Не ходите по клумбам

Владислав Секачев
Не ходите по клумбам

Конец рабочего дня даже летом на основных магистралях Ставрополя — это время автомобильных «пробок». Машины долгое время вынуждены стоять, чтобы проехать хоть до ближайшего перекрестка. Но им из затора вырваться трудно. А вот пешеходы более свободны в своих действиях. Они могут в любой момент рвануть через проезжую часть. Ну это взрослые. А что ждать от детворы? Ее действия вообще не прогнозируемы.

Несколько дней назад Виктор С., водитель почти с двадцатилетним стажем, спокойно двигался на своей «пятерке» по забитой до отказа улице Пирогова. И когда «пробка» вроде бы стала рассасываться, и Виктор газанул, чтобы успеть вклиниться в образовавшийся между идущим непрерывной чередой транспортом просвет, перед его «жигуленком» вдруг возникла детская фигура. Опытный водитель даванул на тормоза. Но глухой удар и пронзительный детский крик свидетельствовали, что полностью остановить машину он не смог.

Приехавшая «скорая» без проблем зарегистрировала, что у четырнадцатилетней девочки двойной перелом костей правой голени.

- Вынужден констатировать, - говорит командир Отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУВД по Ставропольскому краю подполковник Петр Захаров, - что это случай не единичен. Дети, в первую очередь подростки, пренебрегают даже элементарными правилами дорожного движения. Как и эта девочка, они бегут через проезжую часть вне перехода, маневрируют между идущим транспортом, выбегают на проезжую часть из-за стоящего троллейбуса и так далее. Мы понимаем, что чаще всего виновниками трагедий становятся сами дети. Но кому от этого легче? Тому ребенку, что пострадал, его родителям, или водителю, перед которым всю жизнь (если он не идиот) будет стоять лицо сбитого им?

А ведь трагедии с участием несовершеннолетних случаются нередко. Только в одном Ставрополе с начала этого года произошло почти сорок аварий, в которых четыре ребенка погибли и 36 получили различной степени тяжести травмы! Это вдвое больше, чем год назад! Вдумайтесь в эти страшные цифры!

Поймите, работники ГИБДД всегда уделяют особое внимание обеспечению безопасности дорожного движения вблизи школ и других объектов, где могут находиться дети. Ежедневно перед выходом на дежурство все без исключения патрули ориентируются именно на предупреждение детского травматизма на дорогах. Но, как показывает жизнь, усилий только работников ГИБДД мало. Необходимы совместные действия и школ, и семьи.

Чтобы хоть как-то снизить детский травматизм на дорогах, мы сейчас проводим комплекс профилактических мероприятий под условным названием «Неделя детской безопасности дорожного движения». В это время будет уделяться особое внимание предупреждению детьми нарушений правил дорожного движения, нарушений правил перевозки детей в автотранспорте, нарушений водителями скоростного режима, непредоставления пешеходам (в первую очередь детям) преимущества при пересечении улиц и так далее.

В это время наши работники будут активнее вести разъяснительные беседы с родителями, в трудовых коллективах, объяснять необходимость при перевозке детворы использовать специальные удерживающие средства. Мы будем, в том числе и с привлечением сотрудников милиции всех служб, а также общественных формирований, проводить рейды в местах скопления несовершеннолетних.

Кто-то из героев фильма сказал, что дети — это цветы жизни. Уважаемые ставропольцы, не ходите «по клумбам». Берегите наших детей! Ведь они — цветы жизни.

Валерий Манин.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов