Не думайте о точках свысока

Ольга Метёлкина

29 ноября — день рождения буквы «ё»

Не думайте о точках свысока

Седьмой букве русского алфавита явно повезло — у неё, единственной, есть официальный день рождения. Но, пожалуй, гораздо больше ей всё-таки не повезло, поскольку по разным причинам люди забывают ставить над ней точки, и «ё» превращается в свою азбучную соседку — букву «е».

Наталья Григорьевна ФАТИНА, нотариус города Ставрополя:

- Буква «ё» в русском алфавите существует не случайно, её придумали для обозначения определенного звука. В зависимости от употребления «ё» или «е» слово или фамилия приобретают определённый смысл. К примеру, есть разница — Королёва или Королева, Ёлкин или Елкин?.. 

Я считаю, необходимо уважительно относиться к каждой букве. Из-за того, что в своё время при оформлении документов буква «ё» в фамилии «потеряла» точки, у людей возникают проблемы. В особенности при оформлении своих прав. Например, наследства. Допустим, у матери или отца в фамилии есть буква «ё», а у детей по какой-то причине в паспортах вместо неё написана «е». В таком случае наследникам, скорее всего, придётся доказывать родство с собственными родителями в судебном порядке. На том же основании заявителю могут отказать в регистрации объектов недвижимости в органах государственной регистрации. Наивно надеяться на то, что гражданина с ошибкой в фамилии пожалеют и «не заметят» её неправильное написание.

В любом случае, чтобы не возникало проблем, оформление документов требует внимания и ответственности от их владельца.

Не думайте о точках свысока

По существующей легенде, которой есть резон доверять, своим появлением буква «ё» должна быть обязана директору Петербургской академии наук княгине Екатерине Романовне Дашковой, которая в ноябре 1783 года на обсуждении проекта полного толкового славяно-российского словаря подняла вопрос о целесообразности введения новой буквы. Так, с лёгкой руки княгини и при поддержке авторитетных литераторов Г. Державина, Д. Фонвизина, Я. Княжнина буква «ё» получила официальное признание. Хотя далеко не сразу это нововведение прижилось в печатных изданиях и рукописных текстах. У новой буквы были свои противники. Так, приверженцы «высокого штиля» В. Тредиаковский и А. Сумароков считали инновацию вредной и боролись с нею.

Первым публикатором буквы «ё» считается знаменитый историк Н. Карамзин. Должно быть, поэтому его земляки из города Симбирска, ныне называемого Ульяновском, в начале XXI века установили в городе памятник букве «ё». Скромный гранитный знак художника Александра Зинина стал настоящей достопримечательностью города на Волге, возле которой считают своим долгом сфотографироваться и местные жители, и, конечно же, туристы.

Учёные подсчитали, что буква «ё» сегодня встречается в более чем 12500 словах, 2500 фамилиях россиян и жителей бывших республик Советского Союза, в тысячах географических названий, имён и фамилий граждан зарубежных государств. И, несмотря на это, её умудряются не замечать. Как так?.. Проблемы начались ещё в конце XIX века, когда в России заметно вырос объём типографских заказов. Наличие буквы «ё» при литерном и линотипном наборе влекло дополнительные расходы. «Экономные» полиграфисты решили «обесточить» неудобную букву, и постепенно читатели привыкли обходиться без неё, интуитивно догадываясь, где над «е» должны стоять точки. В рукописном варианте «ё» также стала жертвой экономии, но уже не денег, а времени.

В первые годы Советской власти употребление буквы «ё» было решено «признать желательным, но необязательным» на уровне наркомата просвещения. Вольное обращение с ней привело в 1942 году к большому скандалу. Рассказывают, что И. Сталин, получив на подпись приказ, где в нескольких фамилиях вместо буквы «ё» была напечатана «е», так разгневался, что это стало известно за стенами Кремля, и на следующий день в газете «Правда» во всех публикациях были расставлены все точки над «ё». А 24 декабря того же года применение буквы «ё» по приказу наркома просвещения РСФСР было введено в обязательную школьную практику.

Сегодня буква «ё» занимает своё достойное место в алфавите, языкознании, повседневной жизни и даже пресловутом «Ё-мобиле». И, несмотря на то, что её всё ещё пытаются игнорировать, Министерство образования и науки РФ «предписывает писать букву «ё» обязательно при вероятности неправильно прочесть слова, например, в именах собственных, так как в этом случае игнорирование буквы «ё» нарушает требования ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ох, ё!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Ё? Это моё!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
это общеЁ!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А можно без ё?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Без Ё никак нельзя повысить народонаселение!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно,а почему у буквы "й" этот смайлик сверху никогда не отменяли, а точки у "ё" забывают ставить?
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов