Не крабовые палочки: какие лучше?

Лариса Денежная

То, что в крабовых палочках крабов нет, уже известно всем. Производители пишут на упаковках: «имитация». Но от этого их поклонников не убавилось. Крабовые палочки – и повседневный продукт, и неизменный ингредиент праздничных салатов. Однако имитация имитации рознь.
Чтобы понять, чем отличаются крабовые палочки разных производителей, прочитаем состав.
1. Фарш рыбный сурими (мясо белой рыбы), вода питьевая, крахмал, мука, масло растительное, соль, яичный и растительный белок, ароматизатор, идентичный натуральному, (краб), загуститель (вытяжка из морских водорослей), Е 407, подсластители,
Е 952 и Е 954, пищевые красители Е 171, Е 120, Е 160 С.
2. Сурими белых рыб, вода, крахмал, яичный белок, соль, сахар, крабовый ароматизатор, идентичный натуральному, растительное масло, сорбит, полифосфаты, натуральный краситель Е 160с.
Основной компонент крабовых палочек — сурими. Это фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промытый и отжатый. У него нет запаха и выраженного вкуса, поэтому его используют для имитации различных морепродуктов.
От количества и качества сурими зависит и качество крабовых палочек. Удельное содержание сурими должно быть не менее 40% от общего веса. К сожалению, производитель не обязан указывать его процентное содержание в готовом продукте. Но практика показывает, что меньше всего натурального рыбного белка в продукции, привезенной из Китая.
Недостаток сурими производители компенсируют крахмалом, продуктами переработки сои и мукой. Крабовые палочки с малым количеством рыбного белка обычно сухие, хрупкие и неэластичные. Размороженную палочку тяжело согнуть не сломав. Качественные палочки сочные, упругие.
Поверхность палочек подкрашивается красителем. Натуральный – паприка — Е160с. Ярко-красный цвет должен насторожить. На территории России запрещены лишь 3 пищевые добавки: Е121, Е123, и Е240, тогда как в Европе — десятки. Так вот, при проведении независимой экспертизы выяснилось, что в крабовых палочках, поступающих в продажу в Россию, присутствуют запрещенные к употреблению в странах Евросоюза красители Е160, Е171, Е120, являющиеся сильнейшими аллергенами, а также стабилизатор Е450.
Старайтесь выбирать крабовые палочки, где используются натуральные красители и ароматизаторы.
Качественную имитацию крабового мяса легко узнать и по внешнему виду. Рыбное тесто должно быть белое (а не сероватое), не зернистое.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов