных проблем. Жителей Ставрополя это должно обнадежить.

Фото
Александра Плотникова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов