Не хватает креатива

Валерий Манин

В очередном туре сенсаций не произошло. С той или иной степенью уверенности большинство результатов можно было предположить еще до начала матчей.

Однако победы даже фаворитам в силу различных причин давались не без проблем.
Скажем, мало кто сомневался, что ЦСКА объективно сильнее «Алании». Но уже накопившаяся усталость и определенные кадровые проблемы армейцев несколько выравнивали шансы. Однако более высокое индивидуальное мастерство подопечных Леонида Слуцкого, помноженное на прагматизм тренера, дало свои результаты. Москвичи забили почти все, что сумели создать. В самом дебюте защитники «Алании» сбили у линии своей штрафной Гилерме. Гонсалес пробил метров с 18 - перекладина. Но на добивание первым успел Гилерме и открыл счет.
Гости отошли на свою половину и терпеливо отбивались. А когда до свистка на перерыв оставались считанные минуты, им удалась классическая контратака. Милош Красич получил пас из глубины, легко убежал от защитников, обыграл Хомича и спокойно закатил мяч в пустые ворота.
Хозяева устроили штурм ворот соперника, могли забить раз пять, но реализовали лишь один момент - после навеса Георгия Базаева Кузнецов мягко переправил мяч в дальний угол.
Успех хозяев вдохновил. Они яростно рвались вперед. Однако Акинфеев с компанией спокойно отражали лихие наскоки джигитов. А потом и использовали свой шанс. После быстрой, но малочисленной фланговой атаки Гилерме пробил головой - мяч отразил Хомич. Прострел с углового - мяч попадает в руку Гнау. Мало того, что «Алания» получила гол с пенальти, так и осталась в меньшинстве. О спасении матча речь уже не шла.
В Санкт-Петербурге «Зенит» принимал «Локомотив». Это был главный матч тура. И команды показали добротный, хотя и разный футбол. Если железнодорожники, отрядившие в атаку серьезные силы, и пытались действовать с позиции силы, то питерцы предложили вариант «умного» футбола, когда каждая комбинация имела логическое обоснование. Ну а главным «обоснователем» выступал Данни. Этот совсем не богатырского сложения юркий португалец, казалось, успевал везде. Ни одно мало-мальски важное событие на поле не обходилось без его участия. И наплевать, что для опеки были выделены специальные силы - их питерский плеймейкер просто не замечал. А если учесть, что на этот раз (впервые в сезоне) Вячеслав Малафеев действовал безошибочно, то шансы на успех у гостей были минимальными.
В начале второго тайма Данни закрутил у ворот Гилерме такую карусель, что у защитников голова пошла кругом. В результате Владимир Быстров выскочил один на один с вратарем, но метров с семи-восьми запустил мяч под облака. Однако через несколько секунд он реабилитировался. Данни диагональным пасом бросил в прорыв по левому флангу Лазовича, тот легко убежал от опекунов и сделал передачу в центр штрафной, где под пристальным присмотром трех защитников находился Александр Кержаков. Тот мудро не стал трогать мяч, а пропустил дальше. И когда мяч уже вышел за пределы штрафной, к нему без всякого сопровождения подбежал Быстров. На этот раз удар у него получился хоть и не очень сильным, но точным.
Для преобразования силового давления в креативное у «Локомотива» не нашлось своего Данни.
Зато у московского «Спартака» даже в его нынешнем состоянии людей, умеющих организовать действия партнеров, хоть отбавляй. Но все-таки во многом результат в нападении определяют два бразильца - Алекс и Веллитон. Они и на этот раз были причастны к двум голам, влетевшим в ворота «Терека».
Сначала Веллитон, накрутив на фланге трех защитников соперника, сильно прострелил в штрафную. Там Ферейра в борьбе с Алексом срезал мяч в свои ворота. А когда до финального свистка оставалось с пару минут, Алекс в штрафной нашел пасом Веллитона. Форвард пробил из-под ноги защитника несильно, но точно в дальний угол.
Правда, эти оба события произошли во втором тайме. Первый же спартаковцы проиграли вчистую: и по игре, и по результату. И то, что Шамиль Асильдаров забил лишь один гол - его беда. Еще три-четыре момента он запорол.
И в «Ростове» многое зависит от действий Павленко. Если экс-спартаковец в ударе, то горе его соперникам. Уже в начале матча три его передачи были безнадежно загублены партнерами. Зато четвертая попытка удалась. Передачу с левого фланга Павленко в штрафной принял Ахметович и пробил. Мяч рикошетом от Белорукова влетел в ворота. Потом тот же Белоруков дважды выносил мяч с линии своих ворот.
Но стоило Павленко подустать, как инициатива перешла к «Амкару». Уже Антон Амельченко, впервые заменивший в воротах Деяна Радича, трудился в поте лица. Особенно трудно ему было, когда атака шла по левому флангу, где очень неубедительно выглядел Черкес. И пропустил-таки! В самом начале второго тайма последовал навес в зону ответственности Черкеса, которого почему-то здесь не оказалось, и Соколов без помех счет сравнял. Хозяева кинулись атаковать, но теперь (Павленко ушел с поля) их действия организовывать было некому. И все-таки удача улыбнулась ростовчанам. Дальний удар Душана Анджеловича оказался для пермяков неожиданным.
В Новосибирске «Сибирь» и «Анжи» недостаток мастерства компенсировали боевитостью. Но часто она переходила в грубость. В итоге арбитр вынес 10 предупреждений, а затем и удалил с поля двух сибиряков. Так что отыграться хозяевам не удалось. Ведь к 48-й минуте встречи они уже проигрывали 0:3. И хотя затем в течение трех минут Медведев и Астафьев преимущество гостей свели до минимума, большего добиться не удалось. А за несколько секунд до финального свистка Цораев забил свой второй гол, ставший в итоге четвертым в этой встрече.
Наконец заработали первые три очка «Крылья Советов». Самарцы, ради которых было расширено на несколько дней трансферное окно, успели заявить опытного капитана сербской «Црвены Звезды» Ненада Джоржевича. И не зря. Добившись успеха в дебюте - гол забил Бобер, волжане потом большую часть времени сдерживали атаки «Сатурна», у которого вновь блистал Дмитрий Лоськов, раз за разом создавая выгодные моменты для Якубко, Кириченко и их партнеров. Но те мазали. А вот бывший игрок сборной Сербии свой дебют в России отметил голом. За 10 минут до финального свистка он со штрафного забил отличный гол. Раменцы сумели ответить лишь одним точным ударом экс-самарца Немова.
«Динамо» на своем поле не смогло переиграть стоявшую насмерть «Томь». Все-таки беда для Андрея Кобелева, что у него нет сейчас ни ударного форварда типа Кержакова, ни плеймейкера типа Данни, которые, как известно, перебрались в Питер. Остается надеяться, что в следующую заявочную кампанию эти позиции будут закрыты. По крайней мере слухи о грядущих динамовских приобретениях ходят. Ну а сейчас нулевая ничья при отвратительной игре.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов