Не допустить вспышки кишечных инфекций

Лариса Денежная

Не допустить вспышки кишечных инфекций

Лето — рай для кишечных инфекций: влага, тепло... В это время года для них наступает «звездный час», чему в немалой степени способствуют и работники общепита, торговли, всякие «стихийные» продавцы, нарушающие санитарно-гигиенические и ветеринарные требования производства, продажи и хранения продуктов. Как результат — вспышки острых кишечных инфекций (ОКИ). Как не допустить в крае массовых заболеваний, связанных с пищевыми отравлениями, обсуждали на заседани краевой санитарно-противоэпидемической комиссии.

Заместитель председателя правительства Ставропольского края Галина Ткачева, открывая заседание, отметила: на Ставрополье практически ежегодно отмечаются вспышки острых кишечных инфекций, причиной которых становятся продукты питания, выработанные на предприятиях торговли и общепита. Поэтому эти предприятия — объекты повышенной эпидемической значимости, и контроль за ними должен быть самый строгий.

У всех на памяти последние крупные вспышки сальмонеллеза. В 2010 году — среди посетителей и работников кафе «Гуднес» в Ставрополе. После употребления мороженого, при изготовлении которого использовали сырые яйца, пострадали более 40 человек. В апреле 2011 года ситуация повторилась уже в Буденновске. Сальмонеллезом заболели 14 человек после употребления кондитерского рулета «Шарлотка королевская», изготовленного в цехе супермаркета «Семья». Последняя вспышка — уже в мае 2012 года, в Лермонтове. Пострадали сотрудники Пятигорского распределительного центра ЗАО «Тандер» после посещения столовой ООО «Дежа Вю». Итог — 16 больных сальмонеллезом и еще 16 — носителей инфекции. Последний случай — лишнее доказательство важности прохождения работниками общепита и торговли медицинских осмотров. А отсутствие медицинских книжек у части сотрудников этих предприятий фиксируется контролирующими органами постоянно. В Ставрополе, например, имел место вообще дичайший случай: в одном из супермаркетов был принят на работу сотрудник с заразной формой туберкулеза. Только через полгода он был направлен на медосмотр. Тогда и выяснилось: туберкулез находится в фазе распада. В этом же супермаркете без медицинских книжек были приняты на работу еще десять сотрудников. Медосмотр они прошли только спустя три месяца, а кое-кто - и полгода.

Находят при обследовании кишечные вирусы и у работников пищеблоков пришкольных летних и загородных лагерей, санаторно-курортных учреждений. 30 человек из обследованных, являющихся носителями вируса, были вовремя отстранены от работы.

Напряженная обстановка по острым кишечным инфекциям, как прозвучало в докладе заместителя руководителя краевой службы Роспотребнадзора Натальи Шаповаловой, сохраняется. За 5 месяцев этого года в крае зарегистрировано около семи тысяч заболевших ОКИ. Заражение связано в основном с употреблением овощей и фруктов (более 40%), кондитерских кремовых изделий (более 30%), мясных продуктов (около 20%).

И хотя количество точек общепита и торговли в крае сокращается, нарушений меньше не становится. Хотя, как подчеркнула Наталья Шаповалова, график проверок вывешивается на сайте их ведомства заранее. И можно было подготовиться, навести на предприятиях порядок. Нет же, некоторые магазины не пугают и штрафы. Только за октябрь 2011 года на предприятия торговой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер») было составлено 387 протоколов, наложено штрафов на сумму свыше 74 тысяч рублей. Наказывались и магазины «Тройка», «Семья», «Народный».

Представителей провинившихся торговых сетей «Магнит», «Народный», приглашенных на заседание СПЭК, «допросили» с пристрастием: когда они будут устранять нарушения? В магазинах «Народный», например, был отмечен дефицит подсобных помещений, из-за чего продукты хранились на полу. Ответ представителя этой торговой сети «собираемся подвозить товар несколько раз в день» и «будем строить подсобные помещения» членов санитарно-противоэпидемической комиссии не устроил.

- Вы сейчас декларируете объем товаров на суточную реализацию. А как вы хотите ее обеспечить? Сколько транспорта вы приобрели, чтобы увеличить кратность завоза продуктов? Реальных шагов нет, — резюмировал глава краевой службы Роспотребнадзора Александр Ермаков.

К ЗАО «Тандер» (сеть «Магнит») были претензии по уборке помещений, скоплению мусора, просроченной продукции в загрузочном помещении. Оказалось, что в этой довольно-таки большой сети не было предусмотрено ни одной штатной единицы техслужащей. Только сейчас, как рассказал представитель ЗАО «Тандер», ввели ставки таких работников и прописали в их обязанности уборку помещений в течение дня. Сети требуется около сорока техслужащих, заявки о приеме на работу поданы в Центр занятости.

Представителя ЗАО «Тандер» расспрашивали, как в их магазинах списывается товар. Объяснения, что в месяц идет списание продуктов на сумму в 1,5 - 1,8 миллиона рублей, членов комиссии не успокоили. Посыпались вопросы: куда уходит «просрочка», не на задние ли полки магазинов, как оформляется документально списание и прием этих товаров на утилизацию.

Заместитель руководителя Россельхознадзора по Ставропольскому краю Дмитрий Шкляров поднял вопрос об утилизации «просрочки» и других некачественных продуктов с другой стороны — часть этих товаров, которые предназначаются на корм сельхозживотным, переходят в разряд биологических отходов, и на них нужно заключение ветеринаров.

С результатами мониторинга качества и безопасности продуктов, которые попадают в наши магазины, познакомила участников заместитель председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева. Бактерии кишечной палочки, по ее словам, были обнаружены в 48 наименованиях исследованных в 2011 году пищевых продуктов. Большая часть их завезена из-за пределов Ставропольского края. Галина Петровна при этом заметила: торговые предприятия закупают иногороднюю продукцию далеко не лучшего качества, потому что она дешевле, чем у местных производителей. Например, в апреле 2012 года забраковали по микробиологическим показателям замороженный куриный фарш ООО «ЮТК» из Ростовской области, а также фарш «Домашний» из Белгорода. Какой резон возить издалека эти продукты?

На заседании СПЭК затронули также вопрос качества продуктов, реализуемых на сельскохозяйственных рынках.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов