Не конференция, не форум. Слёт — это звучит по-русски!

Лариса Ракитянская

В минувшую среду на Ставрополье для участия в слёте учителей русского языка и литературы съехались преподаватели словесности со всего Северного Кавказа

Организаторами большой встречи коллег стали Ставропольская краевая общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка». Работа слёта поддержана министерством образования и молодёжной политики Ставропольского края, а также Комиссией по развитию науки и образования Общественной палаты РФ.

В среду и четверг в основном на базе 25-й гимназии состоялись дискуссии, мастер-классы, «круглые столы», где коллеги-словесники вели разговор о своём таком любимом, сложном и общественно-значимом предмете — о русском языке и литературе.

 

«Я русский бы выучил только за то...»

Поверьте на слово: редкое мероприятие может вызвать отклик в душе участника или зрителя — столь привыкли мы к пышным речам и громким заявлениям, что слушаем и смотрим вполуха да вполглаза. Но эта торжественная церемония, думаю, стала особенной: здесь так красиво и грамотно говорили по-русски, так проникновенно и трепетно читали стихи! Даже губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров не удержался: рассказав о своем детстве, он процитировал стихотворение дагестанского поэта Расула Гамзатова «Родной язык», отметив, что именно русский язык объединяет многочисленные народы России и нашего родного региона, делая их единой нацией.

- В этом зале собрались люди, которые прививают всем нам любовь к великому и могучему русскому языку. Именно он - та крепость, которая объединяет народы, конфессии, а самое главное, объединяет людей. Спасибо вам за ваш благородный труд, - обратился к делегатам слёта Владимир Владимиров.

Участникам слёта было зачитано приветствие полномочного представителя Президента России в СКФО Олега Белавенцева.

В приветственном слове председателя координационного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация учителей литературы и русского языка», члена Совета по русскому языку при Президенте РФ, профессора кафедры филологического образования Московского института открытого образования Людмилы Дудовой остро звучала мысль о значимости и яркости, о патриотическом «настроении» русского языка. Людмила Васильевна напомнила, что слет проходит в дни подготовки к празднику Победы, а потому задача учителей-словесников простая: средствами родного языка донести до детворы правду о той войне.

Л. Дудова подчеркнула: понятие «русский мир» отнюдь не ограничивается картой России — на всей планете русскоговорящих людей миллионы, и сегодня вновь, как и в прежние годы, особую силу и остроту приобретает диалог. Диалог на русском языке...

На торжественной церемонии стихи звучали еще не раз: приветствуя коллег, заслуженный учитель РФ, ученый-филолог, педагог, ректор Северо-Кавказского федерального университета, действительный государственный советник РФ 2 класса Алина Левитская читала знаменитое ахматовское стихотворение о родной речи. Написанное в 1942 году, оно и сегодня звучит так же трепетно. Алина Афакоевна поделилась с коллегами и новостью: возможно, уже с 1 сентября нынешнего года в школьное расписание вернется некогда утраченный час литературы — за него бьются на государственном уровне немало учителей и ученых, общественных деятелей и чиновников от образования...

В России две проблемы: тире и дефис. «Ё» - не вопрос!

Пожалуй, впервые на торжественной церемонии открытия слета прозвучала информация о том, что в России имеется давняя традиция проведения слётов филологов на Северном Кавказе. В начале XX века коллеги-словесники встречались регулярно, и решения их были важным ориентиром для учительства этого многоязычного региона, так что этот апрель можно назвать «точкой возврата» к старой традиции. С начала 2017 года в рамках масштабного проекта «Слёт учителей русского языка и литературы Северного Кавказа» прошло немало разных мероприятий. Но думается, наиболее интересной частью подготовки стала лингвистическая интернет-викторина для учащихся «Юные любители русской словесности». Помогала детворе соцсеть «ВКонтакте».

Не отказалась от соблазна принять в ней участие и автор этих строк. Признаюсь, счет оказался 13 из 15 возможных. Это, конечно, «пятерка», но с большим минусом...

А вы можете точно ответить на вопрос, сколько в этом предложении звуков «Ц»: «Наша соученица Куницына собирается отправиться в Братск»? Вот и я одного звука не досчиталась!

И еще один каверзный вопрос: «У А. Кривицкого в повести «Военная косточка» есть предложение: «Явитесь в штаб фронта – попросите машину». Какое это предложение? - сложносочинённое, сложноподчинённое или сложное бессоюзное?.. Я-то знаю! И знают, кстати, ученики!

«Не конференция, не форум. Слет — это звучит так по-русски!» - сказала, приветствуя участников, председатель координационного совета «Ассоциации учителей литературы и русского языка» Людмила Дудова. Она, кстати, считает, что у нас уже практически решена проблема буквы «Ё». Но учиться и учить русскому — такой огромный труд и радость, что решить две российские проблемы — дефиса и тире — можно и на школьном уроке...

По результатам работы слёта будет издан сборник научно-методических материалов. Итогом слета станет и простой обмен опытом.

 

литература, Образование, русский язык, Ставропольский край, слет

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости