Не ходите в Африке босиком, или Что поджидает за рубежом российских туристов?

Лариса Денежная

Не ходите в Африке босиком, или Что поджидает за рубежом российских туристов?

Отдых за рубежом – это не только новые впечатления. В некоторых экзотических странах и популярных курортах к вам может «прилипнуть» такая болячка, что, как говорится, мало не покажется. Именно об этом решил оповестить будущих путешественников Роспотребнадзор, направив в ведущие СМИ города и края пресс­релизы.

Ознакомились и мы с перечнем заболеваний, поджидающих наших туристов. Мама дорогая! На заграничных курортах вас может настигнуть самая разная хворь, начиная от банальной диареи и заканчивая малярией, желтой лихорадкой, а еще весьма экзотическим «сюрпризом» типа заражения обитающими здесь членистоногими и прочими тварями.

Острая кишечная инфекция в этом ряду, может быть, и менее опасная. Но затворничество в туалете на несколько суток – а время в непродолжительном путешествии драгоценно как никогда – штука весьма неприятная. Поэтому нужно помнить о том, что ОКИ передается через воду, продукты питания и грязные руки. Об этом нельзя забывать, особенно во время путешествия по странам Юго­Восточной Азии, Африки и Южной Америки. Пить здесь нужно только бутилированную воду. Ну и, конечно, взять за правило: руки, овощи­фрукты мыть безопасной водой. Иначе вам обеспечены гельминты, дизентерия, холера, вирусный гепатит А и пр. коварные инфекции. Перекусы на бегу с покупкой продуктов у частных лиц на рынке – тоже рискованный шаг. Лучше отдавать предпочтение организованному питанию в стационарных учреждениях. По крайней мере, случись чего, то же кафе не «убежит» от ответственности, как рыночный продавец.

Если вам захочется пройтись босиком где­нибудь по бережку или в лесных зарослях, знайте: простым мытьем ног нельзя ограничиться. Здесь вы рискуете «подцепить» членистоногих и личинок гельминтов, активно проникающих через кожу.

В приморских районах Китая, ставших в последнее время популярным местом летнего отдыха российских туристов, как предупреждает Роспотребнадзор, сложился обширный эпидемический очаг паразитозов. Опасность заражения так называемыми «гуанчжоускими круглыми червями» исходит от традиционных для китайской кухни морепродуктов при их употреблении в сыром виде или в случае недостаточной термической обработки. Особенно опасны сырые моллюски, некоторые виды рыб, креветки, крабы, лягушки и змеи.

Попавшие в организм человека, нематоды паразитируют в различных органах (желудочно­кишечном тракте, легких, головном мозге) от одного месяца до нескольких лет. Так что вместе с сувенирами туристы могут завезти «экзотических» паразитов, которые вызывают воспаление мозга, нередко приводящее к слабоумию и даже к смертельному исходу.

Всевозможные комары ­ тоже источник опасных заболеваний. Один укус этих кровопийц может обернуться заражением малярией, желтой лихорадкой. Последняя, например, бушует в самых привлекательных для курортника странах ­ Египте, Таиланде, а также Алжире, Тунисе, Индии, Индонезии, Малайзии.

Поэтому турфирмы должны предупреждать граждан, выезжающих в страны, неблагополучные по этим заболеваниям, о возможном заражении, симптомах болезни, соблюдении мер профилактики (защита от укусов комаров и применение лекарственных препаратов, эффективных в местах пребывания) и необходимых действиях, если болезнь все же настигла.

Чтобы свести риск к минимуму, нужно обезопасить себя прививкой. При выезде российские граждане должны иметь при себе сертификат прививок. Взрослые, в первую очередь, проходят вакцинацию против дифтерии, столбняка, кори (лица до 35 лет). Дети ­ против полиомиелита, дифтерии, кори, столбняка, коклюша.

Прививки против желтой лихорадки при въезде в страны Юго­Восточной Азии, Африки ­ обязательны, а вот против вирусного гепатита А, гриппа их проведение рекомендуется.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах лечебно­профилактических учреждений города и края. Ближайшее место вакцинации против желтой лихорадки ­ в специальных пунктах в Махачкале, Новороссийске, Ростове­на­Дону, Москве.

Туристам, выезжающим на хадж в ОАЭ, Мекку и другие страны Ближнего Востока, необходимо прививаться вакциной «Менцевакс ACWY» против дифтерии и менингококковой инфекции.

Если пребывание в Африке или Юго­Восточной Азии растягивается на длительный период, эпидемиологи советуют привиться против гепатита В.

А вот малярия опасна тем, что вакцины против нее не существует. От этого «подарка из жарких стран» можно обезопаситься специальными химическими препаратами, которые пьют перед выездом в Марокко, Индию, Индонезию, Египет, Турцию и другие страны.

А если после возращения домой вас вдруг начало лихорадить, срочно обращайтесь к врачам. Обязательно им сообщите о поездке за рубеж, даже если таковая осталась в воспоминаниях. Это поможет быстрее установить диагноз и начать необходимое лечение. А то подумают, что на солнце перегрелись.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов