«НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА...»

Василий Скакун

Мы, люди старшего поколения, воспитанные на фильмах высокой гражданской нравственности советских времен, помним этот замечательный сериал «Семнадцать мгновений весны». Это военная драма о советском разведчике, внедренном в высшие эшелоны власти гитлеровской Германии. В этом фильме прозвучало много незабываемых песен, написанных Микаэлом Таривердиевым на стихи Роберта Рождественского. Одна из них «Мгновения». Песня о мгновениях, которые порой кажутся нам малозначительными, но именно они иногда и решают важнейшие задачи в нашей жизни.

Та суббота, в принципе, никак не отличалась от иных дней, предшествующих воскресному дню отдыха. С утра у меня были традиционные занятия по медитации, на которых я читаю свои новые статьи, написанные в течение недели. Обычно их бывает четыре, но в этот раз получилось только три, а на четвертую никак не находилась тема. Когда я стал по телефону сетовать на это моей доброй помощнице, которая набирает мои статьи, что пока не могу найти, за что зацепиться, она сказала: «Вот выйдете на улицу, увидите там что-либо необычное, и будет вам новая тема».

И надо же, все так и получилось. В ту же субботу у нас в спортшколе были детские ежегодные новогодние соревнования. Поговорили с тренерами, что маловато деток, на которых можно положить глаз, то есть которые чем-либо приглянулись бы на перспективу. Затем я поехал в редакцию «Вечернего Ставрополя» за газетами. Академия здоровья выписала и еженедельно получает четыреста субботних номеров, так как в них всегда есть мои статьи. Уже одиннадцать лет я веду в ней рубрику «Грани бытия». Это всегда половинка седьмой полосы. Эти газеты мы раздаем тем людям, которые не получают их на дому, а оставшиеся развозим по филиалам.

Я на своем «хундайчике» (маленькая, шустрая и экономичная машина) подъехал к редакции, вышел из машины, взяв с собой ключ от входной двери офиса, ведь там выходной день, а газеты привозят ночью и оставляют для нас в коридоре на столе. Только я сделал пару шагов, как услышал сзади звук сильнейшего удара и, обернувшись, увидел свою машину, которая от удара другой машиной отлетела на пять метров вперед и вправо, преодолев высокий бордюр, влетела на бугристый газон, упершись в дерево.

Могучий внедорожник «Порше-Кайен» стоял метрах в десяти впереди. Из него повыскакивали удивленные молодые люди и стали рассматривать  повреждения на своей машине. Удар был такой силы, что задняя левая часть моего автомобиля была  размозжена, вывернуто левое заднее колесо, помяты двери и «поведена» крыша, не говоря уже о стеклах, фонарях и т. д. Как выяснилось позже, она не подлежит восстановлению. Это слишком затратно.

За рулем машины, совершившей аварию, находился молодой человек, который, вероятно, отвлекся разговорами с приятелями, потому как не только не обратил внимания на припаркованный автомобиль, но и не пытался тормозить. А ехал он довольно быстро, явно более разрешенных 60 км/ч. Примечательно, что он даже не извинился, а позже вообще стал предлагать глупость – чтобы я взял вину на себя. Ну что скажешь? Современная молодежь!  Машина принадлежала его отцу, который тоже вскоре приехал на место аварии, и его тоже интересовало, как сильно пострадало собственное авто.

Я позвонил сыну. Вскоре он приехал, и затем мы 3,5 часа ждали представителей ГИБДД. Оказывается, в городе всего две бригады отвечают за 40 – 50 ежедневных аварий.

Так вот затем, анализируя временные соотношения тех нескольких секунд, которые спасли мне жизнь, я осознал, что их там было три, от силы пять. Заглушить машину (я даже не вытащил ключ из замка зажигания, ведь через минуту намеревался уехать), выйти, захлопнуть дверь, обойти машину сзади (это было время наибольшей опасности). И затем, сделав два шага, услышал этот звук удара металла о металл. Эти несколько мгновений и спасли мне жизнь.

Не думай о секундах свысока.
Наступит время, сам поймешь, наверное, -
Свистят они, как пули у виска,
Мгновения, мгновения, мгновения.

Я уже давно замечал некую благосклонность со стороны Судьбы, которая явно опекает мою личность. И даже догадываюсь почему. Да просто потому, что я еще не выполнил предназначение своей жизни. В детстве дважды тонул: один раз вытащили, в другой раз спасал тонущую девчонку и чуть не утонули вдвоем. Но все обошлось. Затем у меня были случаи, когда я засыпал за рулем. И тогда какая-то сила вдруг заставила меня резко вздрогнуть, и, открыв глаза, я успел увернуться от встречного транспорта. Будучи еще начинающим автомобилистом, помню, пошел на обгон. Когда понял, что не успеваю сделать этот маневр, ушел влево на обочину, что непозволительно, так как это сторона встречного транспорта. И тот человек, с которым я чуть не столкнулся, остановился и по-доброму посоветовал мне больше не использовать этот прием, так как он чрезвычайно опасен.

А лет пять назад в ночь с первого на второе января к нам в гараж под домом забрались воры и угнали две машины. На одной перевернулись, как затем оказалось, по причине заводского брака, а вторую, целехонькую, оставили на обочине. На той аварийной машине на следующий день жена с внуками должна была ехать к сестре за сто километров от города. А это как понимать?

Да, за сорок пять лет, что я нахожусь за рулем, всякое и разное бывало, но такого явного ощущения выскальзывания из лап смерти переживать не доводилось. И оно пришло уже позже, когда, проснувшись в два часа ночи, я стал писать эти воспоминания.

И потому искренне говорю спасибо Судьбе и Тем Силам, которые уберегли от гибели. Я понимаю, что я их должник, и потому вместе с благодарностью обещаю, что буду отрабатывать их доверие честно и праведно.

Не путай конец и кончину,
Рассветы, как прежде, трубят,
Уже изготовлены пули,
Что мимо тебя просвистят.
                          Юрий Визбор

Теперь эта парковка у редакции «Вечернего Ставрополя» будет для меня местом силы, куда я, надеюсь, буду приезжать получать газеты, в которых, полагаю, мне позволят продолжать помогать людям обретать здоровье и осознавать смысл своего нахождения на планете.

Василий Скакун: грани бытия

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости