Не клавой единой

Станислав Маслаков

На днях состоялась всероссийская акция «Блогер против мусора». Ставрополь впервые принял в ней участие и неожиданно оказался в списке лидеров.

Не клавой единой

Предыстория

Идея акции родилась год назад в светлой (по сути, а не по цвету) голове известного блогера и путешественника Сергея Доля. После очередного вояжа по стране, в данном случае по дельте Волги, он в очередной же раз был крайне опечален видом гор мусора, оставленных в сём живописном месте нашими согражданами. Понимая, что подобный пейзаж можно наблюдать в любом уголке нашей Родины, а в очередной раз заламывать руки и говорить «ах, как всё у нас зас...ли» — бессмысленно, он решил организовать внеочередной всероссийский субботник по уборке городских парков и скверов, а также других мест массового отдыха. Это был, пожалуй, первый случай в истории России, когда блогосфера решила заняться какой-то проблемой непосредственно, а не посредством бесконечной интернет-говорильни.

Целей было сразу несколько. С одной стороны, в итоге станет пусть немного, но чище. С другой — привыкшим к виртуальным баталиям блогерам было бы полезно оторваться от компьютеров и сделать нечто общественно полезное своими руками (отсюда и слоган — «Не клавой единой!»). Ну и, наконец, воспитательный эффект. Согласно знаменитой «Теории разбитых окон», неисправимая склонность к преступлениям, равно как и стойкая непогрешимость, свойственны лишь небольшому проценту людей. Большинство же — весьма инертная управляемая масса индивидов, которые ведут себя, «как все», а потому вполне управляемы и воспитуемы. Если говорить более предметно, то наши сограждане мусорят где попало потому, что там уже грязно. А там, где всё чисто, убрано и красиво, многие засовестятся и постараются поддержать порядок. Не все и не сразу, конечно, но эффект есть, и он подтверждён экспериментально.
Статус одного из главных блогеров страны и хорошие связи помогли Сергею Доле провести в августе прошлого года первую акцию. Подключились спонсоры — обеспечили рекламу и атрибутику. Принципиальная аполитичность и очевидная общественная польза мероприятия убедили власти если и не помогать, то хотя бы не мешать. Как итог — уборка прошла в сотне городов, собрала около 16 тысяч добровольцев и запомнилась как одно из самых позитивных событий прошлого года. Разумеется, акцию решили сделать традиционной, расширяя масштабы и привлекая новых участников.

Не клавой единой

Вливаемся!

В этом году в стороне не остался и Ставрополь. Местным координатором стал журналист «Комсомольской правды» Василий Басов. Он кинул клич в соцсетях и взял на себя оргвопросы. В итоге к ставропольским блогерам подключилось несколько общественных организаций, а спонсоры организовали инвентарь и атрибутику — майки, флаги, кепки, перчатки и, конечно же, сами мешки для мусора.

Потенциальных мест уборки было несколько, в «финал» вышли Тропа здоровья в Таманском лесу и другой участок того же леса, располагающийся за улицей Авиационной. В итоге он и победил, так как Тропу здоровья сейчас ремонтируют, да и казаки её убирают время от времени. Здесь же реликтовые горы мусора, оставленные местными жителями и отдыхающими, не трогали давно.
В числе прочих пообещал толпу волонтёров и комитет по делам молодёжи. Но то ли холодная погода испугала, то ли команду сверху не спустили, но КДМ края акцию проигнорировал. Что, в принципе, только пошло ей на пользу. Среди участников оказались самые разные люди по политическим убеждениям и жизненным установкам — от «белоленточников» до коммунистов, от сыро-едов до мясолюбов. А вот ничего казённого и официозного на акции не наблюдалось. Всего желающих набралось несколько сотен, в итоге пришли около 60 человек. Но и эта небольшая толпа у гастронома «Таманский» возмутила кого-то настолько, что уборка могла окончиться, так и не начавшись. Не успели блогеры собраться, как приехала полиция. Впрочем, слуги закона оказались на высоте, и, разобравшись в ситуации и убедившись в аполитичности мероприятия, препятствовать не стали.

Не клавой единой

Люди и свиньи

Едва войдя в лес, «уборщики» увидели, что место выбрано верно. Этот участок Таманского леса удобно расположен — в двух шагах от центра города и на полпути к Комсомольскому пруду, благодаря чему особенно пострадал от бескультурного отдыха горожан. Остатки сотен пикников перемежались с залежами шприцев и специфически «свёрнутых» пластиковых бутылок. Судя по их объёмам, половина населения Ставрополя — наркоманы. Впрочем, винить в этом только отдыхающих было бы несправедливо. Жители близлежащих улиц внесли свою «лепту». Очевидно, многие из них не вывозят то, что принято называть бытовыми отходами, а выбрасывают всё за забор. Среди наиболее необычных «находок» — унитаз, остатки кровати и полдюжины автомобильных колёс разного калибра. Владельцы некоторых домов (по виду — совсем не бедных) особенно отличились — они вывели в лес собственную канализацию, буквально поливая окрестности продуктами своей жизнедеятельности.

Но хватит о грустном. Сама уборка прошла весело, и её участники больше соревновались в оригинальных находках, чем осуждали тех, кто оставил в лесу всё это добро. Между тем гора мешков с мусором росла стремительно. В идеале, он сразу сортируется. Но, к сожалению, в Ставрополе нет никакой соответствующей инфраструктуры, и в итоге всё оказывается на одной свалке. Единственное, что собирали отдельно — бутылки и прочее стекло. За этим мусором приехала отдельная машина — забрали на переработку.
Всего же получилось около 250 мешков, и это оказалось больше, чем в некоторых мегаполисах. Так наш город оказался в числе лидеров субботника. Правда, одно дело — собрать, другое — увезти. Обещанная машина так и не приехала. Между тем недовольство жителей ул. Авиационной нарастало. Один из них простоял несколько часов — говорил, что зря всё это затеяли, лежало себе в лесу и пусть бы там оставалось. В конечном итоге пришлось нанимать машину за свой счёт. Восемнадцатикубовый фургон еле вместил в себя мешки — последние пришлось запихивать силой.
Было бы преувеличением сказать, что лес засиял первозданной красотой. Полусотни активистов недостаточно, чтобы убрать авгиевы конюшни, созданные жителями и гостями Ставрополя. В назидание на деревьях повесили несколько табличек, где призвали граждан больше не сорить. Правда, в то, что они сразу возымеют действие, ребята сами не очень верят. Гарантированного рецепта по превращению свиньи в человека не существует. Остаётся надеяться на кумулятивный эффект и «теорию разбитых окон». Совесть-то есть почти у каждого, просто у многих она крепко спит.
Независимо от того, как быстро загадят убранный участок леса, ставропольские блогеры уверены, что не зря вышли на субботник. Акция удалась и, безусловно, будет продолжена. Большим числом и в новом масштабе. И так до тех пор, пока в Ставрополе станет чисто.

Фото Николая СОРОКИНА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
реакция горожанина "лежало себе в лесу и пусть бы там оставалось" убила...мда...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
кажется это и активист Юрий Никулин
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов