Не изменяя себе…

Наталья Буняева


Почетному строителю России Фархаду Насирову - 55 лет!

Ленкорань, город в Азербайджане, приютился у самого Каспия. С одной стороны - море, с другой - горы... Субтропики, ничего не скажешь! Спелые гранаты падали прямо в руки многочисленным курортникам, апельсины и мандарины за фрукты не считались, так много их было... И в этом городке жила большая и дружная семья Насировых: папа Аслан, мама Рахиля и девять детей. Шестеро сыновей и три дочки. Богатство, которое теперь и не сыскать уже, все по одному да по двое... Мама Рахиля смеялась: «До матери-героини одного не хватает...» Хотя правительственные награды имела. Как раз за многодетное материнство.

Не изменяя себе…

И был среди ее мальчишек один непоседа: маленький, вертлявенький и умный не по годам. Фархадом назвали не зря: в переводе с персидского - понятливый.
Наш понятливый мальчик стал юношей и профессию долго не выбирал: буду строителем. Уж очень ему нравилось смотреть, как буквально из ничего вырастают дома, а то и целые города. Это уже потом, став профессиональным строителем, понял, что для стройки нужно ох как много всего! И прежде всего рисунок дома, проект. Попробовал проектировать - понравилось. Ну и стал продолжать обучение.
Учился в Бакинском политехе. И по распределению попал к нам в Ставрополь в 1975 году. С тех пор «прикипел» к городу, раскинувшемуся среди холмов, полей и степей. Больше тридцати лет он занимается проектами зданий, жилых и общественных. В Ставрополе по проектам Фархада Аслановича построены четыре школы, три детских сада и множество зданий всевозможного назначения: больницы, магазины, более сотни многоэтажных домов для горожан.
Сегодня Фархад Насиров - руководитель проектной мастерской, которой доверено в числе других работать над приоритетным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». За три последних года под его руководством построено и сдано в эксплуатацию три жилых комплекса. Сейчас в разработке новые дома...
Но кроме работы ведь есть еще и просто жизнь? Есть, конечно! В свободное время - спорт. Большой любитель волейбола, он «переиграл» практически всех своих друзей. А ведь юбилей у человека, уж пора бы и на диван перед телевизором. Ага! В любую погоду - на природу, с друзьями и семьей. Еще можно и кота прихватить, он же тоже член семьи.
Супруга Клавдия Павловна смеется: «Знали бы вы, сколько приходится стоять у плиты! За тридцать лет научилась готовить, наверное, все азербайджанские блюда. Могу и плов, и долму, могу и лаваш испечь, и сладостей всяких навертеть... Мы хорошо живем: Фархад у меня золотой муж!»
«Золотой» муж любит заниматься цветами: разводит и в квартире, и даже в гараже есть китайская роза. Цветет в экстремальных условиях непосредственной близости от машины! Был бы поблизости огород, тоже было бы неплохо... Но, увы, на все не хватает времени.
Очень много всего отнимает работа. Рабочий день начинается ночью. Фархад - сова. Ночью работает, днем пытается поспать... Удается не всегда, но привычка - вторая натура. Сколько раз обещал себе: в одиннадцать - спать! И «одиннадцать» наступает в три ночи... Семья уже привыкла к такому странному распорядку, и давно никто не возражает, когда папа сидит у компьютера и все что-то чертит, осваивает новые программы. Но вот рисовать почему-то не любит. Прямо как в поговорке: чертежник - не художник! И «из-под пера» выходят новые дома, новые спортивные залы, новые магазины и аптеки...
Недавно Фархад Асланович Насиров был отмечен высокой правительственной наградой - ему присвоено звание «Почетный строитель России» с вручением медали! Это ко многому обязывает: нужно научить грамотно работать подрастающих строителей. Сейчас у него есть ученики, и они гордятся своим учителем.
И в свои 55 Фархад еще ой какой смуглый красавец: Болливуд отдыхает! Вот что значит не курить, пить только по праздникам, да еще спортом заниматься! Да еще быть пожизненным тамадой! Веселье укрепляет душу так же, как спорт укрепляет тело.
«Когда-то в детстве я смотрел на двадцатилетних парней, и они казались мне стариками... Потом мне самому стало двадцать. Потом тридцать, и я боялся будущего сорокалетия... А теперь? Теперь - ничего не боюсь: человек стареет тогда, когда состарится его душа. А за моим столом так же будут собираться моя семья, мои друзья и просто путники, те, кого привлек свет в моем ночном окне... Долго-долго».
Редакция «Вечернего Ставрополя» присоединяется к поздравлениям и с юбилеем, и с высокой наградой!

Фото Юрия Рубинского..

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов