«Не имеем права поступать иначе»

Наталья Ардалина

«В капле твоей крови – чья-то жизнь!» – эта фраза стала настоящим девизом проводимой на Ставрополье уже четвертый год подряд краевой донорской акции милосердия «Спасая жизни».

Акцию, приуроченную к национальному Дню донора, в год 150-летия нотариата России и 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в крае организовали Нотариальная палата Ставрополья и Совет молодых нотариусов НПСК.

– Для представителей нашей профессии очень важно проявление чуткости и внимания к людям, – отметил президент НПСК заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Благотворительность и милосердие всегда были ощутимой составляющей нашей работы. Это более чем заметно в акциях и проектах, подобных донорской акции «Спасая жизни». Мы не имеем права поступать иначе, проходить мимо чужой беды и боли.

С первого года реализации проекта «Спасая жизни» к нему присоединились члены регионального отделения Ассоциации юристов России и сотрудники Главного управления Министерства юстиции России по Ставропольскому краю, а год спустя – сотрудники Управления Росреестра по Ставропольскому краю и Службы приставов СК. В этом году, например, активное участие в акции приняли волонтеры Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» и студенты Северо-Кавказского федерального университета. Кроме того, для представителей нотариального сообщества Ставрополья нормой стало не только самим принимать участие в донорстве, но и приводить с собой родных, близких, друзей. Таким образом, в акции «Спасая жизни» самое активное участие приняли более 80 человек.

Среди юристов – много участников акции, которые стали уже постоянными донорами. «Я каждый год прихожу сюда в рамках проекта, – рассказывает секретарь нотариальной конторы города Ставрополя Татьяна Пахомова. – За это время сдавала кровь неоднократно, это уже восьмой раз. У меня редкая группа крови, поэтому довольно часто вызывают, бывает очень срочно, и я никогда не отказываюсь, всегда готова помочь. «Спасая жизни», на мой взгляд, более чем точное название акции».

Не впервые в «Службе крови» и Александра Шубная, секретарь-референт нотариальной конторы краевого центра. Сдает кровь регулярно. А в предыдущий раз приезжала сюда по вызову буквально месяца три назад: кровь срочно требовалась ребенку. Александра подчеркивает, что каждый раз, участвуя в акции, испытывает гордость за общее дело:

– Это придает такие силы, веру в то, что ты можешь изменить чью-то жизнь к лучшему, дать надежду на выздоровление, шанс жить и быть счастливым. Для меня решение стать донором было осознанным. Скажу больше: я на протяжении нескольких лет ловила себя на мысли о донорстве. Однако, как часто бывает: все мы хотим совершать добрые поступки, приносить пользу обществу, но не хватает некоего толчка. Очень благодарна Нотариальной палате и Совету молодых нотариусов Ставрополья за то, что они дали моему желанию возможность осуществиться, пригласив поучаствовать в этом донорском проекте.

Но есть и новобранцы акции, как например, юрист-консультант в нотариальной конторе Буденновского района Дмитрий Кайванов, который объясняет свое решение участвовать в акции тем, что у человека, и тем более юриста, должны быть активная гражданская позиция, смелость принимать ответственные решения, желание помогать людям.

– Надеюсь, что я когда-нибудь стану почетным донором, – вполне серьезно говорит Дмитрий. – А сегодняшний день запомнится как первый шаг на этом пути.

Елена Гончарова.

Фото автора.

донорство

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости