Не хочется жить в городе без природы

Никита Пешков

Последнее время в Ставрополе неожиданно началась активная борьба за сохранение экологии. Не такая, когда деревья уже отравлены или спилены незаконно, и люди с шумом и конфликтами начинают отстаивать свои права на жизнь в комфортных условиях, а заранее спланированная. Яркий пример  – ситуация вокруг Мамайского леса. Экологические организации, в том числе и Экологическая вахта Северного Кавказа, провели уже второй митинг в Ставрополе и планируют еще несколько. О том, как прошла последняя акция, я спросил у одного из самых активных участников экологического движения Андрея Евдокимова.
- Погода была холодная, всего собралось около четырехсот человек. К нам спонтанно присоединились две музыкальные команды, которые просто спросили, можно ли им поиграть. Они добавляли драйва и ритма. Было очень даже весело! Настроение у всех было хорошее.
- Какие цели вы перед собой ставили?
- Цели были все те же – сбор подписей. А проблема – восстановление Мамайского леса после окончания там прокладки коммуникаций. Сам подрядчик не предоставил такого проекта…
- Насколько мне известно, 15 ноября должно было решиться, законны ли работы. Судя по тому, что они продолжаются, все в норме?
- Видите ли, это федеральный проект, а федеральное законодательство разрешает иногда подобную проводку коммуникаций. Хотя, к сожалению, проект другого маршрута, который мы предлагали, был не учтен.
- Вы что, не успели предложить его вовремя?
- Нет, он был предложен вовремя. Просто экологические организации, к сожалению, имеют сейчас небольшой вес, и наше мнение сейчас не учитывают. Хотя экологи – это не просто люди, борющиеся за природу. Это специалисты, часто с высшим образованием, кандидаты наук, профессора, и в проектах были грамотные пожелания и идеи. Тем не менее пока нет должного взаимодействия с экологическими организациями. Наша цель – пробудить внимание людей.
- Ваши митинги разрешены и законны?
- Да, конечно, у нас есть разрешение властей, все необходимые документы.
- Какая реакция властей на вашу деятельность и на акции?
- После прошлого пикета, как вы помните, по телевидению выступал мэр, губернатор выезжал на место. Проблема вызвала резонанс, но никто не сказал, что будет происходить дальше. Нам позвонили из администрации и попросили предоставить все наши требования и предложения в письменном виде. Мы составили документы, касающиеся Таманского, Русского, Мамайского лесов, отнесли их в администрацию, и нам сказали, что в течение месяца будут давать ответы по каждому пункту отдельно.
Словом, мы постоянно напоминаем о проблемах, добиваемся того, чтобы они решались, обращаем внимание и не даем расслабиться и забыть о сложившейся ситуации. Власти видят сейчас, что экологией многие интересуются, и о ней вдруг не забудут
- Как будет теперь действовать Экологическая вахта Северного Кавказа в Ставрополе?
- В первую очередь это именно вахта. Если вдруг будут производиться незаконные действия, наши активисты будут нести дежурство, не позволяя продолжать работы, пока не поменяется ситуация. Наша задача – не дать развиться проблемной ситуации, а лучше с самого начала ее предотвратить.
- В это воскресенье будет проходить очистка русел рек в Таманском и Мамайском лесах, в которой могут принять участие все желающие. Как часто проходят акции, где можно что-то реально делать?
- Чаще даже, чем митинги.
-То есть люди готовы сами совершать какие-то действия, работать, предпринимать усилия?
- Конечно. Сейчас мы многих пробудили. Люди начали понимать простую вещь, о которой часто говорят – дети могут не увидеть того, что видим мы. И люди готовы не только заявлять об этом на митингах, но и что-то делать. Уже не хочется жить в городе без природы.
И правда, состояние наших рек и лесов – это показатель того, как мы сами себя уважаем.
В течение четырех недель добровольцы будут очищать устья рек в Таманском и Мамайском лесах. В эти субботу и воскресенье будут убирать устье реки возле мемориала «Холодный родник». Можно прийти к памятникам к 10 часам и помочь активистам и добровольцам, а также самому себе, ведь каждый хочет жить в комфортных условиях. Ну и конечно, обрести положительные эмоции и чувство удовлетворения от того, что ты делаешь добро…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"В течение четырех недель добровольцы будут очищать устья рек в Таманском и Мамайском лесах. В эти субботу и воскресенье будут убирать устье реки возле мемориала «Холодный родник». Если чистить УСТЬЯ, всё останется грязным. Ибо устье - место впадения реки в другую реку или водоём. И где такое на Холодном роднике. Автор, видно, вырос в кабинетных условиях, и не отличает устья от истоков. Это симптоматично для выпускников СГУ.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
ситуация с Мамайским лесом на самом деле парадоксальная, я сам участвовал в митинге на Крепостной горе, но митинг был санкционирован уже после того, как вырубили добрую часть леса и сложилось ощущение, что власти абсолютно наплевательски к этому относятся, аля пусть свои митинги собирают ,главное, чтобы с политикой не было связано. Но сам факт, что на примере Химкинского леса в России начинается процесс поднятие острых проблем, в том числе и экологических, безусловно радует, но надо помнить, что инициатива снизу всегда встречает множество преград на своем пути, которые грамотно надо уметь обходить.Ребятам из экологического патруля и всех подобных объединений большой респект, вы занимаетесь правильным делом
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Не хочется жить в городе без природы? А придётся! Теперь на Ленина до 1 марта будет сплошная вырубка. Бензопилы заправляет сам ПАЛЬЦЕФФ!
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов