Не каждый яблочный уксус — из яблок

Лариса Денежная

— У вас есть яблочный уксус?

— Вчера продали, — ответила продавец, но, увидев мою реакцию, подошла к соседнему прилавку и протянула руку:

— Есть, только дорогой, вот такой…

Этот разговор недавно произошел в одном из магазинов Ставрополя. «Дорогим» оказался яблочный уксус 330 мл за тридцать с лишним рублей. Но он-то мне и был нужен — искала именно натуральный. А тот, что был «вчера», но за десять рублей, и который раскупили, яблочным лишь назывался.

- Однако не все знают о «секретах» производства этого, очень популярного сейчас продукта. На повышенный спрос населения, нужно признать, производители отреагировали таким предложением, что в этом яблочно-уксусном ассортименте и впрямь можно запутаться. А тем более отличить: какой из них натуральный, а какой лишь с запахом фрукта.

Дело обстоит именно так. Это раньше, во времена СССР, выпускали яблочный уксус исключительно из натурального сырья. Сейчас все больше на прилавках оный — синтетического (химического) происхождения. Проще говоря, разведенная уксусная кислота с ароматизатором яблока. А если даже на этикетке и написано, что яблочный уксус натуральный, это еще не значит, что сделали его из сброженного фруктового сырья. Что на самом деле в бутылке, производитель должен честно написать на этикетке, указав в составе продукта его ингредиенты. Почитайте — удивитесь. Чтобы упростить себе задачу, мы сначала изучили предложения «уксусных» предприятий в Интернете.

К примеру, вот состав натурального яблочного уксуса (название согласно этикетке): спиртовой уксус, вода, ароматизатор «яблоко». Вы что-нибудь поняли? Если яблочный уксус натуральный, при чем здесь ароматизатор? Просветим: обычный уксус может быть еще и синтетическим, который производят на основе уксусной кислоты, полученной из непищевого сырья. Такая «синтетика» — побочный продукт производства минеральных удобрений из природного газа или лесохимической промышленности (тех же опилок).

А это состав уксуса яблочного ароматизированного 9%: уксус с добавлением натурального яблочного сока. Есть еще уксус с ароматизатором яблочным… Вариаций — масса. Но все упомянутые продукты — не яблочный уксус.

Образцы на фото — из домашних припасов. Вопрос в лоб: какой из тройки уксусов «прикидывается» яблочным? Один из них называет себя биоуксусом, другой — натуральным, а третий… просто яблочным 4-процентным. На запах — так все пахнут яблоком, правда, каждый — со своей «тональностью». Который 4-процентный — с ароматом зеленого фрукта. Биоуксус - перебродившего яблочного сока, а натуральный — яблочного вина. Последний, правда, уже годовой давности. Кстати, и по цвету он самый насыщенный, чего не скажешь о бледненьком просто уксусе яблочном.

«Дегустация» сразу выдала у 4-процентного вкус чистого уксуса. Хотя состав на этикетке не значился. Изготовитель указал лишь на использование дистиллированной воды. Оставалось подтвердить свои подозрения, рассчитывая на честность предприятия. Позвонили по указанному контактному телефону на завод от имени рядовых покупателей. Нам сообщили, что продукт — не натуральный яблочный уксус. Предприятие сейчас сменило этикетку, указав: уксус с ароматизатором яблока.

Неразбериха в названиях отчасти происходит и от того, что на законодательном уровне нет единых требований к производству уксусной продукции. В Молдавии и Белоруссии, например, такой технический регламент существует. Определена терминология видов уксусов. Пока такого документа в нашей стране нет, будем присматриваться к этикетке. По крайней мере, требование указания состава пищевого продукта никто не отменял.

~~~~

Справка «УП»

Натуральный уксус — продукт естественного скисания виноградных сухих вин, сброженного яблочного сока или искусственно изготовляемый путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксусно-кислых бактерий.

Биоуксус — это натуральный продукт, который производится способом естественной закваски, без добавления химических соединений.

В бутылке настоящих яблочных уксусов быстро образуется осадок — хлопья коричневатого оттенка, чего нет в синтетическом.

И, наконец, натуральный яблочный уксус стоит дороже синтетического раза в два-три.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов