Не хватает конструктива

Валерий Манин

После определенного застоя, когда к работе комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту допускались лишь избранные, в том числе и журналисты, похоже, наметилась некоторая тенденция к сотрудничеству и открытости. То ли это связано с приходом к руководству краевой спортивной организации Виктора Осипова, то ли с тем, что курирует эту отрасль Василий Балдицын, в самом недавнем прошлом журналист, и сейчас возглавляющий краевую журналистскую организацию, то ли с решительностью губернатора Валерия Гаевского действительно сделать работу правительства края прозрачной. Факты же таковы: на заседание первой в этом году коллегии комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту, в работе которой принял участие заместитель председателя правительства края В. Балдицын, были приглашены депутаты краевой и городской Думы, ведущие тренеры, физкультурные организаторы, спортсмены.
И началась работа по новой, но уже становящейся традиционной схеме, когда сначала вручаются награды самым достойным. На этот раз В. Балдицын вручил заслуженному тренеру Советского Союза Василию Скакуну медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». С радостью скажу - заслужил Василий Александрович, ей-богу, заслужил!
Почетный знак «Спортивная слава Ставрополья» под порядковым номером 11 получил олимпийский чемпион Андрей Чемеркин, чем удивил зампреда ПСК, который сказал: «А кто же оказался более достойным этой награды?». Вопрос риторический...
Почетными грамотами губернатора награждены заслуженный тренер России директор Кисловодской ДЮСШОР № 2 Омари Бутаев, начальник управления физической культуры и спорта администрации Ставрополя Александр Козлов и председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации Изобильненского района Владимир Снурников.
А вот дальше дела пошли похуже. Председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов в течение почти получаса рассказывал о работе возглавляемой им организации в 2008 году. Признаюсь, я, впрочем, как и многие другие присутствовавшие, ждал в той или иной степени объективного анализа состояния дел в отрасли, пути выживания в условиях тотального дефицита финансов и так далее. Тем более что хотя в председательском кресле Виктор Юрьевич находится чуть более полугода, но до этого почти такой же срок работал первым заместителем тогдашнего министра спорта, - по идее, обязан в деталях знать о состоянии дел в отрасли.
Увы, вновь, по-моему, уже не в первый раз в этом году, мы услышали о выступлении воспитанников ставропольского спорта на Олимпиаде в Пекине, о вводе в строй спортивных объектов на периферии края, о нехватке таких же объектов в краевом центре, о героической деятельности руководства крайспорткомитета по добыванию денег, о тяжелой судьбе командных видов спорта, об открытии новых спортшкол и повышении статуса уже действующих и так далее. Однако уже после первых пяти минут доклада все меньше оказалось желающих его слушать. Народ что-то обсуждал, о чем-то спорил. Было видно, что сообщение председателя собравшихся мало трогает. Я и сам пытался сосредоточиться на докладе, но вскоре потянуло в сон. Ну скажите на милость, кто из собравшихся в зале (а здесь посторонних не было) не знает того, о чем говорил В. Осипов?
А где же анализ задач в условиях тотального кризиса и как предстоит их решать ставропольским спортсменам? Неужели же руководитель в этом некомпетентен?
Как чуть позже выяснилось, В. Осипов отлично владеет ситуацией. Стоило, скажем,
В. Скакуну, В. Захарову и некоторым другим выступающим задать злободневные вопросы, что называется, в лоб, они на них тут же получили исчерпывающие и вполне профессиональные ответы председателя. Так зачем же тратить впустую время (регламент был превышен более чем на полчаса)? Зачем наводить тень на плетень? Время противостояния спортивной общественности и высшего спортивного чиновничества, хочется верить, ушло в прошлое. Все готовы работать на общую цель. Но для этого надо быть искренним. А вот искренности пока в наших отношениях не хватает. Ну никак не смог В. Осипов однозначно ответить на вопрос заслуженного тренера России Петра Пашкова, для чего Ставрополью нужны четыре команды во втором дивизионе чемпионата России по футболу, когда ни одна из них реально не имеет шансов подняться выше. Ну ладно, если верить
В. Осипову, три из них являются в той или иной степени частными и якобы не используют бюджетных денег. Так зачем открывать четвертую? Чтобы было куда тратить бюджетные средства? Ясного ответа не получено.
Поднялся разговор об обязательном выполнении поручений губернатора. Хорошо? Конечно, хорошо. Но почему надо ждать разработки каких-то программ, если сейчас, например, в прямом смысле этого слова гибнет уникальная система воспитания гандболистов высшей квалификации? Да помогите «Динамо-Виктору», и все. Наступят лучшие времена, разберемся, кто прав, а кто виноват. Публично высоко оценили достижения юных гандболистов. Ну а как им, чемпионам, живется сейчас? На какие такие шиши они ездят на соревнования (официальные, отмеченные в календаре)? А какой долг у гандбольного клуба? И как его погашать, если сейчас (в отсутствие нужного финансирования) даже не пишутся приказы о командировании команд на игры? На что рассчитывать руководству клубов? Ответ так и не получен.
Многие из присутствующих на коллегии имеют опыт выживания, накопленный в лихие девяностые годы прошлого века. Ну почему бы нынешнему молодому руководству краевого спорта не использовать эти знания, добытые ценой огромных потерь?
И еще, как мне кажется, необходимо холить и лелеять те зерна искренности и доверия, которые В. Осипов пытается внести в отношения спортивных чиновников и общественности. Иногда это получается, иногда - нет. Скажем, вряд ли кто оспорит шкалу рейтинга работы спортивных организаций городов и районов края. Действительно, и Ставрополь, и Железноводск, и Лермонтов, и Кочубеевский, и Апанасенковский, и Изобильненский районы известны стабильностью своей спортивной деятельности.
То же самое можно сказать и о рейтинге спортшкол, где в лидерах абсолютно закономерно считаются Пятигорская фехтовальная ДЮСШОР № 5 (директор Т. Белянинова, старший тренер заслуженный тренер России Виктор Князев), Ставропольская краевая ДЮСШОР художественной гимнастики (директор С. Федунова), ДЮСШ единоборств муниципалитета Ставрополя (директор заслуженный тренер России
В. Веселов), Буденновская ДЮСШ (директор В. Кириленко), волейбольная ДЮСШОР № 2 Кисловодска (директор заслуженный тренер России О. Бутаев)...
Однако оценка работы федераций по видам спорта лично у меня вызывает определенные вопросы, на которые никто из тех работников крайспорткомитета, к которым я обращался, толком объяснение дать не смогли. Действительно, федерации и дзюдо (президент заслуженный тренер России М. Папшуов), и бокса (президент депутат Госдумы СК С. Фоминов), и футбола (президент судья республиканской категории С. Барабаш), и тяжелой атлетики (президент полномочный представитель Президента РФ А. Коробейников) работают и много, и плодотворно. Это и десятки соревнований - от детских до самого высокого уровня, и подготовка спортсменов, и работа с судейскими и тренерскими кадрами - в общем то, что относится к компетенции общественной спортивной организации. Убежден, награды эти структуры получили заслуженно. Но вот вопрос: в этом почетном списке отсутствуют федерация сётокан каратэ-до (президент
В. Спирин, почетный президент В. Рохмистров), которая не только проводит массу турниров самого разного уровня, но и считается одной из самых продуктивных в России, федерация рукопашного боя (президент Н. Сизененко), являющаяся почти образцом для организации работы в стране, - этот список можно продолжить.
Но вдруг, к удивлению многих, какие-то награды получают федерация фехтования (президент новоназначенный директор ДК «Спартак» А. Мзареулишвили) и... федерация легкой атлетики. Не знаю, сколько и какие соревнования провела федерация фехтования (положения об этом рейтинге я достать не сумел), но вот то, что уже лет пять (а может, и больше) нет ни федерации легкой атлетики в крае, ни ее легитимного правления, а уж тем более президента, известно всем. А тут вдруг награждают и руководство фехтовальщиков, и... легкоатлетов. Награду за последних получил отличный специалист и организатор, заслуженный работник физической культуры России Г. Иванов, еще лет пять назад сложивший свои полномочия главы легкоатлетического семейства края...
Ну посмеялись мы, а что дальше? Как решать проблемы развития спорта? Ведь через три с небольшим года очередная Олимпиада. А кто будет на ней представлять Ставрополье? Кто-то из спортивного руководства края сказал, что то ли решен, то ли решается вопрос об очередном олимпийском «перезачете». То есть опять лучшие ставропольские спортсмены, воспитанные на деньги наших налогоплательщиков, достигнув высоких результатов, оказываются на родине невостребованными и вынуждены в поисках лучшей доли уезжать в соседние регионы, принося им славу.
Как сказал в своем выступлении В. Скакун: да неужели же на Ставрополье не осталось хороших специалистов, что лучшие спортсмены пускаются в бега? Неужели же заслуженный тренер России Иван Громов, подготовивший для афинской Олимпиады сразу всю женскую часть сборной страны по метанию копья, не способен работать с той же Марией Абакумовой?
И так почти по всем видам спорта - есть классные тренеры, есть талантливые молодые атлеты, а зрелых спортсменов нет. Ну сядьте, посчитайте, во сколько Ставрополью, скажем, обошлось воспитание и подготовка до международного уровня той же Абакумовой. А вот теперь, когда от нее, впрочем, как и от Омаровой, Мишаковой, Айрапетяна, Булгаковой и многих других, пришло время получать дивиденды, они вынуждены уезжать.
Я знаю их почти всех лично. И с полной ответственностью заявляю, что никто не требовал для себя каких-то исключительных условий. Все в пределах разумного: какое-то жилье, материальное содержание, но, главное, возможность тренироваться в нормальных условиях и выступать в соревнованиях. Ну что здесь нереального?
А у нас уже который год только и разговора, что о создании краевого закона о социальной поддержке спортсменов. В прошлом году краевая Дума выделила для этого конкретные деньги, но они так и пролежали без дела на счете крайспорткомитета, пока их не изъяли для других целей. Вот сейчас снова, уже в который раз, завели разговор о том, что уж во втором-то квартале обязательно надо довести этот самый закон до рабочего состояния.
Может, и доведут, но, боюсь, что воспользоваться им уже будет некому...

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Большое спасибо за замечательную статью, случайно наткнулась на нее в интернете, я непосредственно(если можно так сказать)связана со спортом, я мама одного из спортсмена, который на протяжении 9 лет занимается спортом. Все соревнования, все поездки по России, за границу мы оплачиваем сами. Ребята привозят награды, а поощрения никакого. Очень жаль, что наши чиновники не заботяться о наших детях.
1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов