Не коптить, а гореть

.

В краевой Думе состоялось первое заседание Молодежной общественной палаты при краевой Общественной палате

Первое заседание Молодежной общественной палаты при ОП СК. Фото Евгения Живолупа
Первое заседание Молодежной общественной палаты при ОП СК. Фото Евгения Живолупа

Эта фраза, произнесенная председателем Общественной палаты Ставропольского края Николаем Кашуриным, стала более чем точной формулировкой мотивации для участников первого заседания Молодежной общественной палаты при ОП СК, которое состоялось в краевой Думе.

Их пятнадцать: молодых, энергичных, полных идей, инициативных и моторных. Их интересы, сфера применения сил и умений, приобретенный опыт или устремления говорят об одном – это гражданские активисты, те, кому не все равно, те, кто понимает, зачем и куда он пришел, и готов максимально работать для общества.

На заседании Совета «взрослой» ОП СК рассмотрели и утвердили кандидатуры руководящего состава «молодежки». После детального персонального обсуждения и голосования по всем кандидатурам молодежь, уже в качестве членов палаты, пригласили занять места за столом.

«Вы первые среди лучших»,  – обратился к новобранцам Николай Кашурин. Он сказал о том высоком доверии и возложенной ответственности, которые необходимо не выпускать из виду, как проблесковый маячок. А еще  – ориентироваться на старших коллег, с учетом опыта и знаний которых можно будет на пределе использовать и реализовать планы Молодежной палаты.

Кстати, о планах. Именно о них попросил молодых коллег подумать лидер общественников края и выступить с предложениями по поводу направлений деятельности, возможных к реализации проектов и форм работы.

Конечно, первая встреча не могла пройти без знакомства с каждым членом новой палаты. Ее председателем стала Ульяна Герр  – в крае и за его пределами она известна как активист и организатор волонтерского движения, региональный координатор Всероссийского волонтерского корпуса 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. А за рамками общественной деятельности девушка – старший специалист по работе с молодежью Центра молодежных проектов СК.

Заместителями Ульяны стали Алеся Хрипунова – доцент кафедры общественного здоровья, организации здравоохранения и медицинской информатики, кандидат медицинских наук, председатель Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского государственного медицинского университета, член Совета молодых ученых и специалистов Ставропольского края, Дарья Зинковская – начальник Центра социально-воспитательной работы с обучающимися Невинномысского государственного гуманитарно-технического института, член Молодежного правительства Ставропольского края, член Совета ученых и молодых специалистов Ставропольского края. Третьим замом был утвержден Евгений Фурсов – ветеран боевых действий, аспирант Пятигорского филиала Северо-Кавказского федерального университета, адвокат Ставропольской коллегии адвокатов.

Молодые общественники рассказали о тех проектах, которые считают наиболее значимыми. Так, Ульяна Герр рассказала о проекте помощи ветеранам Великой Отечественной войны – краевой акции «Успей сказать «Спасибо»!», участниками которой стали 10,5 тысячи юношей и девушек Ставрополья.

Дарья Зинковская, которая принимала участие в федеральном форуме «Российская школа политики» и заявляла о желании претворить опыт работы такой школы в жизнь, рассказала, что уже 14-18 марта в крае пройдет Школа политики I созыва, в которой примут участие 30 кандидатов из девяти регионов России и трех стран мира.

Кураторами молодежи от ОП Ставрополья стали заместитель председателя ОП СК Валентина Муравьева и председатель комиссии ОП СК по образованию, науке, культуре, молодежной политике и делам ветеранов Николай Истошин. В перспективе у Молодежной палаты, по мнению наставников, стоят задачи по формированию вокруг себя актива молодых и деятельных людей для помощи краю в решении насущных вопросов.

– Сегодня очень важное событие для молодежи нашего края,  – сказал Николай Георгиевич. – Создание в крае Молодежной общественной палаты даст возможность развивать механизмы осуществления общественного контроля с подключением сил и использованием потенциала молодежного крыла палаты. Мне очень приятно было знакомиться с вами и понимать, что если у нас есть такая молодежь, мы можем многое сделать для построения гражданского общества на Ставрополье.

По итогам первого заседания были приняты и конкретные решения. Каждому члену Молодежной палаты рекомендовано внести предложения по работе с социально ориентированными НКО, а также в сфере молодежной политики. Теперь молодым общественникам предстоит определиться в выборе направлений той деятельности, которой они станут заниматься в палате. А кроме того, члены МОП СК примут активное участие в работе по наблюдению за ходом выборов, в Общественной «горячей линии» по выборам, дабы обеспечить их чистоту и прозрачность.

Елена Гончарова

заседание, молодежь, общественная палата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости