Не ходите по «клумбам»

Василий Скакун

А ведь трагедии с участием несовершеннолетних случаются нередко. Только в одном Ставрополе с начала этого года произошло почти сорок аварий, в которых четыре ребенка погибли и 36 получили различной степени тяжести травмы! Это вдвое больше, чем год назад! Вдумайтесь в эти страшные цифры!

Поймите, работники ГИБДД всегда уделяют особое внимание обеспечению безопасности дорожного движения вблизи школ и других объектов, где могут находиться дети. Ежедневно перед выходом на дежурство все без исключения патрули ориентируются именно на предупреждение детского травматизма на дорогах. Но, как показывает жизнь, усилий только работников ГИБДД мало. Необходимы совместные действия и школ, и семьи.

Чтобы хоть как-то снизить детский травматизм на дорогах, мы регулярно проводим профилактические мероприятия. В это время уделяется особое внимание предупреждению нарушений правил дорожного движения детьми нарушений правил перевозки детей в автотранспорте, нарушений водителями скоростного режима, непредоставления пешеходам (в первую очередь детям) преимущества при пересечении улиц и так далее.

В это время наши работники еще активнее ведут разъяснительные беседы с родителями, в трудовых коллективах, объясняют необходимость при перевозке детворы использования специальных удерживающих средств. Мы организуем, в том числе и с привлечением сотрудников милиции всех служб, а также общественных формирований, рейды в местах скопления несовершеннолетних.

Однако усилий одних работников ГИБДД для обеспечения полной безопасности на наших дорогах мало. Надо чтобы каждый участник дорожного движения не оставался в стороне от профилактики детского дорожного травматизма.

Увы, пока в этом направлении не все в порядке. Вот совсем недавний страшный случай, который произошел в селе Верхнерусском Шпаковского района. Ранним вечером 17 ноября Витя М. отправился к бабушке, живущей всего в нескольких метрах от его дома. При переходе улицы, которая, как вы понимаете, в деревне не такая уж и широкая, на мальчонку вдруг налетел автомобиль. Протащив ребенка несколько метров по дороге и переехав через него, «Жигули» исчезли с места аварии. Работникам гос-автоинспекции, как говорится, по горячим следам удалось найти и автомобиль, на котором было совершено ДТП, и водителя. К их удивлению нарушителем оказалась молодая женщина, всего месяц назад севшая за руль.

К сожалению, трагедия не единственная. Трижды в течение прошедшей недели водители, допустившие аварии, в которых пострадали дети, пытались скрыться с места ДТП.

Всего же в этом году случилось 266 несчастий с детьми на дорогах. Восемнадцать несовершеннолетних погибли и 272 получили различной тяжести травмы.

Кто-то из героев фильма сказал, что дети — это цветы жизни. Уважаемые ставропольцы, не ходите по «клумбам». Берегите наших детей! Помните, они — цветы жизни.

Валерий Манин.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов