Не допустить травматизма

Тамара Коркина
Летние каникулы вовсю «раскручиваются»: детвора заполнила улицы и дворы, летние оздоровительные лагеря. Но там, где ребята «организованы», где за ними присматривают воспитатели и вожатые, опасность всякого рода травм все-таки меньше. А вот улица и детская площадка, даже дом, перекрестки – немалый повод для родительского беспокойства.

Врачи и педагоги тревожатся не напрасно: так называемые уличные травмы составляют 50 процентов от общего количества. Кроме того, почти каждый третий ребенок из ста получает травмы в быту, каждый шестой – в школе, каждый 20-й – во время занятий в спортивных секциях.

Заведующая краевым детским травматологическим пунктом Л.Берест озабочена и тем, что травматизм увеличивается и в детских садах, в десятки раз возрос травматизм у детей до одного года. По данным медицинской статистики, в течение последних пяти лет детский травматизм сохраняет тенденции роста (плюс 24 процента).

Специалисты видят в основном социальные причины этого – безнадзорность, плохо организованный досуг детей. Но есть и другая опасность – телемания, низкая двигательная активность.

Городская администрация считает необходимым напомнить родителям: позаботьтесь, чтобы ваши дети летом не остались без внимания. Для этого условия в Ставрополе созданы: работают пришкольные лагеря, оздоровительные – «Крепыш», «Лесная поляна», «Веселый улей». Здесь ребята могут не только организованно отдохнуть, но и здоровье поправить с помощью массажа, лечебной физкультуры, посещений бассейна.

И еще: со стороны врачей и педагогов звучит призыв к водителям: будьте летом особенно внимательны, соблюдайте правила дорожного движения.

Мыть руки перед едой, смотреть под ноги, осторожно купаться, не есть немытые фрукты, не драться – вещи не очень-то сложные. В школе учат простейшим правилам поведения на отдыхе, но летом и родители должны лишний раз напомнить своим чадам главное: думать о собственной безопасности.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов